• 886阅读
  • 2回复

牧马人 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
174
积分
6646
贡献值
67
都币
0
在线时长: 70小时
注册时间: 2020-04-09
我的老家
蔡岭镇
“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,这是我小学的时候学过的一首民歌,也是灵均牧马的地方——敕勒川,很多时候我都在想,灵均若是没有选择去牧马,后面又会怎样呢?敕勒川地处西北,每次到了晚上,狂躁的大风夹杂着沙粒吹来,即使多盖两床被子还是感到冰凉,但是和这些能感受到的痛苦相比,灵均心中的苦闷更让他感到痛苦。自己的家庭本是高干之家,奈何在时代洪流的冲击下,父母原本无人关注的包办婚姻,便被放在了聚光灯下,强烈的灯光好像把存在已久的“污垢”全部照亮了出来。自此之后,家的温暖便荡然无存,父亲思想激烈丢下责任去往远方,母亲则是默默扛下了一切,重压之下不久便病故了。年轻的灵均此时是一位小学教师,站在讲台上看着眼前青春可爱的学生,他的内心再也无法平静下来,一时之间孤独绝望接踵而至,身份证上那个大大的右字更像是压垮他的最后一根稻草。他还来不及去想如何结束这一切时,便被送到了西北的牧场,一眼望去举目无亲,能看见的就只有远处马场的空套马索,像一个圆悬在空中,又像是在暗示着什么。灵均猛地想起,这可能就是自己想要的结束,他径直的走向套马索,眼神呆滞动作僵硬,就在他抓住套马索的时候,那匹牧场分给他的马儿,轻轻的把头揽入灵均的怀抱,这个动作让灵均已经丢失的灵魂又重新聚在了一起,他不由的抱着马儿落下了眼泪……

如果说马儿给灵均逐渐沉沦的内心点亮了一盏明灯,那么牧场的乡亲们则在他干涸未愈的内心投上了一轮甘霖,并附之为他种上了花,绘上了颜色,让他重燃了生活与理想的希望。后来的故事就到了大家耳熟能详的桥段,郭𠷨子的硬核婚介,乡亲们的热情质朴,秀芝的贤惠能干……每看一次这个电影,都会感到思想收到了冲击,可是这明明是一部四十多年前的电影呀。“秀芝,我是犯过错误的人。犯过错误,我们以后不犯就是了。我这个人注定要在这劳动一辈子。一辈子有什么不好?我陪你在这劳动”……这些平凡甚至有点土味的台词,在我们今天看来更像是艺术创作用来描绘的段子,但是在那个时代确实是人民真实生活和想法的写照。电影中有个镜头我记忆深刻,郭𠷨子准备收留这个逃难来的女孩,于是带着秀芝满村的去找人家,期望能有一个收留她的家庭,但是转了一大圈却没有一户人家愿意收留秀芝。由于传统思想的阻碍,人们对这个逃难而来的女孩单薄的身躯与清秀的脸庞产生了质疑,按照传统的说法就是秀芝不好“生养”,将来只怕不会干活。郁闷的郭𠷨子就和媳妇吐槽了起来,他对媳妇说:你当年逃难嫁过来的时候也单薄,还没八十斤吧,现在不也胖了吗。媳妇则是一脸堆笑的回答:是呀,是呀,他们没有眼光。一唱一和之间便把那个时代,人们的淳朴善良与夫妻之间的相敬相亲,表现的淋漓尽致,整个过程没有一丝丝表演的痕迹,就像自家过日子。

人生就是这样,当你熬过了你觉得最苦的那段时间,又遇到了那个患难与共精神契合的人,仿佛真正的人生现在才刚刚开始。灵均在乡亲们的帮助下学会了放马,自己与秀芝的婚姻结晶也适时诞生,最重要的是那个压在他心头几十年的“右派”标签终于到了该揭掉的时候,面对着不断产生的好局面,灵均并没有丝毫的飘起,反而更加坚定着自己的内心。当他去掉“右派”这个政治性极强的标签之后,重新站上讲台的他,给孩子们上的第一课就是我们伟大的祖国,面对挫折与错划他哭泣过也绝望过,唯独没有怀疑过放弃过自己的祖国。故事的最后,灵均消失多年的父亲带着腰缠万贯的形象现身,极力想弥补这么多年对儿子的亏欠,反倒是灵均毫无波澜,与父亲相互诉说着这些年的情感与经历。面对父亲以资产与家业给予的重托,灵均没有被改变也没有退却,二十年的牧场生活早已让他练就了波澜不惊地心境,最后毅然决然的选择留下来建设祖国。再回到当初的那个问题,若是灵均没有去选择牧马,或许他早就在绝望中丢失了自己,不会遇到淳朴善良的乡亲,不会遇到那个仿佛也在等待自己的秀芝,身上的“右派”标签也不会被去掉,最关键的是对于祖国坚定不移的信仰也会失去。或许,我们都和灵均一样,有过困惑与绝望,只是没有在苦难之中坚持信仰,渐渐地被改变被安排,无心去想也无力改变……

人生艰难,感情困苦,不如看看《牧马人》,祝愿你们都能成为自己的灵均与秀芝!
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
6775
积分
19124
贡献值
84
都币
0
在线时长: 2403小时
注册时间: 2015-01-31
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 05-04
看多了那些人工编排的理想化故事、喝多了心灵鸡汤的人,容易脱离现实。

发帖
174
积分
6646
贡献值
67
都币
0
在线时长: 70小时
注册时间: 2020-04-09
我的老家
蔡岭镇
只看该作者 板凳  发表于: 05-04
回 弓箭手 的帖子
弓箭手:看多了那些人工编排的理想化故事、喝多了心灵鸡汤的人,容易脱离现实。 (2022-05-04 19:11) 

是啊,艺术高于生活但是也来源于生活,人们之所以相信理想化的故事与心灵鸡汤,是因为现实与理想总是存在差距,有差距就会有想象的空间,至于脱落现实,我想不会,因为现实从未被脱离过,理想恰恰因现实而生。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个