• 975阅读
  • 2回复

大沙镇:推动农旅融合促进经济发展 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
30296
积分
372610
贡献值
15222
都币
0
在线时长: 3019小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
    近年来,大沙镇充分结合自身发展实际,依托“新光明”产业基地,紧跟时代潮流,通过推动农旅深度融合,积极构建发展乡村旅游新业态,有力地促进了当地经济发展。
    因地制宜,科学规划。该镇充分利用“新光明”产业基地“辐射点”作用,在产业发展的基础上科学规划布局农村旅游产业,以点带面,从建筑、街巷、尺度、色彩等多维度提升村落“颜值”,夯实农村农业旅游生态基础。
    完善功能,提升质量。一方面建立健全乡村旅游服务标准体系,推进规范化建设,加强餐饮、住宿、卫生等方面的指导监督。另一方面根据村庄特点和实际,指导开发农产品采摘、户外探险、亲子互动等旅游产品,丰富项目内容,提高旅游品质。
    强化宣传,注重营销。释放“新光明”品牌效应,打造以“亲子游”为主体的旅游活动,该镇充分发挥离县城较近的区位优势,有计划性地联系教育部门组织幼儿园学生前来游玩,丰富“亲子游”活动内容,密切了家长与小孩之间的情感联系。同时,积极与电商平台对接,拓展乡村旅游互联网营销渠道。
    接下来,该镇将以“东方红”红色文化博览馆为载体,在农旅融合的基础上推动文旅融合,打造农文旅“三位一体”深度融合的区域化乡村旅游新格局。
    坚持物质文明和精神文明一起抓,通过培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提升广大群众的精神风貌,助力本地区乡村文化振兴。
    加强农村思想道德建设,培育文明乡风。大沙镇始终坚持以人民为中心的发展思想,开展“核心价值观”进机关、进社区、进校园活动。一是镇机关干部带头学习“核心价值观”24字箴言,撰写学习体会,并在工作中践行;二是镇班子成员在各自挂点村与村两委委员、退休村干部和老党员开展宣讲活动,让“核心价值观”在基层干部中延深;三是分管文教的领导牵头组织人员到中小学校开展“学习核心价值观,争当合格接班人”为主题的知识竞赛活动。为提升思德水平,营造了培育文明乡风的良好氛围。
    加强农村和谐家庭建设,培育文明家风。大沙是外出务工人员大镇,留守妇女和儿童较多。为此,镇妇联组织开展“最美乡村巾帼”评比活动,评选出了一批勤俭持家、孝敬公婆、关爱子女的优秀妇女同志。同时,对留守儿童加大心理辅导力度,组织留守妇女儿童开展“亲子游”文体活动,丰富其精神生活。为构建和谐家庭,培育文明家风奠定了坚实基础。
    加强农村传统文化教育,培育淳朴民风。大沙镇加强与上级文化主管部门的沟通联系,邀请县级文化团队开展“送戏下乡”慰问活动。开展了“婆婆也是妈”、“我爱我家”、“三字经、弟子规、学论语”等文化惠民活动。用群众喜闻乐见的方式,传递了中华优秀传统文化,为培育淳朴民风丰富了形式内涵。
    下一步,大沙镇将更加注重调动本地农民参与文化建设的主动性,以乡村文化“依靠群众,为了群众”的理念。积极谋划打造大沙农民文化艺术节活动,推动形成大沙社会主义文化大发展、大繁荣局面,为大沙乡村振兴贡献文化力量。(大沙镇  汪辉)
2条评分积分+30
涛心依旧 积分 +10 加分专用:支持在线分享精神。 11-25
鄱阳湖 积分 +20 加分专用:支持在线分享精神。 11-25
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
55528
积分
8815394
贡献值
321
都币
0
在线时长: 25755小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 11-25
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
41906
积分
52810
贡献值
246
都币
10
在线时长: 63小时
注册时间: 2017-02-24
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 11-25
加分专用:支持在线分享精神。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个