• 589阅读
  • 2回复

片段训练——月色描写(2) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1093
积分
14809
贡献值
124
都币
2
在线时长: 373小时
注册时间: 2008-12-06
我的老家
县城(都昌镇)

片段训练——月色描写(2)

6

冬日的白昼有些短暂,不知不觉天色就晚了。抬头望去,只有几颗星星在天空中眨着眼睛,月亮又像个娇羞的小姑娘,迟迟的不肯出来,让我等得有些心焦。夜深人静的时候,终于等到了她。
银色的月光照在平静的湖面,宁静的世界那么透彻。忽然,一声水响吸引了我的目光,那是一只欢快的鱼,在粼粼的波光里泛起一圈一圈的涟漪。那是鱼儿正和他的月亮姐姐逗玩吧。
                        八(8)班  王佳欣


教师短评:月亮像个娇羞的小姑娘,还有伴着月亮姐姐逗玩的鱼。拟人的写法,真的很好。写作时适当运用比喻,可以达到事半功倍,让人耳目一新,美不胜收。
7

那缕银光,是天边那轮汪汪的明月。风,拍打在我的脸上,它邀我一起看月。
循着嫦娥的足迹,我看见了她的似水柔情;在那层薄薄的白雾里,我看见她的羞涩。哦,我还看见她的双胞胎妹妹——湖水中的那轮月。

                        八(2)班  张文杰


教师短评:风,邀我赏明月;月亮还有“双胞胎”妹妹!循着“足迹”看见“柔情”,透过“白雾”看见“羞涩”。真好。
8

今夜的月亮与往日不同,又大又圆,特别的亮,银镜一样挂在天上,将如水的月光洒在宁静的湖面上。天上,天高天淡,月明星稀;湖中,湖水淼淼,波光粼粼;岸上,微风习习,疏影横斜。望着这美丽的风景图,我的心情好了许多,一切烦恼都烟消云散。


                        八(1)班  郑梓桐


教师短评:加上一些常见的短语,可以使月色这幅画更丰满,画面更清晰。
9

今晚,我和我的父母回到家乡,父母在家和爷爷姐姐聊天,我来到湖边玩石子。天上有个月亮,水里也有个月亮。我掷出去的石子在湖面溅起一串水花,水里的月亮便在湖水里跳起轻盈的舞蹈。
                        八(1)班  汪心林


教师短评:这一定是作者经历过的真实生活,把我们的生活提炼一下,就是好文章。
10

一直以来,我不以为夜色有多么美,毕竟,只有一轮明月挂在空荡荡的天上。
我站在山顶,没有月光,没有灯光,却有满天的繁星,像镶嵌在黑色天鹅绒上的宝石,闪闪发亮。让我的心情格外愉悦。这一刻,记忆中的那个天空,在我心中忽然美好起来。

                        八(7)班  黄洋洋


教师短评:欲扬先抑的写法,高手。用星光映衬月色,高手。
intermapper中文官方网站
 

发帖
771
积分
9571
贡献值
78
都币
0
在线时长: 659小时
注册时间: 2012-11-22
我的老家
大树乡
只看该作者 沙发  发表于: 11-23
真是个好老师!你肯定能培养出优秀的学生!

发帖
11183
积分
34830
贡献值
468
都币
32
在线时长: 3446小时
注册时间: 2011-08-19
我的老家
北山乡
只看该作者 板凳  发表于: 11-24
苗子好,伯乐更重要!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个