• 509阅读
  • 3回复

片段训练——月色描写(1) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1093
积分
14809
贡献值
124
都币
2
在线时长: 373小时
注册时间: 2008-12-06
我的老家
县城(都昌镇)
写作班的第二课时学生作业


  片段训练——月色描写(1)

1
八(3)班  吴家宝
上周末,我作业完成得早,却也是傍晚了,不想再出门玩,于是我站到阳台上。
西边的太阳已经落山,东面的天边又悄悄升起了月亮。也许是完成了作业一身的轻松,月光散散的照到身上时,让我有舒服的感觉,便静静地欣赏起这可爱的月。
夜空的月显得幽静,却有星星和她作伴。星星一闪一闪的,像调皮的小孩向我眨眼,似乎在问我:你看看我们身边的月亮,像不像一名沉稳漂亮的女子?
楼下的地面上,月光透过树叶,映出的片片斑驳,是月亮秀丽的影子。
                                    
教师短评:整个片段非常完美,尤以最后两个自然段为佳。星星问“我”月亮美不美?“我”用地面上的月影不答而答。

2
   八(16)班洪梅琳
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”唐代诗人李白,在此诗中借月光表达自己浓厚的思乡之情。
望着那从窗口泛进的淡淡月光,我也有一种说不出的情感。
推开门,走在院子里,望着那半明半暗的月亮,刚刚的那种情感渐渐清晰起来。
古往今来,一切都在变化,这一轮明月仍依旧明亮,一如曾经散发出幽幽月光,总让人心生情愫。
                                      


教师短评:作者用李白的诗开头,我也用李白的诗作评:古人不见今时月,今月曾经照古人。诗情画意,隐在这短短的片段里。


3
八(13)班曹梦菲
云出云归,时光亦随之荏苒而逝,不觉间暮色催逼,月亮腾空,凌于云端。我看见一襟缟白从青黛的夜空中静静洒下,铺满了大地,湖面水波荡漾,泛起层层涟漪,恍若遇上了那笑靥如花的月。点点星光垂于天际,闪烁着微弱的光。水清,树荣,月明,人闲,一幅美丽的画悄然展开。
                                            


教师短评:语言精练,“水清,树荣,月明,人闲”,并列的四个词把道出了“月色如画”的真与美。


4
七(10)班王小乔
稀星三两点,缀在明月傍,像是羡慕月亮的粉丝。没错,今天就是八月十五,户户摆好圆桌,珍惜这难得的团圆。几只鸟雀飞过天空,给月光增上一笔墨影,仿佛也在为中秋贺彩。清风掠过,几片淡淡的云彩飞过来给月亮作衣裳,一会遮住,一会儿露出,仿佛怎么试也不满意。水里的月光看着看着就笑了:微风吹起的层层涟漪就是最好的衣服,不用天上的月亮那么麻烦。
                                          
教师短评:把云彩和涟漪比作月亮的衣裳,还有拟人的天上的月亮和水里的月亮,这灵感的新颖,老师学习了。

5
八(1)班江天翔
那个月夜,我和兄弟一起出门玩。你追我赶的玩累了,就在湖边的树下休息。夜晚的湖面很宁静,与不远处的喧哗宛若两个世界。我们在树下吹着风,月亮好像听到我的呼唤一样,从云朵里钻了出来。月亮很圆,月光很美。让我想起月色,就回想起那个夜晚。
                                                
教师短评:月色写得很少,但最后一句话作了说明“让我想起月色,就回想起那个夜晚。”言下之意就是,那月色美得无法形容。

2条评分积分+130
都昌零距离 积分 +30 加分专用:支持在线分享精神。 11-23
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 11-22
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
55528
积分
8815394
贡献值
321
都币
0
在线时长: 25755小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 11-22
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
20
积分
50543
贡献值
4
都币
0
在线时长: 29小时
注册时间: 2015-07-13
我的老家
阳峰乡
只看该作者 板凳  发表于: 11-23

发帖
30296
积分
372610
贡献值
15222
都币
0
在线时长: 3019小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 11-23
加分专用:支持在线分享精神。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个