• 4860阅读
  • 18回复

新时代学生心中的好老师——记都昌县第二中学罗筱武老师先进事迹 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
31914
积分
367233
贡献值
7718
都币
0
在线时长: 899小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)

    

                  甘将心血化时雨,润出桃花一片红
    有一种赞誉,不是金杯银杯,而是立德立行的口碑;有一种责任,不会因岁月沧桑而摧折,而是历久弥坚。这种责任,便是每一位教育工作者所肩负的历史使命——教书育人、立德树人。1984年,十九岁的罗筱武老师参加工作,成为都昌县大港高中的一名老师,从此开启了他的教育征程。几十年来,罗老师一直推崇爱的教育、激情教育,始终坚持把学生看成自己的孩子,争做学生知识和心灵的导师,为他们的健康成长保驾护航,把自己最美好的年华都献给了三尺讲台。

     爱生无界限,他是最优秀的灵魂工程师
    爱是阳光,可以把坚冰融化;爱是春雨,能让枯萎的小草发芽。
    作为班主任,罗老师时刻将学生的冷暖放在心间,对自己的要求是力争做到“三全”,全身心投入,全天候陪伴,全方位服务。在班级管理的过程中,他善于运用现代科技手段,创新管理方法,培养学生的爱国情怀,激发学生兴趣,陶冶学生情操,注重班级文化建设,经常性的开展主题班会活动,针对教室环境提出“三无一整”的管理目标,在班级管理上实行分组管理,综合评比。每个人都参与班级管理,每个人都是小班干,倡导“多表扬,少批评,轻处罚”的温情教育,树立每一个人都会成才的理念。
    在长达十八年的农村任教中,罗老师任劳任怨,淡泊名利,谦逊敬业。有一年他接任高二年级班主任,当时该班学生基础较差,班风学风与平行班相差较大,打架斗殴时有发生,班级不稳定,师生矛盾突出,不少学生要求转班,校长找到罗老师要他接任班主任,凭着一股热情他就试着干上了,关于这个“问题班”的管理,罗老师首先摸清班级情况,找班干部谈话,找问题学生谈心,找到问题根源,向优秀班主任请教,不搞“惩前毖后,治病救人”式的整顿,而是用温情“润物细无声”的关爱,慢慢的让学生们接受,班风学风有明显的好转,受到了领导、老师、家长的肯定。当年还参加了全县德育工作会并就后进生转化工作作典型发言,并先后荣获县、市德育工作先进个人。现在这个班的同学大多成为国家各条战线的骨干,有大学教授,军队高级干部,国企高管,企业家等。

    罗老师特别关爱农村孩子,农村孩子大多父母在外打工,成为留守学生,特别是家庭经济困难的同学只能住在校内寝室,他们往往成绩不够理想,性格内向,不善交流 ,往往需要老师更多的关爱。在闲暇之余,罗老师经常买一些辅导书送给他们,在寝室与他们交流谈心,帮助他们树立信心,融入班集体,在罗老师的关心下,班上的留守学生成绩进步很快,2017届班级内的一个寝室6位同学全部考入一本,其中2位同学考入天津大学。
    2018年,班上一位袁姓同学父母都是农民,哥哥上大学,家庭经济困难。高考前夕,袁同学年龄刚过40的父亲,突发疾病去世,父亲的离去对这个家庭更是雪上加霜。罗老师了解情况后,自己带头捐款500元,同时组织班上同学献爱心,带领班干将一万余元善款及时送到袁同学家里,帮助他暂时渡过难关,使他感受到集体的温暖。袁同学返校后,罗老师又多次找他开导,帮他调节心态,迎接高考;同时积极与学校领导沟通,给予其多方面的帮助,在各方共同努力之下,袁同学也不负众望,当年录取南昌大学。
    这就是老师的爱,班主任的爱,虽然无声却坚定,在艰难中出现,是最温暖的存在。其本人先后荣获九江市德育工作先进个人、都昌县首届“十大名师”,县优秀共产党员、学校优秀班主任等称号。

     敬业无止境,他是最优秀的人民教师
    “育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多”。一个热爱教育事业的人,是要甘于寂寞,甘于辛劳的。
     刚任教的罗老师与学生年龄相仿,但他在日常教学中,对自己的教学内容严格把关,用最有用,最简单的方式帮助学生学好化学,让学生们对化学产生兴趣,在教化学中的中和滴定和化学方程式时,他会编成歌诀或者是顺口溜,以帮助学生更好的记忆。在教化学平衡原理时,用都昌方言作比喻,学生更感觉通俗易懂,化学在他的手里“活”了过来,原本枯燥的东西,在他的课堂上别有一番风味。
    “学然后知不足,教然后知困”。在教学中不断地质疑,不断探索解决疑惑的最佳方法,并与时代教育同行,是罗老师一直秉持的教育理念。他常说:“每一个孩子都是一朵花,都有不同的花期,我的工作就是他们的催化剂,让花开得更大更艳”。罗老师,大胆改革课堂教学,采取灵活多样的教学方式,并将现代教育技术应用到日常教学中,他经常利用休息时间,学习研究衡水、长郡等名校的教学理念;在教学上虚心向同事请教,向年轻老师学习多媒体教学手段,努力提高自己的业务水平,创新自己的教学方法。
    罗老师每年都参加学校的青年老师业务考试,并且多次获奖,因为他觉得自己需要不断进步,他始终觉得自己永远年轻,只有不断地反思和探索,才会让自己不断的成长。
    滴水能把石穿透,万事功到自然成。在不断努力的教学研究与自我提升下,罗老师几十年来硕果累累。在大港中学全校各科青年老师讲课比赛中名列第一,荣获全县一堂好课优秀选手, 1997年调入新组建的都昌蔡岭慈济中学担任年级组长,连年任教高三化学。后通过优秀教师选调,调入都昌县第二中学,连续18年在高三一线任教,所执教的学科成绩连年位居第一。个人教学能力强,在全县首届名师评选中的普通高中组说课比赛中成绩名列第一。他指导的学生吴美清、刘章朋同学均获化学奥赛全国二等奖,江宇同学在化学奥赛中荣获省一等奖。并多次荣获 “骨干教师”、“一堂好课优秀选手”、“岗位能手”等称号。2021年高考中全班62人,600分以上19人、50人考取一本,62人考取二本以上。在生源素质不理想情况下全县前10名,罗老师班上独占3人。所教学生黄旻旻、 江宇、李勋刚、段兴楠等同学先后被清华、复旦、浙大、上海交大等一流名校录取。
    岁月轮回,白发渐生。无论岁月如何改变,罗老师坚守“人民教师”这个行当的信念永不褪色。(九江教育发布)
1条评分积分+61
快乐生活罗 积分 +61 加分专用:支持在线分享精神。祝贺 09-10
intermapper中文官方网站
 

发帖
4319
积分
124253
贡献值
106
都币
0
在线时长: 383小时
注册时间: 2013-07-16
我的老家
北山乡
只看该作者 沙发  发表于: 09-10
罗老师是都昌教育界的常青树!祝贺罗老师!

发帖
8896
积分
310764
贡献值
897
都币
1
在线时长: 1231小时
注册时间: 2013-06-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 09-10
加分专用:支持在线分享精神。祝贺

发帖
7559
积分
47774
贡献值
460
都币
0
在线时长: 2209小时
注册时间: 2016-06-15
我的老家
西源乡
只看该作者 地板  发表于: 09-10
祝贺罗小武老师!

发帖
528
积分
2263
贡献值
9
都币
0
在线时长: 69小时
注册时间: 2020-12-08
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 09-10
  

发帖
50632
积分
8726902
贡献值
321
都币
0
在线时长: 25374小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 5楼 发表于: 09-10
给罗老师点赞

发帖
620
积分
2396
贡献值
23
都币
0
在线时长: 184小时
注册时间: 2011-06-13
我的老家
土塘镇
只看该作者 6楼 发表于: 09-10
祝贺罗小武老师!向罗小武老师学习!

发帖
3987
积分
7822
贡献值
17
都币
0
在线时长: 5小时
注册时间: 2018-11-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 7楼 发表于: 09-10
罗老师是都昌教育界的常青树!祝贺罗老师!

发帖
105
积分
174
贡献值
3
都币
0
在线时长: 609小时
注册时间: 2014-06-15
我的老家
三汊港镇
只看该作者 8楼 发表于: 09-10
恩师,一晃又多年未见

发帖
8293
积分
12358
贡献值
146
都币
0
在线时长: 1401小时
注册时间: 2012-10-15
我的老家
春桥乡
只看该作者 9楼 发表于: 09-10
今天,习惯性打开在线,欣喜看到头条报道罗小武老师的事迹。看到这个熟悉的名字,我不禁想起罗老师的笑貌音容,想起他当年教我们时的点点滴滴。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个