• 3899阅读
  • 6回复

清明寄哀思 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
13669
积分
311390
贡献值
7068
都币
0
在线时长: 805小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
      清 明 寄 哀 思
      —— 父亲  清明想你
               李琦

    又是一年清明时。父亲,算来你已去世八年了。这八年里,每每思起你,心中总是一阵痛楚和懊悔!
    父亲,我想你!想你太阳正当午,你辛勤洒下的汗滴;想你一生如春蚕吐丝,耗尽的心力!父亲,此刻我想起,"悠悠寸草心,难报三春晖!"的伤悲!
    人生残酷,缘为何物?那个下午,没有一句告别,你就和我们永久地离散了。
     时光的流逝从来没有减轻我对你的思念!哀思,找不着边际,生命中不能承受的痛。一别,就是永别,就是一生。
    那年的那月那日傍晚,女儿高考完毕,我直接去了鄱阳湖前那左侧一方,我在你的坟前痛哭!多想你听到我的声音。你一世忠厚老实,在那里,远离了世道的嘈杂和烦扰。那里,青山依依。每天有不被污染的清新空气。那里,绿树环绕,纯净隽永,你的灵魂和青山与共!
    父亲,想你在每一个起风的日子,想你在无眠的梦里,想你在岁月的痕迹里,想你在挥之不去的记忆里!
    父亲,你和母亲,虽然去了。但你们,在我们的心里永远地活着。我分明感受到了你们的气息!你们曾给予过我们的爱,永远是生命里的温暖和光辉。与时空相伴,地久天长!思念永远、永远!
    父亲,又是一年清明时,我想你,深深地怀念你!


     ——母亲   清明想你
              李琦

    深夜,万籁寂静。凌晨,我从梦中醒来。我也不知为什么又做了这样一个梦?母亲,是你托女儿的梦吗?记得那是你去世前几日的一个晚上,我也是从梦中惊醒。梦中看到你走不动哦,却扶着我的房门,似乎有好多话要对我说。母亲,我对不起你啊!今生恩情,女儿无以报答!每想到这里,强忍的泪水止不住地流啊流。
    母亲,我想你!想你在你的老屋门口守望我们去你家的样子。想你拖着病痛的身躯缓缓来我家的样子。你一进我的院门,第一眼就是望望我门前的那棵桂花树。那树里全是你的目光,凝聚着你对我的母爱!我想你,想你在医院与病痛抗争的样子!我的心在流泪。
    我于泪光中,想你,想你身体好的时候,"临行密密缝,意恐迟迟归"的样子!
     我梦见了我们小时候住的山脚下的那平房老屋。梦里的屋子,还原了过去的模样。那老屋是用木树梁做的,房间用"鼓皮"隔着。地面是纯泥土踩结而成。我对童年的那个家,魂牵梦绕。想起年轻时候的你。又仿佛听见你教我们唱歌的声音:"小燕子,穿花衣,年年春天来这里……"。那时候我们无忧无虑,就像生活在天堂里!可是,一切都已成为过去,只能回味,往事无以追回。
    我五岁那年的一个夏天,和弟弟去野外。晚上,你帮我洗脚,发现我的脚肿了,自言自语道:"这女崽俚的脚怎么肿了?"弟弟说:"姐姐的脚被蛇咬了……"你二话不说,背起我,疾步如飞,去十多里外的治蛇咬土医那里。我看见土医拿起瓦片,也吓得直哭。那是刮毒救我的命啊!那情那景,依然镌刻在心!
    母亲,我想你!想你小时侯在大雪中为我们缝制的棉袄、棉裤,为我们做的棉鞋,围的围巾……犹如昨天,那棉袄上的花纹,围巾的颜色我还记忆犹新。还想你,为我们煮的红薯稀饭,做可口的饭菜……
    有人说,愿时光缓行,愿故人不散。那就是人生的一种期许与祈愿。生命中来来往往,曾经以为很牢靠的事。却于无常中可能,一瞬间就永远消逝。
    曾说过,我们一起去看候鸟。弟弟说,等你好些了,带你去看北京,去你想看的地方。可是呢?有些心愿一旦错过,可能就永不再来了。
    等来等去,等没了缘分,等来了遗憾,等来了后悔,等来了痛的回忆!
    母亲,干言万语,难以抒怀!

都昌在线相关阅读请点击:
时光里的思念一一母亲节怀念母亲
母亲的豆腐岁月
[ 此帖被鄱阳湖在2021-04-06 20:31重新编辑 ]
1条评分积分+30
涛心依旧 积分 +30 有些心愿一旦错过,就永不再来了! 04-04
intermapper中文官方网站
 

发帖
5377
积分
15427
贡献值
70
都币
0
在线时长: 1514小时
注册时间: 2015-01-31
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 04-04
有些心愿一旦错过,就永不再来了

发帖
13433
积分
6141
贡献值
80
都币
0
在线时长: 1342小时
注册时间: 2005-09-24
我的老家
北山乡
只看该作者 板凳  发表于: 04-04
清明时节,看不得这些文字,怕控制不住自己的情绪!

发帖
46557
积分
8628983
贡献值
317
都币
0
在线时长: 24209小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 地板  发表于: 04-04
催人泪下

发帖
28045
积分
38469
贡献值
235
都币
10
在线时长: 51小时
注册时间: 2017-02-24
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 04-04
有些心愿一旦错过,就永不再来了!

发帖
1377
积分
45808
贡献值
212
都币
0
在线时长: 791小时
注册时间: 2009-05-11
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 04-06
又是一年清明时。父亲,母亲,女儿想您!

发帖
2541
积分
6168
贡献值
17
都币
0
在线时长: 4小时
注册时间: 2018-11-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 04-06
有些心愿一旦错过,就永不再来了
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个