• 3605阅读
  • 6回复

都昌警方成功侦破一起交通肇事逃逸案 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
25223
积分
296457
贡献值
12292
都币
0
在线时长: 2764小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 前天 00:00
   随着信息化勤务机制的不断深化,再加上雪亮工程建设的顺利推进,信息化技术在公安交管工作中发挥着越来越重要的作用。近日,我县公安局交管大队就利用信息化技术手段,成功侦破一起严重交通肇事逃逸案,成功将嫌疑人吴某绳之以法。

    2020年12月6日6时50分,县公安局指挥中心接警服务台接到报警:在我县都中公路阳峰乡竹林村鹧鸪塘路段,一名昏迷的伤者趴倒在道路南侧路边。接警后,指挥中心立即指派辖区三汊港派出所值班民警前往现场处置。派出所民警到达现场后,随即“120”救护车也赶到现场,将伤者送往县中医院急救。经民警初步勘查,怀疑是交通事故案件,并及时将案件移交三汊港交管中队。该中队民警经过现场勘查,初步确定案件性质为交通肇事逃逸案,并立即上报大队值班领导,启动逃逸事故侦破机制。

    根据现场勘查情况,县交管大队三汊港中队民警通过技术手段,确定了伤者身份,并迅速找到伤者家里,在距案发现场大约600米路边的一个村庄,见到了伤者的父亲。据伤者父亲介绍,他儿子沈某生,61岁,有晨练的习惯,每天大约6点钟出门。与此同时,医院的检查结果显示:伤者颅脑损伤、颅内出血,生命垂危。

    围绕这一案件,三汊港中队民警对案发现场周边的监控视频进行了一次全面摸排。很快,一辆白色三轮电动车引起民警的注意,该车经过事故现场的时间大约是6点28分,时间吻合,而且该车右侧后视镜缺失。于是办案民警分头行动,一组继续视频侦查;另一组在案发地附近的大沙乡、阳峰乡、三汊港镇、西源乡,深入各村走访摸排,寻找嫌疑车辆。然而,嫌疑车辆就像人间蒸发了一样,监控上看不到,走访调查也没人见过,案件陷入僵局。

    12月7日清晨6时许,距案发已过去24小时,办案民警再次调取监控视频,这一次又有新的收获,监控视频显示嫌疑车辆往大沙镇茅铺村方向行驶。三汊港中队留下两名值班人员,其余民警兵分两路,对茅铺村各自然村展开拉网式搜索。下午17时许,经过一天的搜索,最终发现嫌疑车辆。经询问,该车驾驶人在事发时间段确实经过了事发地点,但是他经过的时候已经出了交通事故。通过现场对该车后视镜进行查验,也没有发现更换的痕迹,监控中看到该车后视镜缺失,应该是由于光线和像素问题的误判。但根据该车驾驶人的陈述,可以确定案发时间在6点28分之前。医院那边,伤者已做了开颅手术,目前仍在重症监护室,处于昏迷状态。

    为了尽快破案、找出真凶,县交管大队向分管局领导汇报,请求县局刑侦及指挥中心协助破案。12月8日上午,“20201206交通事故逃逸案案情分析会召开,会议通报了前期调查情况,并成立专案组,安排部署下一步侦破方向和措施。会议结束后,专案组成员分成三组:一组赶赴案发现场,对现场及周边监控视频进行再一次摸排;另一组带着现场散落物到车辆销售、维修店铺进行走访调查;第三组继续利用信息化勤务平台,对案发时间段前后三天的过往车辆进行排查、分析研判。下午15时30分许,第三组侦查人员反馈一条重要信息:一辆红色三轮电动车在事发时间段经过案发现场,且有后视镜缺失情况。民警已通过技术手段确定了该车车主的身份信息及住址。

    办案民警迅速驱车赶往该车车主住处,在当地村干部的协助下,找到车主家中。车主见村干部带着一群警察来到家中,产生了一定的抵触情绪。在民警询问其家中是否有一辆三轮电动车时,她闪烁其词,称电动车平时是丈夫骑行;进一步询问其丈夫及电动车的去向时,她称丈夫骑摩托车出门做事了,电动车锁在她家另一个房子里。车主的孙子拿着钥匙打开了另一间房子的大门,当大门推开时,那辆后视镜缺失的红色三轮电动车就映入办案民警的眼中。在等待嫌疑人的过程中,民警反复查看该车,确认无误。下午16时,嫌疑人吴某荣回到家中,见到民警后,便将事故情况一一如实交代。
   经查,2020年12月6日清晨6时许,吴某荣驾驶“九江临时7P122”三轮电动车,从大沙乡太阳村吴济湾村家中出发,准备前往三汊港镇三汊港中学接孙女放学回家。当车辆行驶至都中公路阳峰乡竹林村鹧鸪塘路段时,将晨练的沈某生撞倒在地,当场驾车驶离现场。
   至此,20201206交通肇事逃逸案成功告破,伤者目前仍在医院救治,嫌疑人吴义荣因交通肇事逃逸,已被公安机关行政拘留,案件正在进一步侦办中。正所谓“天网恢恢、疏而不漏”,发案后的最正确方式就是及时报警、救治伤者。
 “2020年以来,我们所有的交通事故逃逸案做到百分之百的破获,这个得力于我们的警务勤务化这种机制,也得力于我们的雪亮工程,做到了全覆盖,最后我要奉劝所有的交通参与者要遵纪守法,出了事故立即报警,不要抱着侥幸的心理,一旦出事故逃逸将必被严惩。”县公安局交管大队说。


来源:都昌县融媒体中心 沈国斌
intermapper中文官方网站
 

发帖
5175
积分
14355
贡献值
61
都币
0
在线时长: 1416小时
注册时间: 2015-01-31
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 前天 08:06
赞扬都昌交管及时破了一宗交通肇事逃逸案件。应该对交通肇事逃逸案件追究到底。

发帖
727
积分
2294
贡献值
78
都币
12
在线时长: 905小时
注册时间: 2011-02-28
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 前天 08:12
都过世一个多月了,你还写个伤者目前仍在医院救治,合适吗!!!!

发帖
1954
积分
2132
贡献值
14
都币
0
在线时长: 863小时
注册时间: 2014-04-09
我的老家
大树乡
只看该作者 地板  发表于: 前天 09:58
农村电动三轮车驾驶员,基本都是法盲。

发帖
517
积分
15386
贡献值
22
都币
0
在线时长: 185小时
注册时间: 2013-08-16
我的老家
鸣山乡
只看该作者 地下室  发表于: 前天 14:07
回 lxm15740 的帖子
lxm15740:都过世一个多月了,你还写个伤者目前仍在医院救治,合适吗!!!! (2021-01-14 08:12) 

天网恢恢疏而不漏

发帖
138
积分
686
贡献值
6
都币
0
在线时长: 12小时
注册时间: 2011-05-30
我的老家
只看该作者 5楼 发表于: 前天 15:40
赞扬都昌交管及时破了一宗交通肇事逃逸案件。应该对交通肇事逃逸案件追究到底。

发帖
1360
积分
45605
贡献值
209
都币
0
在线时长: 774小时
注册时间: 2009-05-11
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 前天 19:26
我看到了老华月明警官,为你和所有三汊港的交警们点赞,你们辛苦了!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个