• 3159阅读
  • 9回复

仲秋,她在打连湘 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
23966
积分
277216
贡献值
11543
都币
0
在线时长: 2689小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
   仲秋,她在打连湘
            雪夜彭城

       打连湘  网络配图
  看到她打连湘的视频。
  白色胶底鞋,蓝底白花的褂子,碎花素色的裤子,腰身不粗,背不弯,走路很轻盈,看上去很青春。这样子粗看是陌生的,但我知道是我的母亲
  母亲是有文化的,是我的一字师。那时我刚上一年级,晚上母亲做鞋,我随着玩。她好似正在剪着纸样儿,我在读着一本残破的说妇女翻身的书,读到“没有文化就是——”,卡住了,母亲没抬头,说:“睁,睁眼瞎的睁。”
  对啦,就应当是“睁”,没有文化的人就是“睁眼瞎”。
  母亲没有在正经的学校读过书,她很小的时候就在渔船上颠簸,后来外公因做好佬遭人陷害入狱,她就做了包婢,先是去棠荫随了她姨妈,姨妈后来跟三庙泉一个跑码头的人跑了,母亲漂泊到柴蓬半岛大舍村,做一个孤老婆子的养孙女。16岁嫁给了万镒咀一个篾匠叫金砚子的(我的父亲),金砚子就是我的小说《马瑶》里的那个下棋人的原型。金砚子在高桥大炼钢铁时做干部炉的连长,后来去了德安,做国术团的团长。母亲一路学了不少文化上的东西。她认得的字多数是夜校里学得的,随父亲学了些赣剧,懂些“文字调”,我听过的本子就是《梁山伯与祝英台》,也会少量的饶河调。不会唱高腔。她说高腔变调太离谱,正好好唱着,突然唗陡的升起,唱不好跟赶鸡一样。但她喜欢听我的父亲“赶鸡”。现代的歌母亲也会唱,如《红梅赞》,从头唱到尾,一个字也不含糊。村里做祠堂竣工典礼,她竟然拿着话筒,唱得人家目瞪口呆。
  打连湘的事我也依稀记得,那年村里的秧歌班子,从下塘塍上动身,大家跳着忠字舞去街上,我四岁,记得王妈妈(三娘)一边跳一边喊:“讲,讲,讲讲习,讲,讲,讲讲习……”旁边就有人打连湘,一下一下脆脆的响,很好听。
  有一年苦槠山的社火队拎社火到了万镒咀,我才真的好好见识了一下打连湘。哎呀,这真是很古老的歌舞啊,口里歌着,身子舞着,手拿一个鞭子,打得沙沙响,鬼啊,妖啊,快滚开……从母亲的嘴里,我才知道父亲在德安不仅仅做唱曲的师傅,还当国术团的团长,还做过篮球队长,有过蓝色印白字的球衫,我儿时尚存的村里的篮球架就是他筹划的。父亲在德安尚武的时候交了两个好友,一个是大名鼎鼎的会打杨家“败棍”的武师曹达有,一个是一支梭镖杀败五个大汉的武术教头江糯米。我母亲那时还是个少年,她不会武术,只是学些戏曲。她唱的《梁祝》有这样的句子:小河不深也不浅,刚刚浚到可字边。这个“可”字,我不知道是什么意思,但知道这词儿很暧昧。所以我少年时代对母亲的艺术非常反感,觉得那简直跟《十八摸》是一丘之貉。
  懵懵懂懂许多年,磁器口、东花市、顺德的原始碧桂园,我如今住广州的乡下——南沙。故乡还在那里,游子渐行渐远。旧年回去过年,二十八到家,初二就回南沙了。都没有好好打量故乡,如今故乡到底是个啥样儿呢?
  渐渐知道都昌人唱过弋阳的戏,弋阳的戏曾唱到京城的,好大的架势呢。《红楼梦》里说到贾母点戏,点了两出就有一出是弋阳戏,读得我眼热。弋阳是我更老的故乡,弋阳有个千牛卫大将军刘汾,其九妻有子曰汉胜,来了都昌。
  也渐渐知道文字调竟然是都昌曾做得不错的文化,是呀,就是我家老母会唱的文字调啊。不知是哪些好人,组织了打连湘的队伍,感谢哪个谁,把我母亲请进了打连湘的队伍,我孤独的母亲,日夜思念着不肯归家的儿子,一个人走在长长的的柳堤,堤上有雀儿啁啾,有风儿细吟,依稀就会有棠荫岛上的船影飘来,有大舍里的栀子花香飘来,有万镒咀夜校里的书声飘来,有《红梅赞》的曲儿飘来,有万家岭上的松香飘来……或许,那个走得很远很远的人穿蓝底印白字的球衣走来……风吹过,一切无影无踪。那就吹着口哨呼唤:呼——呼——雨过天晴的日子,都昌城某个地方,走来了一个民间歌舞班,整齐的步子,悠悠的节奏,爽朗的拍子,一个人,穿蓝底白花褂子、白球鞋儿,迈着轻盈的步子,哎呀,这是我的母亲!
  咋不见唱呢,唱呀,唱什么都好,就唱那个书呆带个妹子淌过上虞县的那道河,是呀,不深也不浅,刚刚浚到可字边……
intermapper中文官方网站
 

发帖
23966
积分
277216
贡献值
11543
都币
0
在线时长: 2689小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 10-18

       雪夜彭城,本名刘凤荪,曾用笔名雪夜看彭城。江西省都昌县人,1962年生。 发表关于鄱阳湖文化的小说、诗歌、散文等200万字以上,著有散文集《烟雨人语》《烟雨物语》、中篇小说《青青此草何盛生》、长篇小说《烟雨跑尘》等,与人合著短篇小说集《烟雨四友文萃》。

发帖
23966
积分
277216
贡献值
11543
都币
0
在线时长: 2689小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 10-18
     打莲湘又称霸王鞭或打连厢。是一种传统民俗舞蹈。莲湘用一米长的细竹筒做成,每节部分雕空、嵌以铁钱。打莲湘可由一人手拍竹板为唱,三四人手摇莲湘和之。莲湘系由一根约长三尺、比拇指粗的竹竿,两端镂成三个圆孔,每一孔中各串数个铜钱,涂以彩漆,两端饰花穗彩绸,亦称“竹签”、“花棍”。舞时可由数人、数十人乃至上百人参加。表演时,男女青年各持莲湘做各种舞蹈动作,从头打到脚,从前打到后,边打边唱,人数不拘,唱词多据民间唱本,也可现场编唱,亦可男女双人对打,形成舞、打、跳、跃的连续动作。行进时,可打出前进、停留、蹲下等多种步法。广场上可组成十字、井字等队形,随着男女交错对击,一起一落,节奏鲜明,动作活泼,主要流行于江南地区。上海著名滑稽戏老艺术家笑嘻嘻的拿手绝活之一便是打莲湘。敲击肩、背、脚、头、臂、腰、腿,变换快慢节奏,发出清脆的响声,处处充盈着飞舞之美,呈现出轻松活泼的风格,被称为“民间舞的瑰宝”。

发帖
43205
积分
8545243
贡献值
313
都币
0
在线时长: 22868小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 地板  发表于: 10-18
感谢分享

发帖
4921
积分
13453
贡献值
53
都币
0
在线时长: 1292小时
注册时间: 2015-01-31
我的老家
周溪镇
只看该作者 地下室  发表于: 10-18
文章作者刘先生多才多艺;周溪后湖刘家能人辈出。刘先生的写作水平及内容风格,跟周溪80后作家利x虎相近。南昌市有几位祖籍周溪、经常在江西日报等知名报刊媒体上撰文的作家,他(她)们时不时也有记忆中的故乡的文章

发帖
13138
积分
4805
贡献值
76
都币
0
在线时长: 1119小时
注册时间: 2005-09-24
我的老家
北山乡
只看该作者 5楼 发表于: 10-18
小时候(八十年代)常见河南、安徽人来乞讨,乞讨的女性常常拿着一根“连响”在身上上下左右地敲打,口中念念有词地跟着拍打的节奏,戏不像戏,曲不像曲。

发帖
4921
积分
13453
贡献值
53
都币
0
在线时长: 1292小时
注册时间: 2015-01-31
我的老家
周溪镇
只看该作者 6楼 发表于: 10-18
一个人为自己的一生定音、定调、定向、定位,要经过千磨百炼的摸索,前途充满未知数;但年少时的烙印,却像春蚕作茧,紧紧地包裹着自己,又像…,一辈子附在身上;一个人,百年之后落叶归根,魂归故里,就不会是孤魂野鬼;家乡有自己的过去,没有人能忘了自己的过去

发帖
4514
积分
14158
贡献值
217
都币
10
在线时长: 37小时
注册时间: 2017-02-24
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 7楼 发表于: 10-18
谢谢刘老师分享

发帖
79
积分
222
贡献值
34
都币
0
在线时长: 135小时
注册时间: 2013-07-11
我的老家
周溪镇
只看该作者 8楼 发表于: 10-19
老师,现在去广州了。我是你的学生,读老师的文章,很接地气。好想回到那个纯真年代,现在到处是电子化,人情味也没有以前好了

发帖
379
积分
5527
贡献值
39
都币
0
在线时长: 132小时
注册时间: 2019-09-16
我的老家
周溪镇
只看该作者 9楼 发表于: 10-19
回 天涯独客 的帖子
天涯独客:老师,现在去广州了。我是你的学生,读老师的文章,很接地气。好想回到那个纯真年代,现在到处是电子化,人情味也没有以前好了 (2020-10-19 08:23) 

你是刘老师哪一届的学生。我是02届的
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个