• 1509阅读
  • 3回复

都昌县人民医院在IABP支持下行急诊PCI术成功救治急性前壁心肌梗死合并严重急性左心衰竭一例 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
12334
积分
238810
贡献值
6374
都币
0
在线时长: 753小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)

    近日,县人民医院胸痛中心应用IABP技术又成功抢救一名急性前壁心肌梗死合并严重左心衰患者,目前患者恢复良好。IABP技术的应用对于我院挽救心肌梗死合并严重急性左心衰竭的患者提供强大的安全保障。
    患者邹某某,男性,67岁,都昌县周溪镇人,因“间歇性胸痛1天,再发加重2小时”于10月12日10时48分来我院急诊科就诊。急诊科立即按胸痛中心建设要求进入救治流程,急查心电图提示为急性前间壁心肌梗死。

图为患者入院时候心电图,提示急性前间壁ST段抬高型心肌梗塞)
    时间就是心肌!时间就是生命!面对这么危重的患者,急诊科立即联系胸痛中心值班医生,高继华主治医师以最快的速度赶到现场查看患者,并一边立即启动导管室,一边向卢翔主任、张挺挺副主任汇报患者病情,做好抢救各项准备。导管室在短短的几分钟之内激活,所有人员全部就位。高继华主治医师简短的向患者家属介绍患者当前病情及救治策略,取得患者家属同意后,亲自与急诊科医护人员护送患者绕行CCU直达导管室,紧急进行冠脉造影及急诊PCI术,为患者的抢救赢得了时间。
    手术进程中,在预扩球囊扩张前降支近段闭塞病变后,患者心率、血压迅速下降,紧接着出现极度呼吸困难,不能完全平卧,伴再灌注性室性心动过速,心率次数达150次/分钟,血压将至78/40mmHg,听诊双肺广泛的干湿性罗音及哮鸣音,考虑患者心梗合并急性左心衰竭、心源性休克,经阿托品、多巴胺维持血压、利多卡因复律、呋塞米利尿抗心衰药物等对症处理后心衰症状未有明显好转、生命体征不平稳,生命垂危,急诊PCI手术将无法顺利进行。面对这种情况,卢翔科主任、张挺挺副主任商议后,决定立即启用IABP治疗,以求急诊PCI术能顺利进行并防止病情进一步恶化。迅速腹股沟区消毒铺巾,股动脉穿刺成功后,卢翔主任、张挺挺副主任、高继华主治医师、张颖护士长、刘英护师等密切配合,迅速完成IABP球囊的植入,有序连接心电、压力、氦气接头并启动主机。随即,可听到同心动周期同步的“嘀嘟、嘀嘟、嘀嘟……”的声音,IABP球囊随心动周期同步充气、放气,减轻了心脏负荷,改善了患者循环及冠脉供血,大约10分钟左右后患者心衰症状明显改善,为进一步的急诊PCI提供了有力的保障。

(图为患者左边造影前降支近段闭塞,右侧为前降支血管闭塞病变处球囊扩张后)
    紧接着卢翔主任、张挺挺副主任、高继华主治医师多体位造影见前降支近段明显狭窄,商议决定立即给予植入支架。12:51于堵塞病变成功植入支架一枚,造影显示前降支近段无明显狭窄,血流恢复,缺血心肌重新获得了血供,患者胸痛症状明显缓解。在IABP 的辅助支持下顺利完成急诊PCI手术,使得患者转危为安,获得生机。

(图左为患者支架植入后前降支近段闭塞处未见明显狭窄,右为患者手术结束后继续IABP支持下接受后续治疗)
    随着胸痛中心的建设在全国范围内的开展,都昌县人民医院心血管内科在院领导的正确领导和大力支持下,硬件软件实力均飞速发展,特别是导管介入手术已处于全省县级医院领先地位,为都昌人民提供安全、规范、高标准的治疗服务。(都昌县人民医院)
1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 10-17
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
43236
积分
8545391
贡献值
313
都币
0
在线时长: 22889小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 10-17
为都昌县人民医院点赞

发帖
43236
积分
8545391
贡献值
313
都币
0
在线时长: 22889小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 板凳  发表于: 10-17
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
4594
积分
14238
贡献值
217
都币
10
在线时长: 37小时
注册时间: 2017-02-24
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 10-17
医术精湛
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个