• 3056阅读
  • 14回复

晨练 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1162
积分
37067
贡献值
174
都币
0
在线时长: 334小时
注册时间: 2014-09-18
我的老家
县城(都昌镇)
                 练
                 胡 振 金

    首先介绍下自己。我是十三岁时就开始学武术,几下三脚猫功夫,也一直没丢下过。所以,无论在哪,每天早晨也一直喜欢动动手脚,活动一下全身的关节。
    湖边的村子都有尚武的风气。一个大村子,小伙子、屁孩子共有几个。闻听哪里有武术好师傅,村里总是想方设法,请他来教教这些孩子。那年的武术,我算最小的。当时我是在孟家湾村,离这大村有一里路,四十夜的培训,每晚两小时,是父亲一直陪伴着我。后来还有两三年的寒暑假,继续到师傅家学习(包括伤骨科、药理基础知识)。所以自小我就养成了打拳锻炼的好习惯。
    在九江师范读书,又接触到了姜氏八卦掌,还有养生的床上八段锦以及一些气功锻炼方法。这些东西,在后来的工作中起了很好的调节作用,对身体确实有意想不到的效果。
    退休后,又赶上推广学练太极拳热潮我也学练了几年。不过还是觉得我以前学的那一套东西好。特别是八卦掌,动作可以快,也可以慢慢练习农村,那些老太太老头子哪有什么运动细胞,也就是涨涨气场凑凑热闹而已。当然,一些小集体补贴(运动服、鞋,生活补贴)啦,也蛮有吸引力的,呵。这些老人,表演时姿势歪斜,你动他站,一边音乐高雅,一边木偶喜剧,甚是滑稽。本来太极是种奥妙无穷的好拳术,现在搞得拳不拳,操不是操的,算哪类?
    我呢,在村里算是训练有素的拳,在片里也可得上是技术骨干么?可我也没派上用场,呵。反正我也不喜欢凑热闹,从去年开始,我不再练太极拳了,早晨找个地方自个儿锻炼
不管哪种功法,都是要求在幽静的环境中进行,而且要百分之百的入静——全身放松,耳不旁听,目不远视,气沉丹田,才能练好功。中国的养生功法太多太多,各种功法都有独特之处。有人练这种,有人练那种,各人练的当然不尽相同啰。
    以前我师范读书时,甘棠公园有一个老人,每天早晨一个地方,一手捏张小纸片,另一手的拇指与食指相对,撕捻一平方厘米的小纸屑。估计每天撕捻几张学生作业本纸,不知在练什么绝技功夫。有个老人,每天练功后,都要摘一小撮柏树叶回家泡茶喝,说是有好处。呵,他们都有自己的一套练功、养生方法,也就是独门秘诀吧。
    城里人,很早就有晨练习惯。一些闲杂人等,也都见多不怪,习以为常了,也自觉避开,决不干扰。这是尊重人,是种礼貌
    可是,近些年,我发现晨练变味了。
    出来晨练的人很多。好不容易找了个地方,正练着吧。总有一伙人脚下急匆匆地走,嘴里是叽叽呱呱地高谈阔论着什么。这时,你就很难入静练功。而且总是阴魂不散似的,十几分钟,又一个来回到了这里。原来是一帮又一在绕圈走。是干部?不很像,是一般群众?也不那么像。总在二五八档素质低下的一类吧。你怎么也不想想,养狗的也要带上狗,达,活动活动,人家在锻炼身体呀。他们养心减压,或闭目养神参禅,或意守丹田悟道,或是气沉丹田修神功。你这样叽叽喳喳,无疑是在干扰别人功,甚至影响到气血的运行!我确实常常碰到这样的一伙人。像是有意为之。不认识,为啥?我算是个大好人吧,不争强斗狠,没什么贪心,为人友善;只是喜欢写点小文,有时也维护点公民权、对贪腐也谈点看法,那也是以前的事,现在根本没触及这方面的事。难道是笔尖刺痛了某些人物?搞秋后算账?!真不明白!我在晨练,有人干扰,这样的人能好到哪里去?!看上去,人模狗样的,不少一样,品性?呵,实在说不上!
    早晨,人还刚刚处在苏醒阶段,不宜急速运动。有很多资料表明,暴走对身体危害极大。一边暴走,一边嘴里叽里呱啦的大声聊着。这既害自己,又影响别人晨练,多不好。不会其他运动,你就悠着点散步,脑子放空,不想杂事,这样对你的身心不知要好多少倍
    有人说,你怎么不用音乐,你怎么一个人练?啊,这些跟着音乐学佳木斯操的人,又怎么懂得晨练的高深意义?人家是在修心养性以气为主,练自己的独门真功。不像做体操,跟着指挥的节奏转;有音乐,会扰乱心智,不能独立运转,是盲从的跟。晨练,又不是凑热闹,也不是带徒弟大帮小伙的,干嘛?嘈杂的环境能入静?你道是跳广场舞,做佳木斯操?真正的修炼者,就是要趁清晨的安静,养心练气,来修补全身器官的磨损。这叫恢复元气。如此坚持不懈,才能健康长寿啊。
    适当的交流,取长补短,也是好的。那也是一种缘分。我碰到这样一个女人,太极也练得蛮好;人嘛,说实话,老老的都还可以吧。当然也算行家,看见我练的,她心里也是有数。第二次见面,还主动示好,热情邀请一块练。过了几天,不知怎么,态度来了个180度的大变化——像是不认识似的,或是异样目光盯着你。奇怪!无缘无故的,真的没有一点利害关系,以前不认识嘛,怎么就这样?不成拳友,冤家对头?毫不客气地说,我还算是个很优秀的人吧,人品更是可以!我还真搞不懂——一个小小的百姓脑子,怎么······真有意思!
    有一部分人是真正在练功。在陶园,有一女性朋友,练郭林新气功,可能练了几年,练得很到家,身体状况很好。每天就是那么几下,甩手,拧身,转头,扭跨,达到脏腑运动,筋脉舒展,真的简单易行,祛病健身。不过天天做单调的几个动作,这就需要毅力恒心啊。我真的很佩服她的耐力。
    前两年,在陶园,看见一人在练杨氏85式太极拳。但是练得很特别,相当慢,且在意不在形。我知道这是练拳的高境界。他也总爱一人练。几经接触,知道他姓卢,爱琢磨,悟性特好。后来一年多点的时间,他的功夫竟然突飞猛进。原来,他在南昌又寻访到一位太极拳师高手。他热情介绍他师傅的微信群,要我也去学习。无奈我旨在健身,无心拳技,不想再学别门派了。这人我佩服,可算是练武人的良师益友。
    晨练里,还认识一姓曹的老师,年纪比我大,读书时就很爱运动。退休后,习性不改,仍然坚持锻炼。或走步,或甩手,或攀援,或站桩练气,每天都在一两个小时吧。近八十的人啊,身体特别强壮,有力量。这就是坚持锻炼的结果啊!
    最近,还认识一姓曹的,是刚退居二线的校长吧。爱运动,他的韧带很好,弯腰踢腿,比我。每天就是锻炼弯腰,伸展一些体操动作,有时也打二十四式太极拳。他可能是走一段路后,做会儿操,或来套简化太极拳估计每天总在两个小时吧。坚持得很好,身体很棒。看见这样的人,我就觉得很了不起,因为,长期坚持特别难!
    在县城,因晨练,认识了很多朋友。像姓杜的检察院退休干部,还有一个以前在供电局的老干部,好像是姓詹的吧,他们人都很好。还别说,老来学拳,还真见功夫,打起太极拳来,有法有度的,一点也看不出他们是半路出家的。
    当然,县里的太极女拳师于菊梅、詹爱华那是更不用说了,她们都是大赛中得大奖的主,而且她们带出来的太极骨干,也个个都是响当当的。认识这些人,也都是晨练的缘故。
    晨练就是给自己充电。无论是老、少、青、壮,想活的有质量,学习有力,工作有——就得适时锻炼,朋友们,坚持吧!
2018811    都昌县城
5条评分积分+304
好好活着 积分 +63 生命在于运动,祝胡老师健康长寿!! 10-16
快乐生活罗 积分 +61 加分专用:支持在线分享精神。 10-16
都昌平安幸福 积分 +40 加分专用:支持在线分享精神。 10-16
都昌零距离 积分 +40 加分专用:支持原创帖子。 10-16
鄱阳湖 积分 +100 感谢胡老师精彩分享! 10-16
intermapper中文官方网站
 

发帖
43232
积分
8545383
贡献值
313
都币
0
在线时长: 22886小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 10-16
感谢胡老师精彩分享!

发帖
23986
积分
277266
贡献值
11558
都币
0
在线时长: 2690小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 10-16
加分专用:支持原创帖子。

发帖
12333
积分
238804
贡献值
6372
都币
0
在线时长: 753小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 10-16
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
7768
积分
258897
贡献值
788
都币
1
在线时长: 1082小时
注册时间: 2013-06-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 10-16
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
1162
积分
37067
贡献值
174
都币
0
在线时长: 334小时
注册时间: 2014-09-18
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 10-16
谢谢版主们的大力支持。一总谢了,请谅解!

发帖
1162
积分
37067
贡献值
174
都币
0
在线时长: 334小时
注册时间: 2014-09-18
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 10-16
回 鄱阳湖 的帖子
鄱阳湖:感谢胡老师精彩分享! (2020-10-16 09:39) 

感谢老总的大力支持!

发帖
601
积分
13501
贡献值
4
都币
0
在线时长: 123小时
注册时间: 2014-11-17
我的老家
西源乡
只看该作者 7楼 发表于: 10-16
              

发帖
1815
积分
1647
贡献值
7
都币
0
在线时长: 313小时
注册时间: 2012-09-09
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 8楼 发表于: 10-16
支持在线分享精神。

发帖
1162
积分
37067
贡献值
174
都币
0
在线时长: 334小时
注册时间: 2014-09-18
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 9楼 发表于: 10-16
何总真是有心人,这图配的真好!谢谢!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个