• 5957阅读
  • 20回复

余铺有景 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
11743
积分
219187
贡献值
5982
都币
0
在线时长: 702小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
     余  铺  有  景
               邱 林

       夏阳里,树影婆娑,时有清风吹来,树枝在摇摆,风声在起伏。就在这片光影里,一台挖掘机正在村前的水塘边举臂提斗、钩泥推土,整修塘岸。七八个民工在已成雏形的堤段,挥汗抬石,躬腰护坡。
  这里是托如邵村,赣北都昌县北山乡余铺村委会属下的一个自然村,正在实施“整村推进、池塘改造”的工程。施工的日子,塘水已被排干。在坡岸的中段,有一墩土斜缓地凸向池塘,墩上长着一棵高大遒劲的樟树,树下还有一口水井相伴。
  站在树下,村支书秦旦生对我说:“这棵樟树和这口水井要原地保留下来。”一旁的老年村民邵伦锌接着告诉我,这棵树在这里生长了一百二十多年,虽说不上有多古,可也算是一棵老龄树了;水井是上世纪六十年代挖修的,是他们这代人在那个年代的生活印迹,能走到今天,实属不易。
  我兴奋地走上前去,伸出双手抱住樟树,比试了一下,需要两双手才可合抱。水井呢?水泥浇铸的井口圆圆的,直径不足两尺,它泛着陈泥枯色。再看井里,一米之下,井水依然清碧,井圈由一块块不规则的碎石堆砌而起,虽显粗糙,但仍见匠工之精巧。
  一条县道迎村而来,穿过余铺境地四公里后又向鄱阳湖湾蜿蜓前行,连接着湖滨相邻的乡镇村落。余铺,都昌城郊西北门户,北山乡沿湖要冲。我在余铺的日子,总爱在村道漫步,在田畴徜徉,在山岭驻足,在湖滨拾景,或寻觅、或沉思、或注目、或远眺。这里三面环湖,北面横卧着一条山脉,它是一道天然屏障,更是一道自然风景,虽说不上崇山峻岭,倒也起伏连绵。这山有人叫北山,也有村民察其地形地貌称作老虎山。
  村委会取名余铺,来自当地历史上有个通衢驿站余家铺。上世纪七十年代,余家铺依旧保留着原貌,家园尽在秦支书的心眼里,他领着我游走品读余铺。那时的余家铺有杂货铺、铁匠铺、小吃铺、住宿铺、理发铺、肉铺,还有医疗所、学校。驻足此地,南北眺望,远去的情景即刻在眼前浮现开来——这里曾经是都昌西北连接星子(今庐山市)、庐山、九江的重要节点,对在九江、庐山、星子、都昌往返的运夫、商人、过客来说,余家铺是不可或缺的最后打尖地,同样是无法避开的最先歇脚处。
  随着乡村交通的飞速发展,余家铺的原貌早被时代车轮载向了人们的记忆里。虽如此,当地有两个村庄的村名还在不离不弃地传递着余家铺的昔日名片,纪念着它的从前,这就是铁炉余村、铺前秦村。
  在铺前秦村,依然保存着六幢百年老屋,它们飞檐翘角、青砖黛瓦,墙壁相连,气势不凡,带有明显的徽派建筑风情。门柱门眉还有窗框都采用红石镶嵌,经受了岁月风雨的侵蚀,红石上的图案显得越发浑浊,线条也越发横秋,从上到下,一幢幢老屋早已是铅华褪尽。与老宅相邻的是一栋栋华丽的现代民居,流光溢彩的映衬下,老屋愈加沧桑和宝贵。秦支书告诉我,住进新居的老屋主人正在张罗工匠艺人,为老屋“修旧如旧”作着充足的准备,给余铺留下古居,也给游客留下景观。
  我推开一扇木门步入老屋,屋内廊道、天井、鼓皮、厢房、屏门、窗扇,一应俱全,保存完好。置身其间,我的思绪在穿越:这幢老屋曾经聚居过几家乡亲,厢房内又繁衍了几代子嗣?一定是有喜同乐、有悲同哀吧?也曾同堂共赏文词戏,异室同唱高腔曲?谁家出了文武官员耀房族,谁家又稻菽满畈粮满仓?定是寒冬共炉火,盛夏同乘凉的吧……今天,这老屋已是很难演绎原住主人的生活境况了,它如一部村史,就等你对每一段叙事作一番丰富的思索与联想。
  余铺村西端是面朝鄱阳湖的湖湾,当地人叫西边湖,足有两公里长的湖岸弯曲延伸,南端连着社山,北接老虎山尾,湖滩极其平缓地向湖中铺展而去,构成一幅自然婉约的湖滨之画。每年春夏,湖滩被湖水覆盖,这里便是鄱阳湖一段宽阔的水域,航船与湖,共享阳光和风雨的博爱。秋冬之季,湖水远去,湖滩裸露,草长鸟飞,也有沙滩相铺垫,比蓝天彩云更美丽。涉足于这样的湖滨,感受着天空与大湖降临的温馨和浪漫。此地的一情一景、一花一草、一沙一石、一水一鸟,都可以把你的身心带往遥远的地方。
  在西边湖北端与老虎山尾对接处,静卧着一座孤立的湖礁——团山岛。它赤裸着身姿,最高处只有四五米,礁盘不足三四亩。日月之下,它默默地注视与守候。我不止一次地登临礁顶,陪同的秦支书也多次对我说,别看团山岛礁身材矮小,由于地势较高的原因,鄱阳湖水涨得再高也没淹过它的顶。
  我到过海南三亚、广东南澳,亲身感受到这些海湾海岛的辽阔和雄奇。大的高远,小的精深,皆有异曲同功之美妙。眼前的团山礁面临宽阔的鄱阳湖,湖上横跨着雄伟壮观的鄱阳湖二桥,桥下便是神奇莫测的东方百慕大,桥的背面就是峰峦叠嶂的庐山,而近处的多宝乡金黄色的沙山上,则是风机连阵,机叶匀转。如此场景,真乃现代高科技与大自然奇妙相融的杰作,而团山岛礁亦是游览观景的极佳驻脚地。
  穿过余铺村的古驿道,需要翻过老虎山伸向北面的渡口湖,才能如鄱阳湖母亲手中的绸线,连起星子、庐山、九江的衣袂。在老虎山的低洼便截地,一段高低弯曲的驿道照旧依存。渡口湖有十里宽,古时靠的是渡船将过客从此岸运送到彼岸。为解枯水期过客行走之困,明末年间,当地官员钱氏在这片湖上修起十里石板桥,故名钱公桥。只可惜,此桥在走过三百七十多年后便不复存在了。时至今日,它一直停留在余铺人的念想里。
  在老虎山前的邵家山村,有一座门楼,村民邵继成说,它是祖先的遗存,被他们这代人保留了下来,至少也有三百多年历史。站在门楼前,我上下打量,它形同古城门楼,大方而浑厚,端坐村中,很是显眼。门楼,先前穿过的是诗吟,现今弹奏的是和弦。从一时到一物,不是潇索,一柱一梁在我们眼前的映现都是鄱阳湖浪花在欢腾。
  余铺,山梁与村落相拥,湖水与田园相吻。这里,春风吹绿花叶、吹开花苞,它们相聚相散烂漫在山地和滩涂;夏天,彭家堰的荷叶翠碧满湖,莲花硕红玉立,迎风曼舞;栎田汪村桃园的桃子压弯枝桠,吸引游人采摘;稻谷一垅连一垅,在秋阳下一天比一天金黄,映着村民收割时灿烂的笑容;冬候鸟成群在满畈鸣叫与飞翔,它们上午飞去下午回,一群飘落一群又起,送来湖山暮色,唤醒湖村黎明。漫步余铺,如同行走在四季画卷之上。秦支书说,这里的一景一物、一山一水都来自村民持久的尊重与珍惜。余铺虽是小地方,我们却有大梦想。在这方水土间,他引领着村民保山护水,提升人居环境,正朝着“美丽乡村、旅游助力”的目标迈进。
  大房邵村东侧是新妙湖,它的前身同样是鄱阳湖的组成部分,村后新妙大坝的诞生,让这片水域成了都昌最大的内陆湖。村前湖畔,是贫困户邵水生的种养基地,稻粱翻浪,鸡鸭成群。东望湖面,新妙湖大桥作为鄱阳湖二桥的载体,早日联手挽臂发挥了作用力。就在他的田塍之畔,是村民从事水产养殖的湖汊,那里的每一天都是水欢鱼跃。在这样的田园劳作,邵水生定是神怡心旷,脱贫致富的干劲倍增。
  过了一些时日再来托如邵村,这里的池塘改造业已告罄。看那塘岸,石坡护垒,其状依岸势弯曲,既有流畅之美,又富有立体之感;墩上的这棵樟树,缠绕其身的藤蔓已被割除,它越发苍劲有力,似乎年轻气盛了许多;水井四周的土墩得以加固,井内水滴叮咚作响;樟桠依依之下,供村民浣洗的桥板一坡坡错落有致地伸向塘中。再看四亩塘面,塘水已满,清亮映绿。弹丸之地,古朴在停驻,鲜活在流淌。
  这应当是余铺村新添的又一处景致。


作者简介:邱林,县电视台原副台长,县作协主席,脱贫攻坚驻北山乡余铺村第一书记。
3条评分积分+164
好好活着 积分 +63 感谢邱主席精彩分享 07-28
快乐生活罗 积分 +61 加分专用:支持在线分享精神。 07-27
ptjkrs 积分 +40 加分专用:支持在线分享精神。 07-27
intermapper中文官方网站
 

发帖
41790
积分
8184203
贡献值
313
都币
10
在线时长: 21894小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 07-27
感谢邱主席精彩分享

发帖
12940
积分
4187
贡献值
76
都币
0
在线时长: 973小时
注册时间: 2005-09-24
我的老家
北山乡
只看该作者 板凳  发表于: 07-27
余铺,成就了我家祖上几代的辉煌!
我的先祖先是在余家铺立商开号,再而走过钱公桥,将商号开到了左蟸(今马家堰),再北上到徐埠、张岭。

发帖
3255
积分
12833
贡献值
212
都币
10
在线时长: 36小时
注册时间: 2017-02-24
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 07-27
回 chinjingo 的帖子
chinjingo:余铺,成就了我家祖上几代的辉煌!
我的先祖先是在余家铺立商开号,再而走过钱公桥,将商号开到了左蟸(今马家堰),再北上到徐埠、张岭。
 (2020-07-27 10:34) 

北山老乡你好啊
1条评分积分+30
chinjingo 积分 +30 握手! 07-27

发帖
22149
积分
509024
贡献值
477
都币
102
在线时长: 1864小时
注册时间: 2011-12-24
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 07-27
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
3086
积分
25512
贡献值
761
都币
4
在线时长: 1140小时
注册时间: 2014-12-23
我的老家
只看该作者 5楼 发表于: 07-27
感谢分享

发帖
7436
积分
240607
贡献值
754
都币
1
在线时长: 1040小时
注册时间: 2013-06-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 07-27
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
508
积分
29589
贡献值
42
都币
0
在线时长: 18小时
注册时间: 2017-05-23
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 7楼 发表于: 07-27
感谢邱主席精彩分享     

发帖
4516
积分
12915
贡献值
52
都币
0
在线时长: 1098小时
注册时间: 2015-01-31
我的老家
周溪镇
只看该作者 8楼 发表于: 07-27
文章介绍了都昌的一处风水宝地

发帖
1675
积分
3259
贡献值
41
都币
0
在线时长: 243小时
注册时间: 2014-06-18
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 9楼 发表于: 07-27
不愧为第一书记,了解基层,不忘宣传,这将会给余铺村的发展带来很多契机!余铺村的新农村建设进行得很成功,不但适应了新形势,又保留了原有古村的风貌,值得我们北山其他村庄学习!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个