• 310阅读
  • 1回复

别瞧不起麦田里的杂草,野百合都有春天 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
10
积分
209
贡献值
3
都币
0
在线时长: 16小时
注册时间: 2011-08-16
我的老家
和合乡

麦田里的守望者——麦蒿也有理想

南岭四邻禾壮日,大江两岸麦收忙。眼下是麦收时节,霍尔顿唱着丰收的歌正四处张望:麦浪滚滚闪金光, 十里歌声十里香, 丰收的喜讯到处传, 家家户户喜洋洋,喜洋洋。

那个少时叛逆的霍尔顿已经实现了他的理想,做了一个麦田里的守望者,他四处张望是防止有小孩子在已经金色的麦田里做游戏。他还有一个伙伴——麦蒿,共同守护这波浪。

麦蒿像极了霍尔顿。少年多叛逆,麦蒿与麦苗幼时为伴,一起从土里探出头,很快麦蒿就看不顺眼麦苗浑身绿油油,于是抢小伙伴的水,占小伙伴的生长地盘,奇装异服,个性十足,浑身还散发一股怪味,见风就疯狂的长,不修边幅,三叉五叉的开枝散叶,不像麦苗,根正苗直,腰板挺直,不走旁路,该抽叶抽叶该结穗结穗,直至结满沉甸甸的果实。人们每每见了都要骂它杂草,它的兄弟姐妹也被人们除去了不少。麦蒿心中愤懑,趁人们看不见,更在麦田里胡闹了。

一天,霍尔顿在守望麦田的时候发现了麦蒿,给他讲过去的故事,陪伴他,用自己的励志来引导他:“有位先生曾给我写过这样一句话:一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去。一个成熟男子的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着。”

麦蒿听了若有所思,一日日变得沉稳起来,也许他还不知道到底要成为一株什么样的草,但它愿意像霍尔顿一样守护麦子的成长。

麦蒿再也不跑到麦田里去了,只是每天在麦田边,跑来跑去,不再干扰麦苗长大。相反,它还会监督每棵麦苗水喝的足不足,早晨有没有醒来晒太阳,用书本上学来的知识,教它们怎样伸展枝叶吸收阳光雨露、怎么样给大地母亲要养分,还给它们吹动听的笛子让它们快乐、茁壮的成长。

五月布谷鸟叫的时候,麦蒿跑的更勤了,在麦田边往往返返追逐来偷食的雀,几乎夜不曾寐的看护着镶了一层金子的麦子。霍尔顿看在眼里喜在心上,而在这个过程当中,麦蒿全然忘记了自己是一棵杂草。他在风中奔跑着,觉得自己也成为了一株金色的麦穗。麦蒿变得惹人喜爱了,他的身躯变得茁壮,麦子丰收的时候,他也果实挂满枝头。霍尔顿喜悦的从它的果实里取出种子——葶苈子:麦蒿,你真了不起,这些小不点都是良药啊!麦蒿喜极而泣:我不再是一颗杂草了,我留下了无数的种子给人们做良药!

现在,麦蒿亲爱的孩子们——葶苈子,正躺在药房那一方小药斗里,周围是和它一样小小的兄弟姐妹,挨挨挤挤,安静而温柔地望着金晃晃的戥称,期盼着那上面的棋盘星早点对它们眨眼睛,引领它们走进成方的大家庭——葶苈大枣泻肺汤、葶苈薏苡泻肺汤、己椒苈黄丸......浪子回头金不换,谁说我们麦蒿只能是杂草,而不是良药呢?

古今多少事都付本草中。葶苈子在《本经》、《唐本草》、《雷公炮炙论》、《本草纲目》等古籍中都有记载,这些古籍是我认真读过的,葶苈子一再的出现,我不能不记得它。

网友说可以用嫩麦蒿包包子、包饺子、炒鸡蛋、做汤、凉拌等,想必饥荒年代麦蒿也是人们用以裹腹的东西,所以我推测《救荒本草》中也是有记载的,但我还没读过,所以不知,没有读过的古籍还有很多,所以不能都为葶苈子述说。

《本经》以亭历之名收载:

味辛寒。主症瘕积聚,结气,饮食,寒热,破坚。生平泽,及田野。

《名医》曰:

一名下历,一名蒿,生藁城,立夏后,采实阴干。

西京杂记云:亭历死于盛夏

《唐本草》以葶苈之名收载:

味辛、苦,寒、大寒,无毒。主症瘕积聚结气,饮食寒热,破坚逐邪,通利水道,下膀胱水,腹留热气,皮间邪水上出,面目浮肿,身暴中风热痱痒,利小腹。久服令人虚。生城平泽及田野。立夏后采实,阴干。出彭城者最胜,今近道亦有。母即公荠,子细黄至苦,用之当熬也。

《雷公炮炙论》载:

凡使葶苈,以糯米相合,置于灶上,微焙,待米熟,去米捣用。勿用赤须子,真相似,只是味微甘苦。葶苈子之苦入顶也。

《本草纲目》载:

葶苈生藁城平泽及田野,立夏后采实,阴干。初春生苗叶,高六七寸,似荠。根白色,枝茎俱青。三月开花,微黄。结角,子扁小如黍粒微长,黄色。月令:孟夏之月,靡草死。

确切的说,麦蒿的孩子是南葶苈子;有南就有北,北葶苈子是独行菜的孩子。

葶苈子:

十字花科独行菜或播娘蒿的干燥成熟种子。前者称“北葶苈子”,后者称“南葶苈子”。播娘蒿即麦蒿。

夏季果实成熟时采割植株(犹记否?西京杂记云:亭历死于盛夏)晒干,搓出种子,除去杂质。

葶苈子非常的细小,我拿着放大镜看到南葶苈子一端钝圆,另端微凹或较平截,表面有2条纵沟;而北葶苈子一端钝圆,另端尖而微凹。葶苈子含黏液质,它们人小鬼大,你不用棉布口袋包着它(即布包煎),在水里它就到处跑,遇到谁就黏着谁,影响药物成分的煎出。

葶苈子味辛、苦,性大寒。入肺、膀胱经。具泻肺平喘、行水消肿之功。临床可用于痰涎壅肺,喘咳痰多,胸胁胀满,不得平卧。水肿,胸腹积水,小便不利。

采收的生品葶苈子性寒沉降,力速而猛,作用峻烈,能耗伤肺气,(这应是古籍中“久服令人虚”的所指)泻肺行水为甚,以治实证为主。为了缓其寒性,不易伤脾胃,一般文火清炒后使用,这样也易于煎出药效并有利于其中苷类成分的保存。

《金匮要略》中名方“葶苈大枣泻肺汤”,泻肺行水,下气平喘。主治痰水壅实之咳喘胸满,组方就只有葶苈子和大枣。《《人纪》讲稿神农本草经》文中说:用葶苈子的时候,会用大枣。因为葶苈子下水力量很强,会伤胃气、胃津液,所以用大枣顾护脾胃。我想“葶苈大枣泻肺汤”中的大枣就有这层应用深意。

麦蒿是个优秀的麦田守望者,不仅成就了麦苗,也成就了自己。养子当如养蒿,耐心等他成长,“神兽”天性使然,当略加以约束,又不可约束过甚,教引为上。

番外篇:

虽有麦蒿和霍尔顿守护麦田,仍有麦穗轻轻,麦子长的饥荒不饱的模样。用风选的办法,那些飘远的麦子,即“浮小麦”。农村生活过的人,“风选”可以脑补一下夏季农村在场院对麦子进行“扬场”的画面。

浮小麦:

禾本科植物小麦的干瘪轻浮的颖果。麦收后选取轻浮瘪瘦的麦粒,除去杂质,干燥。味甘性凉。入心经。可固表止汗,益气,除热。用于自汗,盗汗。骨蒸痨热。

可以想象一下:浮小麦浮生于植株之表,故可以治表证。而麦为五谷,有补益之效,总体类似黄芪,益气固表止汗,其性凉故除热。这段想象蕴含中医药特有的“象思维”方法,诸君可以在接触中药的时候运用揣摩。

1条评分积分+5
丶梦断楼兰 积分 +5 加分专用:支持原创帖子。 07-02
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
4715
积分
83731
贡献值
33
都币
0
在线时长: 387小时
注册时间: 2019-01-03
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 07-02
加分专用:支持原创帖子。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个