• 1351阅读
  • 2回复

用勤劳的双手创造出幸福生活--春桥乡十方村张锦生脱贫事迹 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
11621
积分
214187
贡献值
5836
都币
0
在线时长: 688小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
    清晨5点,天刚微微亮,伴随着一声“吱呀”的关门声,春桥乡十方村村民张锦生已经起床出门,开始了他日常忙碌一天。前些天给稻田上了底肥,今天要去插秧了,完成后还要去邻村上户帮别人盖楼房。

    张锦生一家有六口人,妻子体弱,母亲年老,育有三个小孩,家庭经济相对困难。2013年经村委会民主评议,张锦生一家被纳入建档立卡贫困户。此后,通过党的扶贫政策支持,在村委会和县法院帮扶干部的帮助和鼓励下,张锦生重拾信心,钻研学习了钢架盖顶技能,还发展了水稻产业,2018年底顺利甩掉“贫困帽”,2019年被村里评为“脱贫奋进之星”。

(张锦生正在上户进行钢架盖顶)
    “说起精准扶贫政策,我感受非常深,我的母亲享受了低保,三个小孩也享受了教育政策,妻子去年外地务工得到了交通补贴,我搞水稻产业也得到了补贴,我也由衷地感谢党和国家的好政策!如果没有精准扶贫,我家的日子还不知道过成什么样呢。”张锦生真情地说道。
    今年46岁的他虽然个子瘦小,却是这个家的顶梁柱。为了更好地帮助这个家庭,村委会和驻村工作队积极讲解精准扶贫政策,并为其出谋划策。通过乡村组织的培训班和网络“职培云”资源,张锦生认真钻研钢架盖顶技能,学习水稻种植技术。2019年,村委会办公楼需要盖顶就找了他,事后还积极帮他作推荐。身怀技能,基本生活算是有保障了。在产业扶贫政策支持下,2019年张锦生大胆将原有的10亩水稻田扩种至现在的50亩,由于他的稻谷品质良好,早早地就销售一空了。有了产业的支撑,也让张锦生家的脱贫成效更加持续稳定。
    教育扶贫是阻断贫困代际传递的根本之策,2019年暑假,张锦生的大女儿张兰兰如愿地拿到了大学录取通知书,还得到了国家资助金5500元。另外两个小孩读书也很努力,这让全家人看到了希望,也对未来生活有了更多的期盼。

(驻村干部和村干部查看其产业发展情况)
    贫困不可怕,怕的是等靠要,是不思改变。张锦生每天都很忙,早起查看稻田长势,然后赶着上门给别人家盖顶。虽然忙碌,但他觉得非常充实,干劲十足。当问到他对现在的生活感觉如何时,张锦生的眼中闪烁着希望之光,激动地说道:“几年前,我让生活压得喘不过气,差点失去信心。现在,我做盖房顶手艺每年能赚到3万多元,今年的水稻丰收了也可以赚到2万多,还有产业直补资金。三个小孩读书都享受了教育扶贫补贴政策,等妻子身体休养好了,也会去就业。我打心底里感谢党的扶贫好政策。”对于现在逐渐起色的美好生活,张锦生黝黑的脸上总会不经意间露出幸福的笑容。(都昌法院驻春桥乡十方村第一书记 洪利春)
1条评分积分+20
丶梦断楼兰 积分 +20 加分专用:支持在线分享精神。 07-01
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
7260
积分
233770
贡献值
728
都币
1
在线时长: 1019小时
注册时间: 2013-06-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 06-30
支持在线分享精神

发帖
4715
积分
83731
贡献值
33
都币
0
在线时长: 387小时
注册时间: 2019-01-03
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 07-01
加分专用:支持在线分享精神。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个