• 1172阅读
  • 8回复

[民间文学]牡丹堂——都昌土塘新屋村的传说 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
11621
积分
214187
贡献值
5836
都币
0
在线时长: 689小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
    牡丹堂——土塘新屋村的传说
                              幸福有你

       清乾隆年间,家境贫寒,父母双亡的癞痢头子玉四处乞讨,流浪到了景德镇
       那时候,景德镇可是个繁华富庶之地。但这似乎与子玉无多少关系,他看中的是遍布各处大大小小的瓷窑,
        有了温暖的栖身之地,子玉十分满足,再也不用日吃百家饭,夜喝西北风了。
        说来也奇,只要是子玉住过的窑洞,那座窑的老板生意必定红红火火。
        原来嫌弃、驱逐、当子玉是瘟神的老板们争先恐后地请他去自己窑上,待如上宾。
        有个姓李的老板特别精明。一天晚上,把子玉请到家里,亲自为其沏了上好的茶,子玉诚惶诚恐,起身拱手谢过,两人边喝茶边拉起了家常。聊过一阵,老板话锋一转:“子玉呀,我看你这样下去也不是长久之计,不如你与我一起做生意吧,赚了钱呢,也好成个家。”  
        子玉一听,苦笑着说:“老板哪,我衣不遮体,食不果腹,居无定所,身无分文,哪来的钱做生意呀,您这不是成心寒碜我吗?”
        老板拍拍他的肩: “老弟,你放心,不要你出一文钱,你只要安心在这里替我守窑坐店,年底的红利分你一成。” 天下竟有这般好事?子玉以为老板在开玩笑,起身要走,老板赶紧拉住,把刚才的话清清楚楚的重申了一遍。子玉暗想: 我反正一无所有,没啥好损失的,正好有个安身之处,也就随口应允,将信将疑的住下了。
        有了子玉,李老板果然生意兴隆,赚得盆满钵满。老板是个诚信之人,自不食言。
        子玉是个有心之人,在帮老板看店期间学会了很多生意经,且积攒了一定的人脉。
        有了本钱与人脉的子玉,自己做起了窑老板。没过几年,精明能干的他在景德镇拥有了七座瓷窑。
        发了财的子玉起了思乡之情,带着新娶的夫人衣锦还乡了。
        听说要饭的癞痢头子玉当了窑老板,乡亲们很是惊奇,都纷纷挤在他破门倒壁的老房子里看热闹。
        待众人散去,看着残壁断垣的故居蛛网遍结,衰草牵衣。回想从前穷困之时,被排挤、厌恶、避之唯恐不及的境况;眼前浮现刚刚面前晃动的一张张讨好的嘴脸,心中百感交集,萌生了在老家盖一座最大最气派宅院的念头。
        惦记着生意,妥贴的安顿好夫人后,子玉便回景德镇专心的忙着赚钱去了。
        生意是出奇的好,银子源源不断的流进了子玉的口袋。每赚到一定的数目,子玉便骑着毛驴把金银送回家交给夫人,让能干的夫人一手打理盖房子的事宜。
        小毛驴特有灵性,随子玉来回走过几趟后,便认得到他家的路。路途遥远,还知道独自投宿固定的客栈。子玉忙得无暇回家时,把送金银的任务放心的交给了小毛驴。日长月久,小毛驴从未出过差错。
       也是合当有事。做事十分谨慎、妥当的夫人可能是白天太累了。
        一天深夜,刚入睡的夫人隐隐约约听到敲门声(毛驴送金银回时,以头叩门)以为是毛驴到了,开门一看,外面黑漆漆的什么都没有。她打着哈欠关好门回房了。没多久,迷迷糊糊的又听到敲门声,夫人揉着眼睛打开门,左顾右看,还是空无一人。夫人怀疑自己听错了,闩上门,顾自睡去了。
       一会儿,驮银子的毛驴到了。子玉夫人这晚睡得特别沉。可怜的毛驴用力“咚咚咚”撞了一夜的门,没人听见。最终头破血流,撞死在大门前。
        自此,子玉的生意开始走下坡路,一日不如一日。没过多久,他结束了景德镇所有的生意,回归故里。
        房子如期峻工。雕梁画栋,五进四井(五个厅堂,四个天井),屋脚两个大人环抱都抱不过来。正屋两旁分别建有一溜“抱堂舍”。舍屋旁建有舂房、碾屋、马棚。取名为“新屋村”。
        子玉夫妇终老后,其子孙一直住在这个大屋子里,到六、七十年代已有近百口人仍住在一起。
        后厅堂天井处有个大概五平方的牡丹花台,称为“牡丹堂”。花台用青石板砌成。上面种有三棵牡丹花,开得特别娇艳。
        “三月三,看牡丹”,每到这个时节,碗口大的花儿娉婷袅娜,清香四溢,慕名前来看花的络绎不绝,纷纷称奇:“我们这地方牡丹能成活已属不易,开得这么国色天香更是难得,而且绵延百年犹为罕见!”当时牡丹台那儿有条凶恶的大狗,小孩没大人陪着不敢走近,尽管相隔不到五百米的邻村,可惜无缘一睹芳姿,成为我永远的憾事!
       经历了三百年的风风雨雨,见证了十代人的悲欢离合,老宅已破败不堪,垂垂老矣。在七十年代的最后一个冬天,百年老宅已成为历史。
        据说,在拆去牡丹台的时候,发现埋藏着一条光芒四射的金扁担,三只引颈高歌的小金鸡。
        那三株香飘百年的牡丹被本村村民移栽后,仅花开一度便零落成泥,不复再开,成为了新屋村民心中最美的记忆。
4条评分积分+191
丶梦断楼兰 积分 +10 加分专用:支持在线分享精神。 06-30
田畈人 积分 +80 加分专用:支持原创帖子。 06-29
都昌零距离 积分 +40 加分专用:支持在线分享精神。 06-29
快乐生活罗 积分 +61 加分专用:支持在线分享精神。 06-29
intermapper中文官方网站
 

发帖
7260
积分
233770
贡献值
728
都币
1
在线时长: 1019小时
注册时间: 2013-06-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 06-29
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
41335
积分
8045465
贡献值
313
都币
10
在线时长: 21522小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 板凳  发表于: 06-29
感谢肖老师精彩分享

发帖
23067
积分
268105
贡献值
11116
都币
0
在线时长: 2608小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 06-29
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
2695
积分
12796
贡献值
243
都币
0
在线时长: 172小时
注册时间: 2012-12-16
我的老家
土塘镇
只看该作者 地下室  发表于: 06-29
感谢肖老师精彩分享,用心了,传承山谷一垅,大有故事可挖掘,当年的义学堂也是斐声远近。

来自:都昌在线Android客户端


发帖
4984
积分
120361
贡献值
1177
都币
0
在线时长: 3475小时
注册时间: 2012-09-03
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 06-29
加分专用:支持原创帖子。

发帖
4427
积分
12796
贡献值
52
都币
0
在线时长: 1062小时
注册时间: 2015-01-31
我的老家
周溪镇
只看该作者 6楼 发表于: 06-29
在都昌解放前的建筑物,现在已经拆得所剩无几了

发帖
326
积分
3502
贡献值
30
都币
0
在线时长: 248小时
注册时间: 2017-02-27
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 7楼 发表于: 06-29
👍👍👍👍👍👍👍

发帖
4715
积分
83731
贡献值
33
都币
0
在线时长: 387小时
注册时间: 2019-01-03
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 8楼 发表于: 06-30
加分专用:支持在线分享精神。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个