• 806阅读
  • 3回复

三汊港镇:绿郁葱葱的油茶青山,已成为村民致富的金山银山 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
70279
积分
651868
贡献值
10011
都币
0
在线时长: 5591小时
注册时间: 2014-12-02
我的老家
三汊港镇

        近年来,三汊港镇在县委、县政府的正确领导下,抓住政策机遇,坚持“因势利导、因地制宜、因村施策”,把大力发展油茶产业作为产业扶贫的主攻方向,精心实施好这项绿色惠民工程。根据本镇红色土质坡耕地较多的特点,通过邀请农艺专家调查研究,发现十分适宜种植油茶,通过发展油茶产业既可杜绝坡耕地抛荒现象,又能达到生态复绿的目的,特别是油茶种植成本低、易护理、收入好,产业增值率高,可形成规模效应,能有效助推该镇脱贫摘帽及乡村振兴。截止目前,全镇油茶种植面积2000多亩,已投入资金600多万元,每个村(居)都有100亩以上的油茶产业园,共带动425户贫困户创收,户均增收2000元。2020年该镇计划再新增油茶种植面积500亩,初步形成“政府主导、村级主建、户为主体”的油茶产业发展格局。

        一、制定细致措施,让油茶产业规模大起来。
        一是强化领导,压实责任。三汊港镇专门成立了油茶扶贫产业领导小组,举全镇之力全面安排部署,驻村镇干部及各村书记为第一责任人,并安排一名村干部为具体责任人,在全镇上下形成油茶产业齐抓共管良好氛围。二是强化奖惩,严格考核。由镇政府出资10万元,各村出资2万元成立三汊港镇油茶产业发展基金,制定奖惩措施。把油茶产业纳入年终村级目标考核重要内容,坚持半月一督查,每月一调度,对工作不达标的村, 2万元产业基金不予退还。三是强化保障,精心指导。建立油茶微信群,开办培训班,召开现场会,邀请林业专家驻群及下村实地指导,在技术上为贫困户种植油茶各环节提供保姆式服务。四是认真规划,加大投入。协同县林业部门规划选点,协调项目资金,解决生产用苗,充实技术力量,确保栽培质量,逐年推进油茶基地产业法治。2018年发展油茶产业1038亩,2019年发展油茶产业1140亩,2020年计划新增500亩,将持续壮大油茶产业发展规模。
        二、建立管理机制,让油茶产业效益好起来
        为了更好地使贫困户参与油茶产业发展增加收入,我镇建立了三种利益联结机制:一是村委会领办,贫困户、农户参与机制。村委会由一名村干部主管基地建设,基地由三方共同出资占股,农户以土地入股,贫困户以产业资金入股,村委会以集体资金入股。二是村干部领办,贫困户、农户参与机制。村委会协助做好土地流转工作,由一名责任人心较强的村干部领办,贫困户参与为主,一般农户参与为辅。三是能人大户领办,贫困户、农户、党员干部参与机制。能人大户流转好土地,反租给贫困户及一般农户、党员干部,由能人大户统一管理。通过“三个统一”做好油茶管理工作,统一套种、统一技术指导、统一田间管理,确保油茶栽种一片,成活一片,见效一片。先后邀请省林业厅专家以及相关部门领导来我镇进行技术培训和业务指导,帮助种养户解决生产过程中遇到的难题,使种养户少受损失,少走弯路,确保基地管理到位,油茶长势良好,示范带动明显,林农增收有望。基地初步建成后,各村都成立了合作社,选派贫困户代表参与基地账目监管。在投入期间贫困户通过套种、投劳获得收入,户均年增收可达2000元,盛产后户均增收可达5000元,盛产期两年内就可收回全部成本,之后每年都有固定收益,是真正的富民产业。

        三、打造特色亮点,让油茶产业品牌响起来
        为大力发展油茶种植产业链,三汊港镇努力打造亮点,以点带面,推动油茶产业工作出成果、出亮点,岭东居委会和铸山村在发展油茶产业方面发挥了示范和带动的作用。岭东居委会发展了300亩产业扶贫油茶种植示范基地,采取“村委会+贫困户+农户”模式,由居委会领办,统筹贫困户以产业资金入股,农户以土地经营权自主入股,吸纳了43户贫困户共同创建油茶基地,在投入期间,贫困户通过投劳和套种西瓜、旱稻等经济作物获得稳定收入,户均增收2000元。村干部石坤忠说:“油茶树也将在3年后挂果,村民将实现稳定增收,江西日报和都昌新闻的记者也专门来到我村油茶基地进行过报道”。走进铸山村油茶基地,在这个春季,油茶已长出不少的新叶,入目皆是绿油葱葱、满山苍翠、逶迤起伏的油茶基地,田间,一群老百姓正在一边除草一边拉家常,一派生机盎然的景象,“这片油茶基地有130多亩,是去年新种下的,才一年,已经长的很不错了,盼着几年后有个好收成,这里是我带头种植,你看那边做事的全是贫困户在帮忙除草。”铸山村油茶种植大户李辉强带着微笑说。铸山村采取大户领办+贫困户+农户的模式,投资金额大,130亩油茶基地全部铺开了滴灌设施,经常请专家来指导除草、施肥、打药、排沟等问题,十分注重油茶后期管理。

        “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。油茶产业发展路漫漫且修远。下一步三汊港镇将认真谋划好2020年油茶扩种工作及后期管理,全镇干部群众将拧成一股绳,不断完善利益连结机制,拓宽村民增收渠道,实现农户足不出户在家门口就业的愿望,进一步把产业发展工作抓实抓好。(三汊港镇吕若男)
3条评分积分+138
丶梦断楼兰 积分 +10 加分专用:支持在线分享精神。 前天 17:25
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 05-22
都昌平安幸福 积分 +28 加分专用:支持在线分享精神。 05-22
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
11380
积分
201030
贡献值
5642
都币
0
在线时长: 671小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 05-22
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
40462
积分
7790011
贡献值
313
都币
0
在线时长: 20943小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 板凳  发表于: 05-22
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
3815
积分
60853
贡献值
33
都币
2
在线时长: 324小时
注册时间: 2019-01-03
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 前天 17:25
加分专用:支持在线分享精神。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个