• 2570阅读
  • 6回复

文艺采风“暖行动”,谱写“脱贫”新篇章 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
11426
积分
203251
贡献值
5680
都币
0
在线时长: 673小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
       文艺采风“暖行动”,谱写“脱贫”新篇章
                   高 伟 俊


    初夏时节,百花吐艳,绿意盎然,天朗气清,惠风和畅。2020年5月19日,江西省九江市文联和市扶贫办组织开展了“决胜全面小康、决战脱贫攻坚—赣鄱展欢颜、九江书新篇”文艺采风活动来到都昌

    九江市文联党组成员兼副主席王定君、九江市文联调研员兼市作协主席蔡勋等十位文艺家参加了此次采风活动,都昌县委常委、宣传部长樊珈妤等领导陪同。

    “看”冯梓桥村貌焕然一新
    采风的第一站是都昌县土塘镇冯梓桥村。土塘镇冯梓桥村是“十三五”深度贫困村,共有人口487户1875人,该村由2018年度脱贫18户76人到2020年拟脱贫4户13人。

     走入该村,一幅幽静恬美的乡村画卷顿显眼前:整齐的房子、宽洁的马路、清澈的溪塘、碧绿的茶园……让人耳目一新、精神振作。近年来,随着国家对深度贫困村政策扶持力度的加大,该村全面实施了村庄整治工程,彻底改变了过去贫困落后的面貌。

     随着村庄整治工作的逐步深入,生活条件的不断改善,冯梓桥村还积极探索借助本村青山绿水良好生态,逐步打造出依托风俗民情、特色产业等优势的“旅游”扶贫项目。文艺家们走进“理学世家”民俗馆,看到一派古典优雅的室内装饰,都啧啧称赞不已。

    “听”新建“同心井”和“龙须沟”的故事
    采风的第二站是土塘镇信和村,该村地处土塘镇腹地,全村有1265户,总人口4340人,建档立卡贫困户132户477人。该村委会从2016年度已脱贫21户86人降低至2019年已脱贫15户28人,帮扶单位是九江市委统战部和都昌县云住学校。

    走进信和村委会会议室,“不忘初心、牢记使命”党建文化墙首先映入眼帘。市文联艺术家们围坐一起,认真倾听了村干部介绍该村“脱贫攻坚”之后的变化。驻村干部深情讲述了一个个帮扶小故事:加强党建工作、引进产业、清理污水沟、帮扶贫困户等,让在场的人都心潮澎湃,感动不已。

    在信和村委会办公大楼外右侧一方土地上,有一口修筑了水泥边缘的水井,井后树立着一块一米多高的灰色石碑,上书“同心井”三个隶书字体,石碑左边有一行小字“民盟九江市委员会立”,走进石碑背后是为建造该井而捐款的市、县级民盟成员等人的名字。据介绍,该井建造后,为附近村民解决了吃水难的问题。喝水不忘挖井人,“脱贫攻坚”的一点一滴,都折射出党的“扶贫好政策”的恩泽。

    在信和西舍村中一条弯曲流淌的溪沟边,一块大型的石块正屹立在一棵粗实高大的樟树下,上书“西舍村港沟治理项目工程--九江市委统战部援建”等一行遒劲字体,红色字体闪闪发亮,仿佛向人倾诉昔日的“龙须沟”怎么变成了一条美丽活泼的溪水的故事。溪水长流,美丽的溪水浪花,也仿佛正在歌唱着一首“感谢党恩”的时代凯歌!

    “访”贫困户大家尽欢颜
    在信和西舍村,曾在该村驻守过的市文联副主席王定君最牵挂的是该村的贫困户。我们随着他的脚步,来到了该村一家4口的刘显勇家,他是精神智障者,妻子也是一名精神智障人,他们共生育一个儿子,儿子长得伶俐可爱,现在大港镇儿童救助中心“太阳村”就读。刘显勇有一位八十多岁的残疾老父亲,当我们走进他崭新宽敞的新居看访时,他的老父亲十分感动,连忙叫我们坐聊。他的家庭因为十分特殊,享受健康扶贫和社会保障等扶贫政策。村主任详细介绍他家今昔的情况后,我们的心理很高兴。他的老父亲也微笑着对我们说:“感谢党的好政策,我们的生活也越来越好了!”当我们离开他家时,我看到:他的残疾媳妇也露出了灿烂的笑容。

    “拍”艳花盛开在“鄱湖百合园”
    采风最后一站是都昌县南峰镇“鄱湖百合园”。“鄱湖百合园”坐落于南峰镇中部,由返乡青年冯上峰创办。近年来。该园成为都昌县农业、旅游、文化融合打造的一张休闲生态农业名片。

    九江市文联艺术家走入“鄱湖百合园”,看到了“万紫千红春满园”的美丽景象,纷纷举起手机或相机拍摄下百合花在初夏温暖阳光下的灿烂绽放画面。

    南峰镇以百合园为核心,以南峰湖为依托,以乡村振兴为动力,以兴镇富民为目标,打造南峰现代生态农业示范区,主要以百合种植、红薯种植、小龙虾养殖、民俗仿古建筑群等产业布局,全力打造该乡镇农业观光带、产业富民带、城乡环境优化带,不断提高农民的收益,成为都昌县产业扶贫的示范基地。

    九江市文联一行来都昌开展的“决胜全面小康、决战脱贫攻坚—赣鄱展欢颜、九江书新篇”文艺采风活动,主要采用了“看、听、访、研”等方式进行,“看”扶贫点建设新貌;“听”扶贫工作成绩和先进事迹介绍,“访”脱贫群众家庭、了解群众脱贫感受,“研”开座谈会,畅谈各自对扶贫工作的理解和感受。

    此次采风活动,是市文艺家们深入脱贫攻坚第一线,实地了解掌握都昌县近年来脱贫攻坚的艰辛历程,他们纷纷表示:以后要用手中的笔,充分描绘都昌县在“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”中所表现出的生动实践。
2条评分积分+50
丶梦断楼兰 积分 +10 加分专用:支持在线分享精神。 05-22
都昌零距离 积分 +40 加分专用:支持在线分享精神。 05-21
intermapper中文官方网站
 

发帖
22775
积分
265984
贡献值
10999
都币
0
在线时长: 2590小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 05-21
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
40624
积分
7913403
贡献值
313
都币
0
在线时长: 21038小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 板凳  发表于: 05-21
文艺采风“暖行动”,谱写“脱贫”新篇章!感谢高老师精彩分享!

发帖
3074
积分
12523
贡献值
208
都币
0
在线时长: 35小时
注册时间: 2017-02-24
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 05-21
都昌农村人的生活越来越好!

发帖
7049
积分
227919
贡献值
706
都币
1
在线时长: 987小时
注册时间: 2013-06-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 05-21
支持在线分享精神。     

发帖
6231
积分
31583
贡献值
338
都币
0
在线时长: 1484小时
注册时间: 2016-06-15
我的老家
西源乡
只看该作者 5楼 发表于: 05-22
美丽都昌,幸福家园!

发帖
3962
积分
69989
贡献值
33
都币
2
在线时长: 334小时
注册时间: 2019-01-03
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 05-22
加分专用:支持在线分享精神。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个