• 597阅读
  • 3回复

[其他文体]【《文艺报》2020.3.18】守护文学内刊园地 诚心实意服务基层文学 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1175
积分
154922
贡献值
283
都币
2
在线时长: 401小时
注册时间: 2006-12-15
我的老家
芗溪乡



   鄱阳湖文学》季刊主编余略逊

    守护文学内刊园地 诚心实意服务基层文学


    我是上个世纪80年代初开始加入文学创作队伍的。当年为了圆自己的文学梦,不惜花大力气,用铁笔蜡纸将自己的作品刊刻后再油印出来与文朋诗友们一起交流、探讨。后来由于家庭变故,迫于生存压力,我放弃了文学梦。直到2006年秋天,快知天命的年纪,我才重新拿起笔,圆自己的作家梦。这十几年来,我一边坚持在做鄱阳湖地域文学的挖掘和探究工作,尝试着引领鄱阳湖地域文学朝着系统化、理论化的方向发展,还一边坚持不懈地编辑出版《鄱阳湖文学》会刊,从某种角度来说,会刊代表了鄱阳湖流域广大作家的群体意识,因为我不知道,鄱阳湖是不是会在若干年后像五湖之一丹阳湖那样,消失在人们的视野中。现在的人们,对丹阳湖的认识恐怕只是停留在“丹阳县”的地域观念上,不会有人想到“丹阳”过去是一座浩浩荡荡、泱泱大湖的旧称。鄱阳湖文学研究和鄱阳湖文学创作,是鄱阳湖流域广大文学工作者们的一种精神守望,是对鄱阳湖——母亲湖的一种灵魂守望。我能够走到《鄱阳湖文学》主编的岗位上,是当年受到《萌芽》杂志一位编辑老师的影响。1982年,我的处女作《他和她》投到了《萌芽》编辑部,编辑部的徐老师在退稿时给我写了一封信,她在信中说,故事的架构很好,但文学的语感尚待加强,特别是在口头语言书面化、文学语言口语化方面要加强互换训练和提高。尽管小说在1985年才得以印刷与读者见面,但老师的话,几十年来一直回响在我的耳边。正是因为这件小事,我认识到应该怎样去做好一位内刊编辑,应该承担什么样的文学责任,故而,便在我内心里萌生和平添了一份对文学的责任、自觉与担当,才促使我在主编《鄱阳湖文学》会刊的过程中无怨无悔地走到了今天。
    此次来参加年会和培训,是拼着即便废了一条腿,拄着拐棍也要来参加的信念。因为国庆期间,我的右腿不慎摔伤,膝关节的髌骨骨折了,前后算起来还不到70天,医生是不同意让我出门的。但是,我知道这次学习机会来之不易,我便管不了那么多,为了《鄱阳湖文学》的成长与发展,为了我过去的汗水不白流,即便就是躺在担架上,我也一定要来参加此次年会和接受本次培训。自中国作家网建站以来,鄱阳湖的文学作家群体积极注册,成为网站用户。代表性的作家有雪夜彭城、付尚林、余传俊以及我和其他一些人,特别是在前几年,中国作家网曾先后两次公示了我们举办的“鄱阳湖文学散文大赛”以及“鄱阳湖文学陶渊明杯散文大赛”的评奖结果,极大地帮助我们树立了鄱阳湖文学品牌的公信度,并使之具有了较大公信力。尤其令我们感动的是,网站升级改造以来,又相继在“新作品”中推出了会员作品改稿会,并在首次改稿会上,推出了鄱阳湖作家群体中的作家雪夜彭城的短篇小说《马谣》,这给我们本土文学创作队伍带来了震撼,也注入了绵绵不绝的动力。
    在这几天的培训中,我更加充分认识到做好一名内刊编辑的重要性。走进鲁院,迎面闯入眼帘的是鲁迅先生的雕像,他仿佛在谆谆告诫我,一个编辑,既要具备伯乐的眼光,还要有“孺子牛”的情怀,默默无闻地当好一头“老黄牛”。培训过程中,老师们细心的“传、帮、带”使我们从中学到了编辑知识,视野得到开拓,还汲取了丰富的文学营养、精神素养,提高了自己对文学创作的认识,“写作”这样一个极具个性化、与社会学密不可分的文学命题值得穷其一生去研究。同时,坚决守护好文学内刊,诚心实意地为基层文学作者服务亦是我们不容辱没的责任。

1条评分积分+63
好好活着 积分 +63 加分专用:支持在线分享精神。 03-25
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
1175
积分
154922
贡献值
283
都币
2
在线时长: 401小时
注册时间: 2006-12-15
我的老家
芗溪乡
只看该作者 沙发  发表于: 03-25
感谢《文艺报》,感谢《中国作家网》的宣传与推介。

发帖
7633
积分
437524
贡献值
532
都币
38
在线时长: 2241小时
注册时间: 2009-11-18
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 03-25
欣赏佳作。

发帖
20770
积分
406592
贡献值
733
都币
12
在线时长: 5509小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 地板  发表于: 03-25
加分专用:支持在线分享精神。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个