• 5558阅读
  • 12回复

疫情灾难里的中国年 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
11022
积分
180976
贡献值
5228
都币
0
在线时长: 632小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
— 本帖被 鄱阳湖 执行置顶操作(2020-02-13) —
      疫情灾难里的中国年
                 李 琦

      多少年来,祖辈留下的最大民俗就是过年。年,代表着一种传统文化和人情关系。是一种文化的传承。春节,是团圆节,可以将我们对生活的热情和对亲人的挚爱集中表达出来。
     当盼望团圆的脚步,穿越千山万水扑向故土的家门,有谁想到,新型冠状病毒肺炎的消息,如一枚重型炸弹,在这个万家团圆的日子里,悄然袭来。本该红红火火的春节,第一次关上了迎接亲人和朋友的大门;本应喜庆热闹的城乡,骤然变得行人稀少寂寥。
     2020庚子鼠年春节,伴着恐惧、希望,令人难忘、感伤。
     中国面临挑战,民众即将在农历新年期间返乡、相聚、旅行,这是地球上最大的“年度人类迁徙”。
     新冠病毒,始发于武汉城。拥有1100万居民的武汉是中国的立交桥,她的每一次博动,都关乎着国家肌体的健康。这次正赶上过年期间,有500万居民从武汉城流出。病毒迅速爆发、蔓延。新冠病毒肺炎,将人们与传统中国年的年味隔离。
     静节幽幽,时光迷离。新冠病毒,与光阴对峙。它犹如瘟疫,气势汹汹,一旦染上,十分痛苦,严重者危及生命,让人避之不及。
     同时间赛跑,与病魔较量。
     钟南山教授说,新冠肺炎存在无症状的人传人现象,老人、小孩、青壮年,谁会更易被传染?一夜之间,城市乡村,人心惶惶。
     从近到远,先是九江戒严,庐山风景区禁止游客上山。我生活的家乡都昌,主持召开紧急会议,成立疫情指挥部,从县城到各乡镇,全体镇村干部取消节休,顾全大局,把人民的生命和健康放第一位,投入到全面防疫抗疫的战斗中去。我的妹夫是乡镇干部和人大代表里的一员,春节期间,一直下村下户登记、询问、督查。千千万万这样的人为全力打嬴这场没有硝烟的战争,在路上,在洒汗。
     我的婆婆87岁高龄。2018年响应政府拆迁政策,在县城买了一套二手房。在这套房子里住了五个月后,公公因病去世。公公过世后,经家庭会议决定,婆婆去她的子女家住,由各家轮流照顾老人。在未知新冠病毒来到之前,她说,过年了,想去她自己的家过个团圆年。
     大年三十,一大家人过完一个团圆年。我在大年三十晚的朋友圈感慨:“家里,洗忙忙、切忙忙、灶忙忙,喜气满堂;家外,菜场忙、鞭炮藏、道路畅、年菜香、宁静安祥。”小年大年,都是富足安康年的模样。
     就是因为一场可怕的疫情肆虐,从大年初一开始,年前年后出现了一条很明显的分界线,发生了惊人的变化。注定这个中国年很寂静,又很不平静。
     过了大年后,微信朋友圈关于疫情的信息刷屏。
     《人民日报》1月25日发文:取消聚会,平安过年。
     都昌政府高度重视,立即发布文件:严令禁止各种公共娱乐场所营业、各种大小聚会、团拜全取消;严禁举办各种酒席、不出门、不走亲访友、准备的婚宴取消。不摆红白酒席。成立疫情指挥部,建立武汉人员临时登记处。从1月25日起,各单位门口外的墙壁上都张贴了关于都昌县严格落实新型冠状病毒感染的肺炎防控工作“九个禁止”的通告。随后,大街上挂有“高度警惕,重在防护,不必恐慌”的大横幅。步步为营,全力以赴投入到防疫抗疫的工作中去。
     大年初一,冬雨霏霏。我从婆婆家出来,先是去了菜场,所有的活禽经营全部下架休市。菜场通道几乎没有过往行人,与年前有着天壤之别。菜摊旁有坐在凳子上打盹的,有围炉聊天的,有卖熟牛肉等贵重食品的,守着摊位,张望着,也失望着。他们说,今年亏大本了,打这些货的本钱很重啊,城乡弄酒席下的菜单全取消了。我说,赚不完的钱,过不完的年哪。今年的非常时期,健康和平安才是最重要的。只有留得青山在,才有更多的财源滚滚而来。此时此刻,有许许多多的逆行者正投身在武汉前线的防疫战场呢!
     我的弟媳是九江市第一人民医院检验科的一名医生,从她的朋友圈里我看到,已经有二批医生到达武汉支援。从四面八方赶来的紧急驰援医护人员来自祖国各地。这个年的最美逆行者还有新闻记者、心理医生、解放军、公安、消防、清洁工、志愿者……都投入了防控疫情的主战场。是啊,多想想他们哪!危难之中显身手,他们用自己的命守护着更多人的命。于疫情中的逆行者而言,年味是混进了消毒水的味道、奉献的味道、使命的味道。这样想着,就不会去抱怨和计较金钱的得与失了。
     大年初二,我独步经过街道。空旷的街道上,环卫工人成了城市的“逆行者”。偶尔可以见几个来去的行者,都是带着口罩,行色匆匆。我走到东湖旁,静得只听到伞上的雨滴声和东湖湿地公园那边传来的麻雀声。湖岸那旁宽阔的路上竟然没有一个行人,只有来往的少许私家车。静得让我心里沉了又沉。活在人世间几十年,第一次尝到这样的年味,眼睛竟有些酸涩。
     晚上,当家里人得知我一个人跑出去,都说我不该出去,说什么不定空气里都有病毒微尘呢。由此可知,这个病毒给人们带来的恐慌心理。
     就在这个夜晚,我通过微信看到,除夕之夜,有人因与病毒隔离,本来想吃包泡面凑合,但想着是过年了,还是下碗饺子或煮碗汤圆吧,团团圆圆寓意好。这个晚上,我还看到了武汉医生的年夜饭曝光:方便面蛋黄派饼干。他们说:“这已经很丰富了,祝大家春节快乐!”他们还说,好好活着比好好过年更重要。说句心里话,无不让人潸然泪下!
     从2020年1月25日的确诊病例1975例,到2020年2月4日的确诊病例达24324例,到了2月11日20时32分,确诊病例已高达42744例。新冠肺炎的疫情图每日递增,让人揪心、叹息。到了这样的非常时期,我们无法可想,只有宅家求安。当我们宅在家里的时候,也是许多无名英雄忘我地挥洒汗水的时候。是无数的人用大医仁心,在为公众安全“守岁”。
     “好好呆在家里就是对社会的贡献”成为疫情灾难年里最温暖的语言。是啊,疫情当前,保护自己,也保护他人。“隔离”、“口罩”成了年度关健词,也是这个中国年最热门的话题。口罩已成为疫情防控的“标配”。“在家不出门,出门带口罩”,一些平时不习惯带口罩的老人和小孩都自觉地带上了口罩。公共场所,有人监管。比如:我去过一次银行,不带口罩不能入内。去过菜场,有市场监管人员,在认真做疫情排查、检查市场上的人是否都带了口罩?口罩最重要,防疫抗疫,面面俱到。虽然防疫抗疫的路充满坎坷艰辛,但我们看到,隔离的是疫情,凝聚的是真情。
     有谁不爱自己的国?有谁不爱自己的家?国好家才好。其实,对任何家庭而言,平安才是最好的团聚。能守护平安,就是我们所有人最美的年味。我们要格外珍惜我们在人世间拥有的平平安安。在这个疫情弥漫的中国年里,不串门不聚会,出门记得戴口罩,生命至上,互为理解,彼此包容,战胜疫情,已成为今年的“新年俗”。
     我生活的家,从我的大家庭到小家庭,大家庭的年过得团团圆圆,富足安康。小家庭的年,互相关怀,不离不弃,充满温馨充满爱。家与国是一刻也不能分割的缘分。
     这个特殊的年,虽然大多数人宅在家里。但心系大众平安的人无以数计,一有疫情消息,就转发微信群或朋友圈。我在微信群里看到一个关于英国娅姆村故事的视频,很值得正外于肺疫保卫战中的每一个人学习。视频里有德国哲学家康德说过的一段话,在多少年后的今天,仍有极其重要的借鉴意义。
     康德说:一个人的缺点,来自于他的时代;但美德和伟大,却只属于他自己。多难是否兴邦,关键在于,在每一次苦难中的这个邦的人民是否能够成长。
     “即便是死,也要善良”,那或许是一个普通人的信仰,但也是一个英雄的信仰。有信仰的人,活的是人。在灾难中,人们可以重塑信仰。没有信仰,道德就如无本之木。
     莫要辜负真情,莫要让爱寒心,这是做人的一份初心,也是一份社会信仰。无论怎么说,这个疫情年,让我们见证了那些放弃节休奔赴防疫抗疫而操心操力的所有人……是他们让身处安宁下的我们看到了全民的大无畏精神和强大的凝聚力。是他们的默默无闻、负重前行给全国民众带来了力量,坚定而温暖。
     从身边的家乡,到遥远的地方,疫情灾难的中国年里,凝聚着中国的目光。那些善良与坚强,无不让人感动得泪水盈眶!都说男儿有泪不轻弹,84岁的教授钟南山哭了,医生胡明哭了,英雄也是人。在潸然泪下中,人们永远地记住了他们的名字。
     “我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”灾年里的英雄们,我向你们致敬!是你们的敬业和奉献给疫情灾难中国年传递了善良,送来了缕缕暖光。
     心连心守望相助。万民同心,众志成城,疫战必胜!
     愿天空慈善,大地悲悯;愿天地吉祥,你我吉祥;愿英雄早日凯旋,你我平安,中国平安!
     窗外,黎明的曙光已逐渐吞噬黑暗。


                —— 写于2020年2月7日都昌
1条评分积分+61
快乐生活罗 积分 +61 加分专用:支持在线分享精神。 02-12
intermapper中文官方网站
 

发帖
1152
积分
46317
贡献值
628
都币
0
在线时长: 107小时
注册时间: 2016-04-05
我的老家
鸣山乡
只看该作者 沙发  发表于: 02-12
好文,赞一个!!!

来自:都昌在线Android客户端


发帖
38843
积分
7452693
贡献值
311
都币
0
在线时长: 20100小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 板凳  发表于: 02-12
感谢李琦老师无私分享,众志成城 抗击疫情!

发帖
43
积分
43
贡献值
0
都币
0
在线时长: 18小时
注册时间: 2018-06-27
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 02-12
点赞!!!
发帖
2916
积分
12048
贡献值
199
都币
0
在线时长: 35小时
注册时间: 2017-02-24
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 02-12
好文,赞一个!!!
发帖
2916
积分
12048
贡献值
199
都币
0
在线时长: 35小时
注册时间: 2017-02-24
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 02-12
希望疫情早日结束,恢复正常生活!

发帖
3579
积分
19815
贡献值
4
都币
0
在线时长: 325小时
注册时间: 2013-09-01
我的老家
土塘镇
只看该作者 6楼 发表于: 02-12
众志成城,疫战必胜

发帖
6682
积分
212694
贡献值
676
都币
1
在线时长: 926小时
注册时间: 2013-06-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 7楼 发表于: 02-12
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
21889
积分
260068
贡献值
10579
都币
0
在线时长: 2368小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 8楼 发表于: 02-12
众志成城,疫战必胜

发帖
21889
积分
260068
贡献值
10579
都币
0
在线时长: 2368小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 9楼 发表于: 02-12
希望疫情早日结束,恢复正常生活!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个