• 904阅读
  • 0回复

都昌:县委书记专题会听取县委第八轮巡察工作情况汇报 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
69020
积分
587258
贡献值
8972
都币
0
在线时长: 5331小时
注册时间: 2014-12-02
我的老家
三汊港镇
— 本帖被 都昌在线巡检员 执行加亮操作(2019-12-02) —

        12月2日下午,都昌县委书记肖立新主持召开县委书记专题会议,听取县委第七轮巡察反馈问题整改落实、移交问题线索办理和第八轮巡察工作情况汇报,研究巡察成果运用。县委副书记、县长钟有林,县委副书记宋黎明,县委常委、县纪委书记、县监委主任叶长青,县委常委、县委组织部长余华林出席会议。县委巡察工作领导小组有关成员和巡察办、巡察组负责同志列席会议。
        肖立新对县委第八轮巡察工作给予了充分肯定。他指出,本轮巡察组织有力、作风扎实、配合紧密,各巡察组紧紧围绕履行职责使命,突出政治巡察,在时间紧、任务重的情况下,聚焦巡察重点,紧盯“关键少数”,敢于坚持原则,较真碰硬,发现了一批党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题和线索,达到了工作预期,形成了有力震慑,工作值得肯定。
        对下一步全县巡察工作,肖立新强调,要提高政治站位,坚定不移深化政治巡察。要认真贯彻落实全国巡视工作会议、全国市县巡察工作推进会、全省巡视巡察工作会议精神,高质量推进巡察工作发展。要督促担当作为,确保政令畅通。要紧盯被巡察党组织履行职能职责情况,重点关注执行中央脱贫攻坚、防范风险、污染防治、乡村振兴战略,以及惠农利民、扫黑除恶等重大政策措施情况,保证党的一系列为民务实好政策落到位落到地。要督促为民服务,整治不正之风。聚焦群众身边腐败问题和不正之风问题,重点发现以权谋私、虚报冒领、吃拿卡要、挥霍侵占集体资金资产资源等腐败问题,以及对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推等作风问题,通过推动解决群众关切的“小问题”,赢得民心向背的“大政治”。要督促基层党建,建强战斗堡垒。重点发现和推动解决基层党组织弱化、虚化、边缘化,党内政治生活不规范,班子不团结,党员结构失衡,意识形态阵地失守,以及农村宗族、黑恶势力、宗族势力把持基层政权等突出问题,巩固党长期执政的组织基础,充分发挥巡察政治监督、政治导向作用。
        肖立新指出,要强化政治责任,高质量推进巡察全覆盖。要充分考虑乡镇、部门、事业单位党组织巡察全覆盖、村(居)延伸巡察全覆盖、巡察“回头看”等工作任务,充分运用常规巡察、专项巡察、“机动式”巡察、“巡乡带村”等多种方式方法,高质量推进巡察全覆盖工作。要把握节奏、注重质量。坚持有形覆盖和有效覆盖相结合,防止出现为完成巡察全覆盖而搞形式、走过场,不断提高全覆盖质量。要把实事求是作为巡察工作的基本原则,精准发现问题、如实报告问题、推动解决问题,确保巡察经得起历史和实践的检验。要创新方式,破解难题。要研究破解基层熟人社会监督难的问题,敢于坚持原则,秉公办事,排除人情干扰。要紧贴农村生产生活实际,探索群众易于接受、便于参与的做法,深入田间地头,深入农户家中,面对面、问实情、访民意。要坚持边巡边改、立行立改,通过及时解决群众反映强烈的突出问题赢得群众信任。
        肖立新强调,要强化政治自觉,认真抓好巡察整改和成果运用。巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。要进一步抓实巡察整改工作,切实做好“后半篇”文章。要改进巡察反馈机制。坚持县分管领导、县委巡察领导小组成员带队的反馈机制,加大压力传导。要压实被巡察党组织整改主体责任和第一责任人责任,对落实巡察整改要求走过场、不到位,造成严重后果的,予以严肃问责。县纪委和县委组织部门要切实履行巡察整改日常监督责任。县纪委要充分发挥11个派驻纪检监察组的贴身监督作用。县委组织部要针对巡察发现的党组织建设和选人用人方面的普遍性、倾向性问题,举一反三,全面进行整改。要优化整改情况报送和公开机制。督促被巡察党组织按时报送落实整改主体责任和第一责任人情况。县纪委、县委组织部、县委巡察办、县委巡察组要通力协作,层层把关审核。要督促被巡察党组织落实巡察整改情况“双公开”工作,主动接受广大干部群众监督。要综合运用巡察成果。坚持将巡察情况抄送县分管领导机制。将本轮县委巡察发现的普遍性、倾向性问题抄送有关职能部门,推动专项整治。特别是对本轮巡察发现的教育系统“三违”问题、干部职工“吃空饷”问题,要督促县教育体育局、县人社局开展专项治理。要将巡察整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改结合起来,用巡察整改成效检验主题教育成果。
        肖立新要求,要强化自身建设,着力锻造政治过硬、本领高强的巡察队伍。做好巡察工作,关键在人。要加强政治建设,自觉做到“两个维护”。切实增强思想政治工作能力、把握政策能力、群众工作能力,发扬斗争精神、增强斗争本领,练就岗位所需的过硬素质。要加强队伍建设。配齐配优配强巡察机构干部,加强业务培训。要加强规范化建设。建立完善各项制度,规范工作程序,把依规依纪依法要求落实到巡察工作全过程。坚决按党章、巡视工作条例和工作规则办事,严守职责边界,严禁超越权限,做到不缺位、不越位。要加强纪律作风建设。严守党的各项纪律,带头落实中央八项规定精神,带头反对形式主义、官僚主义,坚决防止跑风漏气、超越权限、以巡谋私,树立巡察干部忠诚干净担当的良好形象。(都昌县委巡察办)
intermapper中文官方网站