• 1402阅读
  • 14回复

生而不养,断指可还。 生而养之,一生难还。 未生而养,百世难还。 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
47
积分
3050
贡献值
7
都币
0
在线时长: 24小时
注册时间: 2015-07-20
我的老家
西源乡


我1996年在12月寒冬出生。一出生就不怎么讨喜欢。因为我是个女孩。
我亲生父亲是入赘的上门女婿。
外公以为我是男孩,结果大失所望
爸爸以为我是儿子,结果不过如此
在我2岁的时候,父母还因为种种矛盾离婚
谁也不想要我。
从此再也不见亲生父亲的踪影,一走了之
就这样被外婆养着,浑浑噩噩到6岁左右。跟着母亲,改嫁到另外一个家庭
因为母亲没有一技之长,又没有读过书,急匆匆经过媒人介绍,相识三天就定了下来。
就这样,我有了“新父亲”
然而这个新爸爸,人品不好,吃喝嫖赌样样精通。
在我10岁的时候,两人矛盾不断,我母亲为了留住男人的心,冒着30高龄产妇的危险,给他生了一个儿子。
儿子,他不需要,他已经有一个了。
三个孩子,他嫌太多。
我是理所当然被嫌弃的那个。
于是在我12岁那年,两人争吵,具体内容不清楚,只知道我懵懂之间被我妈塞上了公交车,去了外婆家。
原来我亲妈确定也不要我了。
当时亲妈给外婆打电话,声泪俱下,说因为我,导致她在新的家庭非常难过,孩子太多,她也养不活那么多。我是当年入赘生的孩子,姓的是外公的姓,那就要外公外婆负责起来。
外公是个甩手掌柜,去了广东,听说做保安,近10年未回,也不曾寄一分钱补贴家用。而外婆年轻在外面当保姆,攒着一点点小钱,和小女儿两人相依为命。
幸好我小姨,有点小成就,在外打工5年回来攒了一点钱,买了一套小小的房子,那时候外婆小姨母女两每天的伙食就是一把5毛钱的地瓜菜。
大女儿突然不声不响,把自己的孩子扔了过来。
谁养?谁有本事养?
表面上是外公外婆的责任,实际的担子,落在了我小姨的身上。
我印象很深,12岁,4年级,我正式转学到小姨家附近的学校,是小姨骑着电动车载我到学校,我的背后有一箱纯牛奶,40块一箱,外婆和小姨接近一个礼拜的伙食费。
小姨一边骑电动车,一边叮嘱我。
“这箱牛奶是送给你未来的班主任,拜托他照顾照顾你,你转学过来,一定要乖乖好好读书”
我用力的点点头,在4年级到6年级,三年之间还是挨了外婆和小姨好多打。
虽然我在学校成绩中等不拖后腿不惹麻烦,但是我生活的习惯,完全让她们忍无可忍。
现在说出来,我都不好意思
我那会,不爱洗澡,两三回洗一回,南方的天气又是夏天比较长,身上总有股味道,而且不洗澡的时候,我也不会特地冲洗流汗的臭脚丫子,久而久之,被子,床单,都有一股怪味。我还特别爱吃甜食,小姨一个礼拜会给我一两块零花钱,学校的小卖部有卖小小颗的糖果,五毛钱10颗,印象最深的是话梅糖,琥珀色的糖果中间有一颗好大的果核,吃起来酸酸甜甜,1毛钱可以吃2颗,我每次买来吃,又怕被发现,都是偷偷躲自己的小房间吃,然后把糖果的包装袋塞在靠窗的缝隙边。久了那个缝隙周围黏黏糊糊,吸引了蟑螂……而且我还不会梳头发,以前都是短发没在意,慢慢变长了,外婆小姨才发现我不会梳头发。外婆怎么教,我都不会,气得她骂我怎么笨的像只猪。后来还是小姨教会了我。
外婆是个勤快爱搞卫生的人,可想而知,有一天天气好的时候,她给我的小房间大扫除,翻出那么多垃圾,心里有多大阴影面积了。
那个时候跟外婆,小姨一起住,觉得好惨。每个周末。别的小朋友,有爸爸妈妈带出去玩。我在家里被逼矫正卫生习惯,并且开始要学会打扫卫生。
第一次外婆让我扫地,我只在看得到的地上,随便扫几下,不到三分钟就完事了。外婆斜着眼睛说,“你确定?让你看看我怎么扫地的”。外婆重新扫一遍,我自认为干净的地方好多垃圾,原来扫地最重注的就是边角缝隙的地方,那里才是落灰最多的地方。
第一次外婆让我拖地,拖把要用手拧的,我人小,拧起来好费力,一边哭一边拖地,拖完地,等地板干的时候,外婆把我拉到一个视线角度好的地方指着地板给我看。我发现地板花花的一片。我才知道,拖地不是拖把沾了水随便拖的,而且要把拖把拧到半湿状态,用力的拖,并且一定要先扫地,后拖地,水脏立马换清水,拖地需要两遍,才能让家里的地板保持光洁度。
还有洗衣服,洗碗,做饭等等……太多太多,都是外婆操碎了心,手把手教会了我。
而我小姨更是因为我倒霉了好多回。
印象最深的几件事
第一件事,小学的时候,用零花钱,买了学校门口有人卖的雨花石。雨花石,花花绿绿的好漂亮,我买回家玩的时候,一颗大的雨花石,不偏不倚掉进了洗手间的地漏里面,洗手间给堵了。我花了2块钱买雨花石,小姨花了几百块去修洗手间。
第二件事,小姨在08年的时候买了一台电脑,准备创业。我当时在同学家申请了QQ 号。小学的时候,每位同学都攀比谁的QQ 等级高,我为了能比别人厉害,半夜两三点不睡觉,偷偷爬起来挂QQ 等级,玩QQ 宠物。后来被外婆发现,情急之下,直接拔了排插电线,造成电脑当成死机。后来我小姨又花了钱去修。
第三件事,小姨当时创业,算是第一批进军互联网淘宝创业的,成了淘宝店铺上的一个小卖家。然而在小县城,因为创业而将近29岁的小姨,是个不折不扣的超大龄剩女,我小姨是79年生的,你们可以想象一下,在她那个时代,压力有多大了。好死不死,我越长大,越像她,以至于出门,大家都以为我是她的女儿。
小姨相亲一个失败一个。
小姨虽然长得漂亮,又自主创业有点小成就,但是因为大龄,相亲又要求一定要照顾她的妈妈和小侄女(我)。男方们纷纷吓到,甚至有些男方直接就问,“这个小孩真的是你姐姐的女儿?不是你的私生女?不然为什么长得跟你一个模子刻出来”
那一次小姨彻底奔溃,回家哭的泣不成声。和我外婆吵架。气我外公外婆指手画脚,非要逼姐姐招上门女婿,婚姻不幸。气我亲妈生而无能,居然把自己的孩子丢给了妹妹照顾。更气她自己生在了这样的家庭苦增这么大的压力。
那一次吵架,吵的小姨在房间摔摔打打,外婆也在房间里和她抱头痛哭。后来我5年级暑假的时候,背着一个小书包,又回到了亲妈身边。
后来我暑假在亲妈身边生活了2个月,亲妈改嫁的家庭,谁都不要我,谁都嫌弃我,亲妈的新婆婆在私底下指着我鼻子说,“你知道你是什么东西吗,贱丫头,你这种叫拖—油—瓶”
亲妈改嫁的丈夫,有一个儿子,大我两岁。平时趁大人们不在家,欺负我为乐。我不甘心被他用拳头打,但是我又打不过他,在反抗的过程中,用手指甲狠狠挠破他的皮。
那个老太婆看到她乖孙子受伤。大喊大叫,要和我亲妈拼命,因为我让她孙子受伤,她就要我亲妈也不好过。继父回家了,知道前因后果,嫌弃的看我一眼。
亲妈崩溃了,一手抓起我就打。“你个死丫头,你为什么去打哥哥,你怎么这么没礼貌”
我哭着大喊“他不是我哥哥!这个也不是我爸爸!这个更不是我奶奶!这里不是我的家!”
继父冷冷的说一句,“果然是养不熟的白眼狗”
暑假在亲妈身边生活了两个月,我又被丢了出去。
这次回到外婆小姨身边,我死也不走。
小姨脾气不好,我就乖乖的
我读书不够好,我就多做家务活
至少我在外婆小姨身边,我不会受虐待。
外婆小姨看了我身上被打的淤青,从此再也没有开口让我回去。
那一年,我13岁,小姨正式把我养在了身边,再也没有放弃过我。
14岁那年,我正式上初中,成绩一般,还是外婆和小姨拖关系,把我送进了重点班。初中三年,虽然在班级里压力好大,学渣一只。但是因为老师管得严格,从未学坏过,倒也养成了爱看书的习惯,虽然到现在为止我的业余爱好还是看网络长篇小说而已。
然而14岁那年,我亲妈还是来找过我一次,想带我回她的家。我很惊讶,毕竟把我扔在外婆小姨这里这么久,不闻不问,这次怎么愿意主动接我回去照顾我。幸好我亲妈是个蠢货。在我外婆不断套话中,说出了实话。
“这个死丫头听你们说读书也不怎么好,估计以后初中毕业也就是进工厂打工的命,我带她回去养两年,以后她就可以打工赚钱养我了。而且等再过几年,她要是结婚了,我这当妈的不也可以收点钱。而且我家那男人你也知道,他还有一个儿子,要是他儿子将来娶不到媳妇,也不介意娶这个死丫头,到时候就可以做一家人,家庭多和谐”
我外婆听了平生第一次对她大女儿破口大骂,“当初叫你不要嫁,你跟缺男人似的急着嫁。你他妈要去这样的家庭糟蹋你自己,还想着让你女儿也掉进火坑。今天这孩子,姓我家的姓,跟你有什么关系,你说拿户口本就拿?你说让她嫁谁就嫁谁?我让你滚远点,你听不听你老娘的话!给我滚蛋!”
外婆骂骂咧咧的回来跟小姨说这件事,小姨哭笑不得,觉得她姐姐脑子有病。我却后知后觉,原来我差点就被卖了。
这次外婆和亲妈的吵架,亲妈灰溜溜的走了,从此再也没出现。我从14岁到22岁,8年时间,没有再见过她一面,她也对我不闻不问。
亲妈对我不闻不问,我却感到无比的快活。我在外婆小姨家,才感觉生活的好。小时候我是瘦瘦小小的一只,慢慢的被外婆喂出了肉感。在我15岁的时候,小姨也找到了她的爱人,生了我古灵精怪的妹妹。我也正式改口叫小姨妈妈。姨丈是个大好人,他不怎么关心家里繁琐事,小姨做什么决定,他就同意什么决定。每次小姨抱着我和妹妹说她有两个女儿的时候,我就觉得,我又有妈妈了。
这一路上,我读初中,上中专,自考大专,乃至工作,背后默默鼓励我,经济支持的都是我小姨妈妈。读书的学费,生活费,压岁钱,零花钱,衣服等等更全是小姨妈妈给的。
我开始工作的时候,还记得第一年给小姨妈妈,外婆,妹妹压岁钱的时候,可把她们乐坏了。外婆逢人就说,大孙女可懂事了,第一年出来工作就知道给我这个老人家包压岁钱。
妹妹更是开心的不行。从小,妹妹就是我和外婆看大的。小姨妈妈忙着生意,出了月子就扑在工作上。每天白天奶奶照顾妹妹,等我放学回来接手。我当时初中的时候,虽然读书成绩不好,但是换尿布,喂孩子,给小朋友洗屁屁,居然都非常熟练。等我妹妹稍微大一点,四五岁爱跑爱玩的时候,最喜欢跟在我屁股后面转,知道姐姐宠着她,陪她玩,陪她读书,陪她一起说悄悄话。
我心里暗暗想着。这样子,就这样子保持下去,该有多好!
然后我亲妈今年华丽丽的出现了,带着她儿子过来,口口声声说要让我们姐弟两培养培养感情。其实亲妈在这两年开始活跃的出现在我们生活中,先是找到了外婆,哭诉自己多年不容易,如果自己有本事肯定想好好孝顺外公外婆,可惜自己有心无力。现在自己年纪大了,舍不得她儿子到现在都不知道他外公外婆,亲姐姐长什么样。
我第一次和我这个弟弟见面,既是外婆希望的,也是我默许的。
第一次见面,外婆带着我和我妹妹过去,我看到了那个陌生的弟弟,他见到我,只点了点头,一句都不吭声,我差点以为这是我领导。我们五个人坐一起吃饭。他一边吃饭一边玩手机,外婆说一句,他答一句。我看了好没意思,还不如我跟妹妹两个人在一起。吃过饭我买了单以后,大家都很默契的各回各家了。好笑的是,等我们到家了,亲妈给外婆打电话,说弟弟多么腼腆,他其实很想念他姐姐的。想我,就是全程吃饭玩手机吗?我虽然也是手机控,但是和家里长辈一起吃饭,从来不会一边吃一边玩手机,我妹妹9岁的孩子都懂这个礼。这位弟弟今年可都14岁了。
后来和亲妈又偶然见了两三回,她一看到我,话里话外就是忏悔。后悔当初没有咬牙把我带身边养,母女两这么多年没见面,反而一点感情都没有。问我还想不想她,想不想弟弟。我能有什么好想的?
她一边看着我,一边絮絮叨叨。“你不懂,你还小,你不知道家里有一个男孩子多重要。你有个弟弟,将来要是你老公欺负你,你弟弟就会会出头帮你打你老公的。所以你要跟你弟弟一条心,趁现在你弟弟还小,你们培养培养感情,以后你们还是好姐弟。我没用,我这辈子最大的幸福就是生了你们姐弟两个,一儿一女,你们一定要相亲相爱啊……”
我听了真是恶心。我小时候不懂事,你对我又打又骂,说不要就不要,口口声声我是我外公外婆造的孽,要他们自己还。现在我长大了,可以自力更生了,正准备好好孝顺外婆,小姨妈妈,你跳出来,说我们是亲母女。流着亲亲的血缘,要和弟弟一条心。我看着她,很想骂她恶心,但是我说不出口。
我只说了一句“我只有一个妈,妈妈还给我生了一个妹妹。阿姨你放心,我和我妹妹,一定一辈子相亲相爱”


来源:网络
冰点还原精灵官方网站
 
发帖
0
积分
748
贡献值
0
都币
0
在线时长: 0小时
注册时间: 2019-11-05
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 11-16
未生而养,百世难还

来自:都昌在线Android客户端


发帖
409
积分
26088
贡献值
5
都币
0
在线时长: 0小时
注册时间: 2018-07-01
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 11-16
该主题已被管理员屏蔽!

来自:都昌在线Android客户端


发帖
181
积分
7880
贡献值
3
都币
0
在线时长: 71小时
注册时间: 2014-12-14
我的老家
大沙镇
只看该作者 地板  发表于: 11-16
作者感情细腻,文章内容和主题紧密相扣---生而不养,断指可还。
对作者的自强不息表示佩服,愿作者生活越来越美好!

发帖
47
积分
3050
贡献值
7
都币
0
在线时长: 24小时
注册时间: 2015-07-20
我的老家
西源乡
只看该作者 地下室  发表于: 11-16
该主题已被管理员屏蔽!

发帖
221
积分
440
贡献值
16
都币
0
在线时长: 950小时
注册时间: 2016-05-01
我的老家
汪墩乡
只看该作者 5楼 发表于: 11-16
你有一个了不起的阿姨

来自:都昌在线iPhone客户端


发帖
1118
积分
43454
贡献值
607
都币
0
在线时长: 99小时
注册时间: 2016-04-05
我的老家
鸣山乡
只看该作者 6楼 发表于: 11-16
网络转载的,开始一看还以为是真的,这是欺骗人的眼泪哈!

来自:都昌在线Android客户端

发帖
0
积分
0
贡献值
0
都币
0
在线时长: 0小时
注册时间: 2019-08-02
我的老家
春桥乡
只看该作者 7楼 发表于: 11-16
没记错的话应该是知乎上的作品,转载的请标明出处

来自:都昌在线Android客户端

发帖
298
积分
1093
贡献值
6
都币
0
在线时长: 0小时
注册时间: 2014-10-04
我的老家
周溪镇
只看该作者 8楼 发表于: 11-17
文中小姨好强大,母亲好恶心,同是姐妹,做人的差距咋就这么大呢,虽然知道楼主是博关注的,但还是被感动到了

来自:都昌在线Android客户端


发帖
744
积分
442
贡献值
43
都币
0
在线时长: 187小时
注册时间: 2011-06-19
我的老家
土塘镇
只看该作者 9楼 发表于: 11-18
    
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个