• 2207阅读
  • 8回复

[地方文化]传家训扬新风之113 | 苏山乡舍下徐村:舍·厦 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
68854
积分
578624
贡献值
8853
都币
0
在线时长: 5306小时
注册时间: 2014-12-02
我的老家
三汊港镇

        徐氏《十训》“训和邻”言:我族散处各乡,其往来者,岂尽皆本支,尽皆姻戚哉?有邻焉。鸡犬既已相闻,田产亦且相挽,出入既可相友,守望亦可相助。

         成  村  之  舍
        都昌苏山乡舍下徐村是个有着1100余人的大村庄,所处“舍下”,是苏山乡政府所在地,全乡经济、文化的中心。舍下徐村先前属得胜村委会,“得胜”其名,来自于朱元璋在此一带战胜过陈友谅,有得胜之欢。2003年得胜村委会与兰野村委会合并,叫了石城居委会。石城者,指的是当地有着优质的花岗岩石材,终归是红火一时的支柱产业。

       与共和国同龄的舍下村村民理事会理事长徐天孙,已是古稀老人了,为村上的事操心不少,堪为乡贤。他归纳舍下村的地理特征是“三山二川九桥十八湾”。所谓“三山”,指村周边有品字形的大团包山、小团包山、牛头山;“二川”,指村南、村北各一港,水系来自元辰山和老山,流向谢湖,而注入鄱阳湖;“九桥”,指通村曾有凤凰桥、桂花桥、陈家桥、麻石桥等九座小桥;有桥自然有水,“十三湾”指的是绕村曲水潺潺、玉带环抱,实为一方江南水乡的秀美之地。

      都昌徐姓承袭“东海世家”,尊唐代的徐密(829-933)为一世祖。徐密有“大太翁”之称,大唐甲子科(904)进士,授职吏部侍郎。他在唐庄宗同光二年(925)卸任南归,见鄱邑凰岗山清水秀,逐率妻儿定居于此,古鄱邑即是现在的上饶市鄱阳县。真正迁入都昌的徐姓始祖是徐密的九世孙徐应午(1186-1235),南宋理宗宝祐年间由鄱阳凰岗迁都昌秃山(今蔡岭镇田民水库内)。都昌徐氏祖堂常用联“狮子山前旧地,凤凰岗上世家”说的就是这一历史。

        溯源都昌徐姓,“双港画林”“彭埠桥”是两个绕不开的徙迁之源。“双港画林”在今徐埠镇子云村辖地,是都昌徐姓始祖徐应午的儿子徐学宾(1234-1267)南宋年间致仕后的移居地。“彭埠桥”在今苏山乡彭埠村委会所辖,彭埠桥徐村是徐学宾的五世孙徐熙让(1394-?)于明永乐年间由枣树下徙居而来的。舍下徐村的祖先徐 策(1484-?),派名纹谋,字燕庵,是徐熙让的五世孙,于明正德年间由彭埠桥迁舍下,至今已有500余年了。

       在苏山,广为流传着一个出嫁女儿向父亲借地,将租期“十”年加一撇改为“千”年的故事。尽管对于父亲所在的袁家是哪个村子有不同的版本,但“袁家女婿”的确指的就是舍下村的肇村始祖徐策。早先徐策住在彭埠桥,苦于兄弟多无拓展之基,妻子袁氏打起“悲情牌”。某日,到娘家父亲面前哭诉生活的困境,对女儿呵护有加的财主父亲,将一方大的地块,写了十年的租契给女儿,女儿将租契藏于发簪内,躲过了后来半途追逐而来的兄长盘问。徐策夫妇将租期“十”年加上一撇,变成了“千”年,成就了舍下村一番基业。当代的人听来会产生这样的质疑:明代有“十”字吗,或许是“拾”?其实检索晋代王羲之这位“书圣”的碑帖,早就有了“十”字入书。据舍下徐村退休教师徐辉讲述,起初徐策夫妻便是在此袁家种南瓜的刺篷处搭了个茅舍独居,便有了“舍下”的村名。后来在族人的鼎力相助下,神速地建起八间厅屋,以至袁家兄弟将“十年”“千年”之争诉之官府时,官家察巡现场既定事实,而循了“只有借基做屋,没有拆屋还基”的民俗,断谳了此地早已便是舍下之业。舍下村在旧时称“原(源)泉村”,显然含了饮水思源之意,既有不忘祖上创业艰辛之源和族上提携相助之源,自然也包含着不忘袁姓祖婆娘家的让地之源。

       徐策的父亲徐庭贵(名镠)是当地绅士,先后有三任夫人,徐策是第二任欧阳氏(湖口邑人)所生,其余两任夫人所生儿子取名皆从木字旁 ,欧阳氏所生徐策兄弟取名皆从竹字头,寓意竹子比树木生长得更快。徐策在七兄弟里排行老三,先后娶袁氏、周氏,生五子二女。相传徐策中年有戍边抗倭的经历,为国尽忠,久无音讯,后嗣立了衣冠 冢与袁氏合葬。

        兴  村  之  厦
        2019年10月4日,是日为己亥年农历九月初六,舍下的“官厅”举行了隆重的竣工庆典,这将是载入舍下村史一个辉煌的日子。用庆典具体组织者之一徐少平的话来说,是“数百年来等一回”。

       舍下村的“官厅”说到底就是祖祠兼村民活动中心,全村人自筹300余万元,历时一年另四个月,由村民信服的徐天孙、徐晓初、徐光平、徐火金等组成筹建班子,热心奉献,监督工程建设。全体村民拧成一股绳,投资投劳,为官厅的兴建添砖加瓦。官厅由湖北省黄石市一工程队承建,木工、石工、神案全都是请了精益求精的当地一流的古建师傅。官厅分上官厅、中官厅、下官厅三进,明清式木质结构,颇有清恭王府的气派。舍下徐村“官厅”大厦的落成,凭一村之力,留住了太多的辉煌又几近绝版的古建筑文化记忆,也成了传承家训家规,凝聚村民蓬勃向上正能量的一方胜地。
都昌在线相关阅读请点击:都昌县苏山乡舍下官厅竣工盛典(图+视频)
更多内容请往下浏览

来自:都昌在线Android客户端

2条评分积分+161
田畈人 积分 +61 加分专用:支持原创帖子。 11-10
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 11-08
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
68854
积分
578624
贡献值
8853
都币
0
在线时长: 5306小时
注册时间: 2014-12-02
我的老家
三汊港镇
只看该作者 沙发  发表于: 11-08

       舍下“官厅”是拓了原址、依了原向而兴建的。大厦前的大塘还在,通了源泉,护了石栏。传说官厅的座向是与朱元璋一夺天下的陈友谅的军师聂百凡定的,说聂百凡兵败后流落彭埠桥一带,与舍下祖先成为了莫逆之交。聂百凡懂堪舆之学,是大名鼎鼎的风水先生,徐策请他前来舍下择向,聂百凡搬来把圈椅坐着只顾饮茶。徐策在送别深不可测的聂先生好一程后,才问择向一事。聂百凡颔首而告,让徐策回去看他刚才就座的圈椅是否挪动了,如在原方,则是最好的宅向。徐策掉头而回,圈椅仍纹丝未动,于是选择了一块紫红麻石,雕了“七星眼”,埋于正门的槛石下,自此,舍下得吉地一代代繁盛。这当然只是民间传说,徐策与陈友谅的军师生活的年代相隔了120年以上,两人的交集在时间上是有悖的,更何况对“聂百凡”其人史 籍无只字记载。舍下村的“官厅”在1960年代被作为封资修的东西没收归了人民公社,做了粮油所,也办过学校,1980年代归还舍下徐村。
        祖祠向是原向,名也用了老名,曰“官厅”。在偌大的都昌,阳峰乡府前江村,那是南宋名相江万里的故里,祖厅被冠以“圣厅”,意为接皇帝圣旨之厅。舍下将祖祠名之“官厅”,显然彰显的也是族人的显赫,意为官家辈出,仕宦捭阖。据徐天孙老人统计,舍下村在明清两代出过三位进士、七位举人、十八贡生、三百秀才。在新修的官厅,悬挂着复制的“大夫第”“进士”“举人”匾额,让舍下后裔敬先崇贤,肃然起敬。那些从舍下村走出去的先人背影,似乎从未走远。

发帖
68854
积分
578624
贡献值
8853
都币
0
在线时长: 5306小时
注册时间: 2014-12-02
我的老家
三汊港镇
只看该作者 板凳  发表于: 11-08
        晚明的徐孔徒父子忠孝留佳话。舍下徐村明万历年间有个进士徐孔化,做过太学教谕,关于他的生平事迹史料极少,以至在官厅二楼的徐氏名人宣传栏内都未列单传录入。舍下村明万历年间还出了个与徐孔化同辈派的举人徐孔徒,在明末抗击张献忠屠川有过壮烈之举。徐孔徒崇祯年间授四川邛州牧,在任七年颇有政声。与李自成齐名的农民军领袖张献忠既反明也抗清,在历史上有值得肯定的一面,但他入川后的屠杀,导致生灵涂炭,有个统计说蜀中人口从崇祯前的三百余万锐减至清初的八万,才有了后来的康乾年代从湖广移民填四川。崇祯十七年(1644)张献忠的大西政权攻陷邛州,以凶暴闻名的张献忠对抓获的知州徐孔徒,却慕其贤名而招降他,徐孔徒为明王朝践忠,至死不降而遭杀戮。当地民众将徐孔徒尸首安葬于邛州都府巷。徐孔徒的次子徐孟深(1629-1674)清朝康熙年代举人,博学笃行、事亲至孝。父亲在蜀地殉明后,徐孟深艰辛跋涉六千余里,前往四川邛州寻找父亲的尸首,号泣而返,为父招魂而归故里,被时人称为“忠孝济美”。康熙二十年(1683)《都昌县志》三修,徐孟深为主纂。

发帖
68854
积分
578624
贡献值
8853
都币
0
在线时长: 5306小时
注册时间: 2014-12-02
我的老家
三汊港镇
只看该作者 地板  发表于: 11-08
        清代中期的徐芳增夫妇节烈留名。徐芳增功名上只是童生,英年早逝。其妻戴氏生于书香门第,父亲戴高为举人,弟弟戴凤翔为进士。戴氏与夫君恩爱有加,在徐芳增病逝后,她痛不欲生,投湖、绝粮以求同穴共眠,在家人劝慰后,忍痛向生,以德行世。她对公婆尽极孝道,年方十八时持家守寡28年,后以侄承嗣。嘉庆二十年(1815)得朝庭旌表并为之竖立贞节牌坊。舍下现今年逾半百的人还会记得小时候在牌坊下的嬉戏,直至1960年代牌坊毁了,一些石梁做了附近的桥料。

         徐懋绩夫唱妇随有清名。在舍下村官厅,悬挂着一块落款“嘉庆甲戌菊月旦立”的“大夫第”蓝底金字匾额,彰显的便是清代进士知府徐懋绩的荣耀。“大夫第”在清代指五品以上文职官员的私宅。徐懋绩(1776-1847),派名徐芳辰,《都昌县志》载其:“嘉庆十三年举人,十九年进士,四川大邑令,广元巴州牧,锦州、直隶州知州”。“徐氏宗谱”载其在川北为官多年,治绩显著。曾任乡试主考官,并捐俸组织维修乐山大佛,“以复唐代佛皇原貌”。在任直隶州知州时,剿匪安民,加封知府。其妻周氏是古代一个典型的贤内助,她随夫履职蜀地,“勉夫清勤爱民”,广施善政。徐懋绩在任上劬劳而卒,她数千里扶梓归葬。晚年在乡闾延师课孙,积德行善。其子徐春廉曾任四川内江县知县。同治二年(1863)太平天国军侵扰舍下村,她一个古稀之年的老人力避诱扶外走,坚守家园,并痛斥焚掠行为,被活活烧死。她的丈夫生前同僚四川总督骆秉章赐匾“大节昭然”、云南巡抚林鸿赐匾“慈竹节松”褒其懿美。
       舍下村民国期间的徐少松,著名的保定陆军军校毕业,曾任国民党江西警察厅督查员,在民国乱世为家乡苏山一带的保安避扰做了一些有益的事。时到当代,舍下村人更是工农学商兵政各行各业各展其彩。村上出了3位博士,北大、清华高材生光彩夺目。

        曾经荜路蓝缕小舍,如今巍峨壮观大厦。舍下徐村人在乡村振兴的大业中,一年年让幸福生活的大厦光彩夺目……(九江都昌发布 文/图 汪国山)

发帖
37316
积分
7158079
贡献值
311
都币
0
在线时长: 19133小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 地下室  发表于: 11-08
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
2347
积分
81526
贡献值
112
都币
0
在线时长: 744小时
注册时间: 2015-04-27
我的老家
三汊港镇
只看该作者 5楼 发表于: 11-08
一年年让幸福生活的大厦光彩夺目。

发帖
4183
积分
46253
贡献值
112
都币
0
在线时长: 535小时
注册时间: 2007-04-12
我的老家
大树乡
只看该作者 6楼 发表于: 11-08
每个村都是一个故事,都是一段历史!

发帖
20407
积分
398671
贡献值
714
都币
12
在线时长: 5452小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 7楼 发表于: 11-08
每个村庄都有精彩的历史故事,感谢汪部长的挖掘、整理及分享!!

发帖
4382
积分
81610
贡献值
921
都币
0
在线时长: 2701小时
注册时间: 2012-09-03
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 8楼 发表于: 11-10
加分专用:支持原创帖子。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个