• 233阅读
  • 3回复

“校讯通”背后的利益链条,如何破除 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
12333
积分
3483
贡献值
1660
都币
115
在线时长: 6926小时
注册时间: 2016-03-08
我的老家
和合乡
— 本帖被 都昌在线巡检员 从 民众呼声 移动到本区(2019-11-06) —
据澎湃新闻网报道,近日,安徽滁州市全椒县一网友在人民网《领导留言板》上反映,其与另一家长在家长群中就“校讯通”使用问题表达了疑惑,后被老师移出群聊。对此,滁州市政府回应,全椒县教体局已责令涉事的城南小学加强教学管理,落实规范办学要求,严禁通讯公司在校宣传和办理“校讯通”。

由于微信群、QQ群的出现,以“家校互动”为主要功能的“校讯通”,其实已无多大市场需求,本来按照市场规律,没有市场需求的产品就应该被淘汰,但从现实看,“校讯通”在推荐给家长使用时,并没有遵循自由选择的市场规律,而是带有某种强制色彩,进而在其退出时,也显得有些尴尬,一些地方也是采取强制方式叫停这一进校业务,而另一些地方,以家长仍有需求为名继续保留,实际上仍以强制或变相强制的方式。

这是几乎所有进校园推荐给学生、家长使用的产品存在的共同问题。从教育与学校管理角度,学校遴选合适的教育内容与服务产品,推荐给学生、家长自由选择,只要做到完全自愿,是无可厚非的。可是在具体办学现实中,学校、老师的推荐往往变异为强制推荐或变相强制推荐,如推荐“校讯通”产品,说是可以自愿选择,但学校老师给布置学生作业全部通过“校讯通”,家长能不接受吗?非但如此,由于家长不得不接受,在具体办理时还进一步捆绑其他利益,如规定必须办指定运营商的电话卡。这就让家长怨声载道,质疑学校和商家有利益往来。前不久,针对学习类APP进校园,教育部就明确要建立遴选机制、推荐机制和选用机制,其中,选用机制最为重要,要把自主选择的权利真正交给学生和家长。

2014年以来,为避免出现“变相收费”问题,包括北京、重庆、陕西、河北、青海等在内的多省市陆续发文,明确叫停“校讯通”类业务。而且各地把叫停“校讯通”作为一项为学生考虑的民生工程,媒体在报道青海省叫停“校讯通”时提到,绝大多数家长“被自愿”接受,且相关业务涉嫌存在行政垄断、商业贿赂、违规收费等违法行为。叫停做法每年将至少减轻学生家长经济负担1000万元。但是,却没有进一步追究为何会发生家长“被自愿”问题。这一问题不解决,就只有靠行政发文一刀切叫停、取缔了。

这并非科学、理性的治理方式。一刀切叫停也意味着还存在的部分需求无法得到满足,会出现新的问题。单纯的行政治理思维,无法充分考虑各地的具体情况,根本的解决之道是交由家长选择。

家长之所以“被自愿”,这是因为相对于校方,家长处于弱势地位,学校没有健全的家长委员会参与学校办学管理、监督和评价。像学生是否选用“校讯通”,应该由家长委员会决定,而非由校方拍板。我国教育部于2012年就要求中小学幼儿园成立家长委员会,然而,很多学校成立的家委会,几乎不发挥作用,有的甚至变为工具,以家委会为名强制家长给学校捐款或者购买某款学校推荐的产品,这是因为家委会没有按正确的方式成立。只有建立并切实发挥家委会的作用,才会破除学校和企业(社会机构)合作可能产生的利益链,促进学校透明办学,维护学生的合法权利。
intermapper中文官方网站
 

发帖
2363
积分
15649
贡献值
154
都币
0
在线时长: 1559小时
注册时间: 2017-05-04
我的老家
三汊港镇
只看该作者 沙发  发表于: 11-06
希望能铲草除根。

来自:都昌在线iPhone客户端


发帖
1441
积分
19915
贡献值
32
都币
0
在线时长: 3590小时
注册时间: 2013-03-29
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 11-07
这个事情 我早在很多年前。2011年时刻 我就高度警觉了。 当时是被以被强迫 欺骗的方式 隐瞒被订购 导致 家长觉得话费老没多久扣完 实际被学校人员搞了。家长误以为我订购 在家被骂一顿说我乱搞 导致老停机 还被骂了

来自:都昌在线iPhone客户端


发帖
160
积分
82
贡献值
10
都币
0
在线时长: 60小时
注册时间: 2018-04-02
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 11-07
背后都是利益驱使!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个