• 1290阅读
  • 3回复

都昌县爱心人士协会助学手记:少年的你,何以为家 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
458
积分
5968
贡献值
46
都币
0
在线时长: 50小时
注册时间: 2018-12-02
我的老家
县城(都昌镇)
                                         少年的你,何以为家
    我们之前有关注过你。昨晚打听你的消息,为你提供救助申请的亲戚给我们发来以前爱心队员走访你家的图片,是前年的春节送年货活动,瘦小的你和大家站成一排,拉着长长的横幅合影。


    之后,你的另一位亲戚打来电话,很热心地告诉我们,你和奶奶今年来县城生活了,住在廉租房,奶奶摔伤了,需要人照顾。脑海中浮现那个瘦小的身影,心不由地揪住了,开学初的助学走访因你们家很偏远而搁置,并且一再确认其他爱心组织今年并未去过。想必你们一定是真的很艰难,从你亲戚执着而坚定的语气里感受到了你们的无助。
     爱心小组成员一上午的舟车劳顿,结束了周溪另两家孩子的走访,返回县城已是下午,联系上了你奶奶,告诉她要你在家等我们过去。随后我们去了县一中,那里有个今年刚考试重点班的大哥哥,他一直是我们关注的助学对象,我们临时决定要利用他课间十分钟的时间完成爱心任务,只为不影响他的学习。期间奶奶有电话来,我们把时间掐到分秒,马不停蹄地赶往你家。按照奶奶提供的地址,找到你家门口敲门却无人应答,只能再次电话,不久听见屋内有喊人的声音远远传来,我们知道你没能在屋里等到我们来,又出去玩了。
    待拄着拐杖的奶奶开门迎接我们进门时,你也悄无声息地溜进来了,单薄瘦小的身子往小桌旁靠近坐下,屋内的光线很暗,看不清你的脸。我们开始问奶奶你家的情况,她告诉我们,七年前你父母离婚后父亲外出后便没再回来过,妈妈也带着哥哥远嫁他乡,当时只有三岁的你一夜之间成了“孤儿”,爷爷奶奶伤心极了。奶奶说,不幸之家老天不长眼的,三年前疼爱你的爷爷患病去世,今年你那不幸的哥哥也因患白血病无钱医治而身亡。奶奶的悲伤似乎早被生活的困顿磨平了,连埋怨老天的力气都没有了。她已然是一个干瘪的老太太了,虽然她才65岁,在别人容光焕发乐享晚年的年纪,她却要承受接二连三的生活打击,成天担心忧虑生活来源没有着落。

    “我们家小乐可怜,从小没有父母疼爱,他也经常会问我要爸爸妈妈,说别人有爸妈他没有……”奶奶絮絮地诉说让人隐隐心痛,勾起伤心事的你躲到奶奶怀里,把头紧紧地贴在奶奶肩头,许久不肯抬起。那个瘦小黝黑,不肯安心待在家陪奶奶、安静心思学习的少年啊,由于缺少父母双亲的疼爱呵护,任凭我们如何安慰和耐心教导,除了政府给予的生活低保和贫困户政策,除了社会爱心组织一年一度的关爱走访,如果不早早懂事自强自立,你将何以为家,以何长大?!


   我们将一千元的爱心助学款交到你手中,也是将众多的社会爱心人士对你的善意和希望交到你手中,更是将最真诚的祝福和无限可能的未来交付给你!希望你会会好好珍惜和把握,孩子!


   我们下楼离开时,转头就发现你已先我们而行,很快就去找玩伴儿了。也许,只是我们心急而已,你还只是个十岁的孩子呢.




3条评分积分+243
好好活着 积分 +63 加分专用:支持在线分享精神。 11-03
鄱阳湖 积分 +100 给爱心人士点赞! 11-03
百宜 积分 +80 可怜的孩子,盼你好好长大 好好读书! 11-03
intermapper中文官方网站
 

发帖
15271
积分
6548
贡献值
3671
都币
51
在线时长: 1878小时
注册时间: 2013-05-15
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 11-03
可怜的孩子,盼你好好长大 好好读书!

发帖
37283
积分
7157499
贡献值
311
都币
0
在线时长: 19111小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 板凳  发表于: 11-03
给爱心人士点赞!

发帖
20403
积分
398667
贡献值
714
都币
12
在线时长: 5452小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 地板  发表于: 11-03
加分专用:支持在线分享精神。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个