• 850阅读
  • 6回复

[散文]北疆游记(一) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
569
积分
6980
贡献值
52
都币
0
在线时长: 428小时
注册时间: 2012-11-22
我的老家
大树乡

北疆游记(一)
                              魔鬼城与五彩滩

新疆在我意识里就是古时的西域,从张骞到郑吉建立西域都护府,公元前60年开始,这里就是大汉王朝的疆域。曾有大宛、鄯善、楼兰等几十个神秘古国,在我还是学生的时候,西域就对我有着很大的诱惑,那里有汗血马、有戈壁、有大漠。秋天来了,早就听说新疆的胡杨林、喀纳斯、禾木的秋色最美,常有去看秋的冲动,但一直没能成行,近来有友人入疆赏秋,有幸加入她们的团队,结伴同行,来了次北疆寻秋之旅。

在约定的日子,我们于昌北登机,乘风一万里,直过楼兰西,开始了北疆的行程。到达乌鲁木齐已凌晨一点多,入住宾馆,稍作休息,早八点出发,途经石河子,于克拉玛依落脚。第三天早早起床,洗漱早餐后直奔世界魔鬼城,这是北疆之旅的第一个景区。

魔鬼城又名乌尔禾风城,是典型的雅丹地貌景区。来之前对魔鬼城并不看好,也不是心里最想去的地方,总感觉这名字有哗众取宠的嫌疑。但临近景区时,看到林立的土丘台地,延绵如一个壮观而荒凉的异域城堡,矗立的台地寸草不生,彰显着粗犷而苍桑。到景区方让我刮目,感觉这才是到了心中的西部。

进入景区,坐上区间车向城内行进,车上的小广播娓娓讲述着途中的景观传说,大家纷纷拿出手机,一边听着解说一边拍下这鬼斧神工般的妙境,“孔雀迎宾”、“雄鹰展翅”等土丘如雕塑般栩栩如生。听介绍说前面不远处有一“海狮望月”景观,我朝着介绍的方向望去,果真两只海狮缠绵在一起,抬着头对视着、倾诉着,又像是凝视着星空。遥想若干万年前,这里是一片汪洋,两只恩爱的海狮无忧无虑嬉戏在爱海里。突然的山崩地裂,一片汪洋的海水消失殆尽,灾难毁灭了家园,但没有击垮坚贞的爱情,她们不离不弃,厮守相伴已万年。当夜幕降临,海狮望着当空的明月,如水的碧天,心中默念着曾经的誓言:“海可枯,石可烂,永不与君绝”,她们企盼着再一次桑田变沧海,那怕再等十万年!

乘着区间车过了一站又一站,样貌各异的台地层出不穷,“天马长啸”、“大地之父”等形态惟俏惟妙,我知道境由心生,加上导播的引导,不由得赞叹自然造物的神奇。“人面狮身像”“吴哥窟”“布达拉宫”“桂林山水”,不同规格版本景观被大自然山寨在这魔鬼城中。 景区里有两个景点是《七剑下天山》和《卧虎藏龙》的外景地。电影《卧虎藏龙》拿了奥斯卡大奖,这也是观众对取景地的认同。

魔鬼城另一个名字是“乌尔禾风城”,以风命名,顾名思义这里因风大而闻名,据说这里常狂风骤然,飞沙走石,穿梭回旋在台地间,如鬼哭狼嚎,若是晚间,月光下怪影重重,伴着尖历的风声,更是恐怖。是风造就了独特的雅丹地貌,是风成就了这魔鬼城的名字。我倒是喜欢上了被风塑成形的泥胎台地,一大片模样各异的土丘,在亿万年来风雨岁月的侵蚀中,却岿然而立。这是他们对风雨的漠视,对岁月的不屈。如刀的岁月风雨虽能让他的皮肤慢慢剥落,却不能让他的傲骨坍塌,我知道若干万年后,他的傲骨也会灰飞烟灭,估计那时他已是泰然,因为人间也已几度沧海桑田!

在导游约定的时间内草草看过魔鬼城已经过了十二点,吃过午饭便驱车往下一个景区五彩滩赶去。在车上导游就给我们介绍说,五彩滩是雅丹地貌和丹霞地貌结合体,在晚霞的照映下更加美丽。这不是我以前猜想五彩滩的模样,更不是各种花花草草把河滩装饰得五彩缤纷。经三个多小时的车程,我们来到了五彩滩。

下车后导游约好几十分钟游览时间,拿起水杯,背上小包,大家鱼贯而入通过检票口。按车上导游介绍,三四团友急匆匆先上到三层高的观景台,居高临下一览全部景区,左上远处一片波状起伏的沟沟壑壑连绵不断,一直到右下远处,最奇的是光秃秃高丘,寸草不生,却色彩纷呈,红的、黄的、黑的、白的、绿的,不曾想最平凡的土地色彩也有如此丰富!这是历尽了沧桑,被风雨洗尽了风尘,露出色彩斑斓的美。

斑斓的色彩吸引着我,想近看个究竟,下了大观景台,沿着木质栈道向前方行进,两傍的彩丘并不坚硬,而是有软软的感觉。走到前方观景台往下近看丘壑,五彩滩就像个军中大沙盘,隆起的丘脊是巍巍山脉,深深的沟壑是峡谷河流。只是这巨大沙盘,被指点江山者涂上缤纷的颜色。

不知不觉已是下午五点,在导游约定的时间里是看不到晚霞,心中略有些失落和遗憾。但不妨遐想一下五彩滩在夕阳辉映下的模样,当红色光芒洒在彩丘上,此时红丘似火,黄丘如金,白丘生辉。呈现出一幅光彩耀人的画卷,为本就美丽的河滩彩上添锦。我相信晚霞中的五彩滩,炫得会让人迷失自我,就如进入了童话般的世界!

抬眼望去,不远处额尔齐斯河的水缓缓流向远方,也把我的思绪带回现实。一大片湿地树林在平坦河床边向前延伸,直到远处山下。这里一河隔两岸,两岸两重天。河的两岸形成鲜明对比,一面艳丽的颜色彰显着温暖和热情,一面如江南般水清林秀,额尔齐斯河愈显得温婉娴静。也许是老天有意为之,就如阴阳之理,让两岸相互衬托着对方,使五彩滩更加炫丽鲜明。

时间一晃就到了,大家准时聚合,告别五彩滩,乘车望下个住宿地出发。一天看两个景区,显然是走马观花,看得肤浅,但感觉还是有些收获和感悟。魔鬼城的美在于奇,而奇彰于形,整个城堡全是千奇百怪的台地,此乃形形。五彩滩的美在于艳!而艳基于色,最普通最熟悉的土地丘壑竟五彩争艳,此乃色色。形形色色被两地美景诠释得如此的浑璞,让人感叹天工造物的神奇。两处风光是没有可比性,景虽迥异,却可同辉!

我生在江南鄱阳湖之滨,看惯了山山水水的秀美,却没看过西北荒漠犷野的奇,山川斑斓的美。北疆之行首先两个景区就给我留下深刻的印象,非常期待后面风景有更多的赏心悦目,更多的如诗如画。(李四)

1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持原创帖子。 10-08
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
2147
积分
55056
贡献值
12
都币
0
在线时长: 578小时
注册时间: 2013-07-31
我的老家
西源乡
只看该作者 沙发  发表于: 10-08
赞顶再读!

发帖
3289
积分
11177
贡献值
43
都币
0
在线时长: 739小时
注册时间: 2015-01-31
我的老家
周溪镇
只看该作者 板凳  发表于: 10-08
到了新疆,体验中国的幅员辽阔

发帖
34
积分
8294
贡献值
1
都币
0
在线时长: 24小时
注册时间: 2018-05-02
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 10-08
克拉玛依这座城市非常干净、整洁,现代文明程度和内地并无二异。

发帖
36780
积分
7071136
贡献值
311
都币
0
在线时长: 18782小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 地下室  发表于: 10-08
加分专用:支持原创帖子。

发帖
198
积分
1240
贡献值
37
都币
0
在线时长: 183小时
注册时间: 2016-03-31
我的老家
北山乡
只看该作者 5楼 发表于: 10-08
文如画卷,异域的风貌风情尽在眼底,期待后续,让我们领略古丝调之路的古国文明。

发帖
3626
积分
17402
贡献值
326
都币
0
在线时长: 144小时
注册时间: 2015-03-15
我的老家
左里镇
只看该作者 6楼 发表于: 10-10
文辞隽永,韵味悠长,点赞笔力,感佩才情。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个