• 1108阅读
  • 3回复

我县“五管齐下”小龙虾养殖产业扬优成势再获大面积丰收 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
67724
积分
529351
贡献值
8009
都币
0
在线时长: 5127小时
注册时间: 2014-12-02
我的老家
三汊港镇

  2019年,我县把小龙虾产业发展列为全县十项重点工作之一,坚持高位推动,加强科技服务,探索多种模式,打造产业样板,强化财政支撑,五管齐下,小龙虾养殖产业扬优成势,再获大面积丰收。
  连日来,在周溪镇小龙虾养殖基地,从晚上两点开始,基地务工人员就分布在各个养殖田块内,对前一日放下的虾笼进行取苗,然后装袋、装车,运往县芙蓉山工业园的鄱湖水产公司。方华是鄱湖水产公司从湖北聘请过来的技术总管,兼顾该基地的日常管理。
  方华告诉记者,今年小龙虾的大面积丰收离不开日常精细的管理。从前期规范化、标准化养殖池的开挖,到围网、种植虾草,再到投苗、病虫预防、回水等系列环节,只有认真、细致、细腻的管理,才能达到小龙虾预期的增产目标。
  【周溪镇小龙虾养殖基地负责人 方华】:“我们现在总面积是五千亩,我们现在基本上每天出到差不多一万二千斤左右的虾,平均每亩出虾大概是三到四斤左右。”
  2018年,我县小龙虾养殖产量1.5万吨,养殖产值超5亿元。2019年,我县通过“科研院校专家集中授课+水产科技入户+协会技术指导+企业核心引领+老养殖户带新”等方式,指导广大虾农加强田间管理、及时栽种水草、科学投放虾苗、注重病害防治,全县小龙虾养殖亩产量普遍提高,基本实现了亩产小龙虾250-280斤,个别达到300斤。
  【县小龙虾产业发展办公室 尹小兰】:“经过前两年的发展,我们的小龙虾养殖户在科技带动,养殖技术入户的指导下,产量相对提升,预计今年的亩产量产值达到2600元左右。”
  今年以来,我县把小龙虾产业发展列为全县十项重点工作之一,坚持高位推动,加强科技服务,重点推进虾稻共作、虾藕共作、虾蟹混养、虾鳅混养等多元化小龙虾养殖模式,走多样化发展之路;同时着力打造产业样板,大力推进龙头养殖、加工企业、专业合作社的建设,打造一批产量高、品质优、效益好的“样板田”;进一步强化财政支撑,积极整合各类涉农资金,按照养殖规模、结合高标农田改造、带动贫困户等分类进行奖补,进一步做大小龙虾产业。
  【县小龙虾产业发展办公室工作人员 尹小兰】:“比如说,我们都昌县2017年向国家工商总局审请了都昌鄱湖小龙虾国家地理标志证明商标,第二是今年4月中国水产学会、江西省水产学会与都昌县政府共建科技服务站,这是我省首个县一级水产科技服务站,第三个是我们都昌县养殖的小龙虾规模、产量、总值位居江西省第一,2018年荣获江西省稻渔综合养殖示范县称号。”。(都昌新闻记者 杜春泉 于长昕)
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
2716
积分
10312
贡献值
42
都币
0
在线时长: 596小时
注册时间: 2015-01-31
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 06-12
今年小龙虾市场竞争,可能白热化、面临成本上升,销售价下降,利润缩水,增产难增收,须尽早行动,多关注国内行业状况及价格波动,千万不要惜售

发帖
1613
积分
13652
贡献值
10
都币
0
在线时长: 380小时
注册时间: 2011-09-18
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 06-12
            

发帖
2573
积分
543
贡献值
188
都币
0
在线时长: 201小时
注册时间: 2015-03-19
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 06-13
龙虾吃多了上火
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个