• 312阅读
  • 2回复

[湖风杂志]都昌民协日志(三) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
3831
积分
53435
贡献值
742
都币
0
在线时长: 2235小时
注册时间: 2012-09-03
我的老家
县城(都昌镇)
都昌民协日志(三)


2019年度
民舞协会获“孝心米粑节”大赛特等奖

  2019年元旦,气温1°至3°,都昌县汪墩乡石树围屋却是一番热火朝天的景象,各路嘉宾接踵而至,赶到这里参加石树围屋保护和旅游开发启航暨首届“江西宇航杯”孝心米粑节大型文化活动。
  都昌民协顾问江雪民、主席杜振助、副主席江晓南、王建军、沈图欢、秘书长肖珍及理事陈齐友、曹志坚、李小珍参加了这次活动。
  孝心米粑节评比大赛是共有10组选手参赛,都昌民协下属民间舞蹈协会9名会员组团参赛,6号选手。经过评委打分,总评委统分,10组选手比赛成绩出炉,民舞协会的姐妹们以262分(总分300分)荣登榜首,获得“都昌第一粑”(特等奖)殊荣。
  赛后,在大赛组委的安排下,大家前往陶母墓举行祭拜活动。
民间舞蹈协会成立

  2019年1月4日下午,都昌民协在新光明服务有限公司会议室召开会议,隆重庆祝“都昌县民间舞蹈兼民族旗袍协会”成立。民协主席杜振助、副主席沈图欢、秘书长肖珍及协会理事江建峰、陈齐友、李小珍等出席会议。受邀参加会议的有:县生态文明创建办主任邱团结、都昌二中校长助理江雪民、三汊港中学(初中)原副校长方仁和。新成立的都昌民间舞蹈协会全体会员到会。民协主席杜振助主持会议。
  民舞协会长李小珍报告协会组建情况及工作打算。她说:民间舞蹈协会是都昌民协的团体会员,我们要在都昌民协的领导下,努力传承和表演都昌民间传统舞蹈,坚持文艺为人民群众服务方针,积极开展健康有益的、具有都昌地方特色的、人民群众喜闻乐见的文艺活动,为都昌文艺舞台增光添彩,为都昌文艺事业作出应有的贡献。
  民协主席杜振助以《家乡是舞台,我们舞起来》为题,对都昌民间舞蹈协会的性质与要求作了讲话。他说:都昌民间舞蹈协会的成立开启都昌民间舞蹈社团组织的先河。我们创建民间舞蹈协会,与广场舞、歌厅舞是截然不同的,我们不是跳交谊舞、三步踩,更不去效仿外国人去跳什么探戈、摇滚、伦巴、桑巴、吉特巴。我们要跳的是纯都昌的传统地方民间舞蹈,如打岔伞、瓢鼓舞等。杜振助要求民间舞蹈协会要从散漫的“健身”与“娱乐”的广场舞与交谊舞中脱身出来,继承和发扬都昌传统文艺。搭建一个都昌民间舞蹈的文艺舞台。
  邱团结在讲话中说:县委、县政府给予生态文明创建办有两项工作,一是群众文艺,二是城市建设。大力支持民间舞蹈协会的工作是生态文明创建办义不容辞的责任,要想办法给民间舞蹈协会提供学习演练民间舞蹈的场所,提供展示民间舞蹈表演的机会。
  江雪民鼓励民舞协会要将都昌民间舞蹈发扬光大。
  沈图欢说:作为民协副主席,我要更多的关心支持民舞协会。



intermapper中文官方网站
 

发帖
2136
积分
5812
贡献值
1255
都币
0
在线时长: 735小时
注册时间: 2015-10-24
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 06-21
一人不进庙,二人不看井,
三人不抱树,独坐莫凭栏。

以前的庙里都有一些较贵重的器皿的,一个人进去有偷东西的嫌疑,所以说“一人不进庙”。

两个人一起看井,如果一个人不小心失足跌入井中,会被误解为是另外一个推下去的,所以说“二人不看井”。

抱树其实指的是抬树,三个人一起抬树,有一人会有偷懒的嫌疑,所以说“三人不抱树”。

“独坐莫凭栏”,是因为一个人独坐的时候,容易想到一些悲伤的事情,坐在高处,也容易想不开。


酒逢知己饮,诗向会人吟。

这个世界,总有你不喜欢的人,也总有人不喜欢你。这都很正常。

一个人,风尘仆仆地活在这个世界上,要为懂自己、喜欢自己的人而活着。不要在不喜欢你的人那里丢掉了快乐,然后又在喜欢自己的人这里忘记了快乐。

势不可使尽,福不可享尽,
便宜不可占尽,聪明不可用尽。

世间并无十全十美的事物,“丰于此者,必缺于彼”,所以曾国藩给自己所居住的房子取名叫“求阙斋”,用意就是持满戒溢,居安思危,因为他明白,“盛极必衰,乐极生悲”,若想得到精神上的圆满,最好先在物质上有些欠缺。

太上养神,其次养形。

古人说,“养形不如养神,调身不如调心”。

调整好心态,有了好心情、好心境,也就有了健康身体的基础。心态对健康至关重要。

“上医治未病”,最好的心情是宁静,一颗平常心,胜过灵丹妙药。

人在福中不知福,
船在水中不知流。

饿了,吃是幸福;渴了,喝是幸福;累了,睡是幸福;危险了,安全是幸福。但是还有另一方面,吃撑了,不吃是幸福;喝胀了,不喝是幸福;睡多了,找事干是幸福;安全太多了,探险求刺激是幸福。

人在福中不知福,直到有一天苦了,才对比出以前的甜。所以甜中总有苦,福中总有祸的人,最能感受幸福。

感恩才能惜福。我们总是忽略已经得到的与拥有的,缺少感恩之心,所以是“人在福中不知福”。

秀才饿死不卖书,壮士穷途不卖剑。

丰子恺说:“有些动物主要是皮值钱,譬如狐狸;有些动物主要是肉值钱,譬如牛;有些动物主要是骨头值钱,譬如人。”

有骨气的人有所不为,“不为五斗米折腰”,自食其力,不愿意低三下四地去求人,更不会不择手段地攫取地位与财富,而是坚守自己的信念,安贫乐道,在坚持自己的信念中享受人生的欢乐。

富日子有富日子的麻烦,
穷光景有穷光景的开心。

富人有富人的烦恼,拥有了大量财富,就要为如何保护、使用钱财而操心;穷人有穷人的快乐,省了很多烦心事。

“穷”“富”都包括物质和精神两个方面,有的人可能是物质上“富”,但是精神上“穷”,过日子也少不了麻烦;有的人可能是物质上“穷”,但是精神上“富”,做自己喜欢的事情,在“穷光景”里“穷开心”。


能大能小是条龙,只大不小是条虫。

龙作为神物,能大能小,善于变化,可以飞到天上;虫不能变化,只能留在地上。

虫,只大不小,就是不能低调、隐忍、退让,所以它永远是虫;龙,能大能小,灵活多变,既可以腾飞,必要时也可以蛰伏,活动空间就大。

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;
去留无意,漫随天外云卷云舒。

若是能做到宠辱不惊,去留无意,对一切荣耀和屈辱都泰然处之,人生的境界还有什么不能达到的呢,人生的境遇又有什么不能改变的呢?

心静即一切静,心安则一切安。人生苦短,能视宠辱如草芥,不萦怀、不沉溺;能视名利如浮云,不抱怨、不迷恋,就可得人生大情怀。


劈柴劈小头,问路问老头。

凡是有劈柴经验的人,都知道劈柴要从小头开始,因为劈大头会劈歪,甚至不小心劈到自己。老人的阅历较为丰富,并且说话“丁是丁,卯是卯”的,所以,问路问老人不容易出错。其实,在人生这条路上,老人也可以给我们很好的建议。

花开花谢春不管,拂意事休对人言;
水暖水寒鱼自知,会心处还期独赏。

人在这世上的感受,“如人饮水,冷暖自知”,看花开花落,春去春回,沉淀在记忆里的都是生活中的零零碎碎,其中的冷暖悲欢,或许也就只有自己才能了解吧。

能受苦方为志士,肯吃亏不是痴人。

人只有在生活中吃得苦,吃一堑长一智,才能眼睛发亮,看清生命的真谛和生活的意义。

清代郑板桥留下了两句四字名言,一个是“难得糊涂”,另一个就是“吃亏是福”。


精神到处文章老,学问深时意气平。

精神达到充实的境界,文章才能显得老到;学问积累得越深,意气也随之变得更加平和。

古时候,一个落第的秀才大骂考官,认为自己的文章写得不错,却没有被录取。正好有个道士在旁边听到了,就说他的文章一定不好。这个秀才很不服气地说:“你没有看我的文章,为什么说我文章不好?”道士说:“看你心浮气躁,怎么能写得出好文章?”

少壮不努力,老大徒伤悲。

几乎每个人在小的时候,都会听到父母、老师反复提到这些“劝学”“惜时”的老话,感触都不深,等到了拖家带口的年纪,对这些老话感触就深了,于是又苦口婆心地教给自己的孩子。

眼里有尘天下窄,胸中无事一床宽。

一个人若心胸狭窄,眼里容不得半点沙子,即使给他全世界的一切,他仍然觉得这个世界太小,有诸多不满;一个人若心胸宽广,对任何事物都不执着,那即使他生活简陋,屋里只有一张床,他依然觉得天地很宽,心怀感恩。

发帖
3831
积分
53435
贡献值
742
都币
0
在线时长: 2235小时
注册时间: 2012-09-03
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 06-21
回 steaven828 的帖子
steaven828:一人不进庙,二人不看井,
三人不抱树,独坐莫凭栏。
以前的庙里都有一些较贵重的器皿的,一个人进去有偷东西的嫌疑,所以说“一人不进庙”。
....... (2019-06-21 10:47) 

不错,都是一些至理名言
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个