• 4723阅读
  • 22回复

[民间文学]大侠叶老七 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1104
积分
34136
贡献值
168
都币
0
在线时长: 316小时
注册时间: 2014-09-18
我的老家
县城(都昌镇)
— 本帖被 鄱阳湖 执行置顶操作(2019-06-05) —
              大 侠 叶 老 七
                  胡振金

    清光绪年间,都昌金街岭曾经住着一位告老还乡的镖客大侠。他的名字叫叶老七,虽然是正宗都昌人,可他一直在外行侠走镖,所以当地很少有他的传闻。据说他是南京震元镖局第一镖客大侠,比谭息事的师傅还要厉害多了。
    当时的晚清王朝早已处在腐败没落风雨飘摇阶段。所幸的是,总有那么几个忠心耿耿办事的朝臣。比如曾国藩,比如左宗棠,比如张之洞,比如李鸿章。就说李鸿章吧,一生主张革除弊政,兴办洋务,为国家真的做了许多实事;但是没有决策权,最终不得不被动地求和列强(在极为不利的情况下,能力争把损失降到最低,已经很不错了!),替主子背黑锅。这个杰出的外交官真有点冤屈呀。呵。
    李鸿章的政敌也肯定不少。说是某年的八月十五,京城照例闹花灯。李中堂的八岁儿子(据说是第五太太生的),要去看花灯。李鸿章没法,就派了好几个镖手护着,由一镖手驮在背上,并且有护甲裹着。算是万无一失吧,但是,出事了。就在回府的路上,大家还是小心翼翼保持着警惕。走着走着,背小孩的镖手感觉不对,怎么手臂上湿漉漉的,回头一看,手臂上全是血。这才发现小孩的头没了,大家都傻眼了。好几个一等一的高手护着,小孩的头没了,小孩的金项圈也没了,还一点感觉都没有,这等手法太吓人了。这些人都是李中堂忠实的保镖,大家还是硬着头皮报告了李中堂。
    李中堂是何等人,马上指派刑部着手查办此案。但杀手属绝顶高手,一年多毫无线索。有人建议,在全国镖局中找能人试试。
    经过排查,知道南京震元镖局有个大侠叶老七,武功了得,只是已告老还乡。于是又派人到都昌找叶老七。大人物找他能不去?乡亲们还纳闷:这个叶老七,在乡下规规矩矩的;只是食量大,能吃升米饭,两斤肉,能喝一两斤酒;他又犯了什么法呢?
    叶大侠到了李相府,李鸿章亲自接见了他,并将这无头案情详细地交代了一番后,也征询了这位叶老英雄的意见。叶老七也提出了要求:这京城人生地不熟的,时间要长些,不能限时间;要一个煮饭洗衣服的(女的)。这些要求,李中堂都答应了。
    自此,叶老七就在京城住下了。他天天在大街闹市中转悠,有时是深夜一身夜行衣在城头楼顶上纵越穿行。这样也有一年多时间,还是没有头绪。
    正当老英雄有点焦急时,有一个奇怪的人引起了他的注意:一个没有双脚还只有一只残手的擦子(擦子,都昌方言,指没脚的人,坐在地下一点一点地挪动),却很横,讨乞时,狮子大开口,而且霸道,不给不走,有时还直抢。叶老七觉得这个擦子可疑。
    一次,叶老七又看到这擦子。他是到了一家银楼,非要店老板给他百两银子。老板说,你一个要饭的,给点饭吃就很好,怎么开口要这么多银子?这个擦子,也没见他怎么动,就一下上了柜台,伸出那只残手往钱柜子掏钱。拿了银子后,只见身子一晃,就不知消失到哪去了。但叶老七心里有数,这擦子肯定是从天窗里出去的。叶老七心里盘算,这擦子有这么好的身手,一定是绿林中的强盗或是杀手,也很有可能是作案人。
    傍晚时分,擦子出城了。叶老七远远地盯着。在没人的地方,擦子突然站起来了。啊,擦子有脚。开始,身子不高,走着走着,身子越来越高,原来是个大个子!走了一会,就穿蹦跳越,展开了飞行术——一会儿在这树叉,一会儿到那树稍。叶老七远远地跟着。大概行了六七十里吧,到了一个大山区。
    在一个山谷里,有几栋豪华房屋,擦子在一栋大房子前,一纵身从屋中间的天井进去了。叶老七近前一看,原来房屋没有门。叶老七不敢贸然进去,只是纵身墙头察看动静。也就一会,就听到屋里有一人内功深厚,声若洪钟:“客人来了,怎么不进来?”叶老七很是吃惊,上房顶算是没有一点声音,且隔了这么远,能知道有人来了,此人功力深不可测。没办法,他只有下去。
    原来,屋中厅坐着一位老者,鹤发童颜,白髯拂胸,特别是两眼精光闪闪。叶老七知道这是高人,不敢造次,忙双脚跪地叩头,口中说道:“老师傅,请原谅我打扰了。”于是,将他负使命,查访案情的事,一五一十对老者说了。老者说,那孩子是我徒弟杀了,小孩头颅
    用石灰腌着,装在木盒里。随即,叫小徒弟拿来一盘点心(铁砂子),叫叶老七吃点心(也就是比试功力)。叶老七说,我吃不了;那老者立即端起铁砂子,吸了几下,就吸进肚里去了。叶老七再次拜服在地,说,“我交不了差使,也是死罪。望老师傅成全!”老者说,“你能探到这里来,也真是一条好汉,我也很爱惜你老弟。教你一个两全其美的办法——这头颅拿去,另给你一盒梅花针自用。你是老江湖,应该知道怎么用梅花针,怎么交差的。”
    就这样,叶老七拿着头颅木盒回去了。快到城门,叶老七打开梅花针盒,抓了几枚针,朝自己两眼窝扎去。然后,叫人通知李府人,来领他去见李鸿章。叶老七见到李中堂说,这无头案是破了,小孩头在木盒里。我一路打斗,快到城门时,还是遭人暗算。这杀手组织,是个大团伙,势力不小啊。
    李鸿章见叶老七的眼睛算是瞎了,也尽了力。这老英雄,算是天下第一高手,也付出了这么大的代价。罢了,就这样吧。李鸿章给了叶老七大笔钱,给了一个年轻的女佣人侍候他,叫他就在京城安度晚年。
    就这样,叶老七既没有得罪难缠的黑道人,官府里也交了差事,算是平安无事了。都昌金街岭的房子也卖给了姓吴的,大侠叶老七真的在京城里,安享晚年了。
    这个故事恐怕很少有人知道,真得要感谢税务部门的卢封彪老弟。是他的介绍,才知我们都昌也有这么个大侠。别看这故事在文字里也就几笔带过,其实叶老七也有宋代南侠展昭,夜闯龙潭虎穴之惊险之勇气啊!
    朋友,你说是不是?
                      2019年6月3日
3条评分积分+220
都昌零距离 积分 +40 加分专用:支持在线分享精神。 06-04
田畈人 积分 +80 加分专用:支持原创帖子。 06-04
鄱阳湖 积分 +100 感谢胡老师精彩分享! 06-04
intermapper中文官方网站
 

发帖
1892
积分
21510
贡献值
12
都币
2
在线时长: 141小时
注册时间: 2019-01-03
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 06-04
感谢分享。

发帖
541
积分
6820
贡献值
50
都币
0
在线时长: 404小时
注册时间: 2012-11-22
我的老家
大树乡
只看该作者 板凳  发表于: 06-04
就说李鸿章吧,一生主张革除弊政,兴办洋务,为国家真的做了许多实事;但是没有决策权,最终不得不被动地求和列强(在极为不利的情况下,能力争把损失降到最低,已经很不错了!),替主子背黑锅胡老师熟读历史,这评价很中肯!


发帖
1104
积分
34136
贡献值
168
都币
0
在线时长: 316小时
注册时间: 2014-09-18
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 06-04
回 都昌李四 的帖子
都昌李四:就说李鸿章吧,一生主张革除弊政,兴办洋务,为国家真的做了许多实事;但是没有决策权,最终不得不被动地求和列强(在极为不利的情况下,能力争把损失降到最低,已经很不错了!),替主子背黑锅。胡老师熟读历史,这评价很中肯!
 (2019-06-04 09:01) 

有时看历史要从夹缝里看点,因为历史有时真不可靠,我们要要独立思考,不能被人左右。有啥说啥,观点嘛,各有各的,尽量有理有据,有说服力。李老师您说是吧。谢谢老师关注。

发帖
2949
积分
10712
贡献值
43
都币
0
在线时长: 644小时
注册时间: 2015-01-31
我的老家
周溪镇
只看该作者 地下室  发表于: 06-04
津津有味的传奇故事

发帖
35565
积分
6855733
贡献值
311
都币
0
在线时长: 18050小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 5楼 发表于: 06-04
感谢胡老师精彩分享!

发帖
300
积分
2056
贡献值
179
都币
0
在线时长: 98小时
注册时间: 2017-12-09
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 06-04
这应是昨日都昌,建议版主将此文移至都昌民艺版块。

来自:都昌在线Android客户端


发帖
2949
积分
10712
贡献值
43
都币
0
在线时长: 644小时
注册时间: 2015-01-31
我的老家
周溪镇
只看该作者 7楼 发表于: 06-04
此文章应该归类为[民艺版块]

发帖
1520
积分
8144
贡献值
261
都币
0
在线时长: 4小时
注册时间: 2017-04-23
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 8楼 发表于: 06-04
以后诸如:民间故事、民风民俗……,都可以归为民艺版块!

来自:都昌在线Android客户端


发帖
94
积分
1808
贡献值
0
都币
0
在线时长: 14小时
注册时间: 2019-05-24
我的老家
周溪镇
只看该作者 9楼 发表于: 06-04
精彩,感谢分享!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个