• 2923阅读
  • 14回复

问讯秋果何累累   一路春风雨潇潇---驻村扶贫第一记书记刘守琦的扶贫事迹 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
19731
积分
383666
贡献值
686
都币
12
在线时长: 5331小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
— 本帖被 鄱阳湖 执行置顶操作(2019-05-15) —
     他从教室走出来,身上还沾着粉笔灰的气息,走出学校的校门,肩头扛起扶贫的重任。他从县城来到农村,行走在乡间小路,拥有了一个崇高的称呼——第一书记。2018年7月,刘守琦,都昌县第三小学政教主任,来到了北山乡芙蓉村。
    一、静下心,沉下身,认真摸排走访芙蓉村,全村有13个自然村,665户、3325人,辖区面积3.8平方公里。 建档立卡贫困户58户,205人。其中因病致贫21户,因残致贫17户,缺技术致贫12户,缺劳力致贫6户,因学致贫2户。自2014年至2018年已脱贫27户,现有低保户97户,115人享受低保,其中贫困户49户,67人。
    初来乍到时,刘守琦心中忐忑不安,从没有过农村工作经验的他,面对陌生工作环境,茫茫然毫无头绪。一切从零开始,为了做到尽快转换角色,他把自己的宿舍和办公室搬进了村委会。熟悉工作环境,认真阅读查询有关精准扶贫一切政策方面的知识,积极参加相关内容的培训,静下心来跟村干部学,多交流、勤沟通。进村入户,开始了调查调查摸排。芙蓉村的乡村小道,印满他笃实的脚印;婆娑的山野树影,掩映着他坚定的身躯。逐步摸排走访宣传党的扶贫政策,认真核实每一户信息,详细了解每一户贫困家庭情况。一次没见到就两次,白天没见到人就晚上,经过近两个多月的走访,刘守琦将所有在家的贫困户都了解了一遍,熟悉了他们家里的一切情况。贫困户那渴盼的眼神,铭记在他悲悯的心怀;一幕幕萧瑟的影像,烙印在了他宽宏的心底。
    二、细识别,求精准,不错不漏不误。由于村委干部少村务多杂,特别是懂扶贫业务的村干部更少,建档立卡贫困户信息材料信息核实不准确,逻辑上的问题就更多。面对这一情况,刘守琦立即向第三小学党支部进行了汇报,请求支援,学校领导高度重视,利用假期休息时间组织学校几位主任驻村加班加点,将所有的贫困户软件材料进行整理,在刘守琦的带领下,经过过近十天的时间苦战,将所有的软件材料重新更新,一册册贫困户档案,浸润着他宵衣旰食的心血,一卷卷低保户的卷宗,镌刻着他焚膏继晷的印记。整齐的资料、完善的信息,得到县乡领导的一致肯定。
     三、系民苦,暖民心,排忧解难帮扶。走进低矮茅屋访贫问苦:能否安身立命遮风避雨?紧握皴裂粗手嘘寒问暖:能否安居乐业足食丰衣?盘坐床头促膝长谈:是否脱贫有方致富有路?东奔西走牵线搭桥,鼓起贫困户的脱贫志气。用党的扶贫政策,滋润贫困户干涸的田地。用国家惠民措施,抚慰贫困户茫然的心理。郑家郑家坂村贫困户郑尤仁,老两口现年都有七十多岁,儿子身体不是很好,至今也未有成家,当刘守琦第一次到他家,看到他家的住房等情况,内心震撼!全家至今还住在七十年代建的土砖瓦房里面,于是就与当时的村支书一起去他家就其家房屋改造问题与他进行沟通,并帮他对房屋改造进行设计与规划,并承诺给他争取政策允许范围内的最大的支持。
     郑尤仁其二女儿与小女儿因为夫妻感情破裂无处可去,带着孩子都住进了他家,给这个本已贫困的家庭雪上加霜,特别是孩子读书,(当时在整户识别未有识别进去)郑尤仁深感无助,刘守琦当时就以村委证明写了两份困难补助申请,找到教育局相关领导,并把申请书送到其外甥女所就读的都昌一中与都昌职业高中学校领导手中,解决了孩子就读困难资金并在十一月份将其女儿及孩子补录上国网。走访走访破塘堘自然村时发现,贫困户吴爱玉现年七十五岁,其子在十八年前外出打工,至今未有回家,音信杳无,老伴因为思念儿子过度,前几年郁郁而去,媳妇因此改嫁他乡,现在她带着孙子邵尤斌相依为命。孩子从小听话懂事,只要假期就会帮奶奶干一切农活杂务,本来成绩优秀大家都看好的他在今年高考因两分之差未有录取二本,目前正在一中补习。为了供孙子上学,老人至今还整天在田间地坂上忙碌,为了能帮助他们一点,刘守琦联系到深圳都昌商会冯祖俊会长,将吴爱玉家庭情况告诉他,因为他们商会每年都会资助一些贫困大学生,刘守琦希望商会能把邵尤斌做个特例,经过商会研究决定给予邵尤斌一个资助名额,并承诺明年考上大学会继续资助,随后两千元资助金就打到了吴爱玉账上,给这个贫困家庭减轻一点压力。贫困户吴德武,对门吴家人,2008年患上“强直性脊柱炎”,之后病情不断恶化,直至瘫痪。治疗费用高达几十万元,因基本丧失劳动能力,2016年离婚,儿子归吴德武抚养。父母均已七八十岁高龄,双双中风脑梗。自身病残、赡养父母,供儿子上大学,一个破碎的家庭穷困潦倒。困境中,吴德武身残志坚,自强不息,面对扶贫政策,不是坐、等、靠、要。而是希望能通过自己的努力去脱贫,针对这种情况,刘守琦立马与工业园多家制衣厂联系,考虑到吴德武身体情况不能自己去厂里行动不便,所以要求厂家送货收货,经过与多家工厂沟通,最后工业园乐步制衣同意为吴德武提供货源并负责送收。尽管吴德武每天做不了多少,但也给这个贫困家庭减轻了一些压力。在尽力摸排、帮扶的同时,为了加大扶贫力度,刘守琦还积极要求单位对帮扶对象给予更多物质支持,都昌三小党支部对帮扶对象组织进行了三次送温暖活动,在学校有限的经费中挤出资金,为贫困户送去了粮油、大米、月饼等物进行走访慰问。
     为了帮助贫困户能早日实现脱贫,刘守琦把目光投向了支持贫困户办产业。面对芙蓉村没有任何集体产业的现状,他与村委几个人多次考察商量,决定进行山地开发利用,确定了以伍家湾旁边的山地进行开发种茶叶、果树。通过半年的努力,刘守琦与村干部一起,一边做好老百姓的租赁工作,一边到林业部门跑审批手续,通过多次请林业部门专家勘察,12初,项目顺利通过审批。目前招商引资工作正在紧锣密鼓地进行中。
      四、搞卫生,治环境,打造美丽乡村。广泛宣传发动,提高村民的环境卫生意识动员全村老少,每家每户把房前屋后打扫整理好。发动群众清理村中垃圾,大力整治村中脏、乱、差现象。通过制定村规村民约规范猪、牛粪堆放,村内及村周边一公里以内严禁露天堆放猪、牛粪。在此基础上,引导各家各户在屋前屋后及可种树的山坡种植果树、经济林,既绿化、美化村庄,又能在不久的将来增加农民群众的收入。
     五、聚人心、凝战力,抓好基层党建。作为第一书记,刘守琦始终把党的组织建设放在首位。抓班子、带队伍。自担任第一书记以来,他严格按照县委组织部及乡党委要求,落实好“三会一课”制度和党员活动日制度,并指派专人做好软件业务。任职以来,共组织召开支委会5次、党员大会2次、上党课1次、开展主题党日活动4次,不断引导村“两委”干部凝聚共识,牢记职责,高标准、严要求做好各项工作任务,班子凝聚力进一步增强。从而更好提升带领群众脱贫致富的能力,助力贫困户脱贫。问讯秋果何累累 一路春风雨潇潇。一份真心一份情,一路扶贫一路歌。
     如今的刘守琦同志,已经融入到了村民的生活中,坚守初心干实事,为芙蓉村脱贫致富,把责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,带领村民们在实现小康梦的路上昂首阔步,一路向前!(材料整理  王一)
2条评分积分+160
鄱阳湖 积分 +100 给北山乡芙蓉村扶贫第一书记刘守琦点赞! 05-14
快乐生活罗 积分 +60 加分专用:支持在线分享精神。 05-14
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
19731
积分
383666
贡献值
686
都币
12
在线时长: 5331小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 沙发  发表于: 05-14
扶贫第一书记刘守琦邀请爱心人士走进贫困户,希望贫困户得到社会救助!


发帖
19731
积分
383666
贡献值
686
都币
12
在线时长: 5331小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 板凳  发表于: 05-14
扶贫第一书记刘守琦(凌鹏)急切地邀爱心人士参与贫困户的救助!




发帖
19731
积分
383666
贡献值
686
都币
12
在线时长: 5331小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 地板  发表于: 05-14
感动于刘书记这种心系贫困户的责任心、爱心,在扶贫攻坚的过程中,涌现了许多像刘书记一样的好干部,为这种扶贫精神点赞!!

发帖
80
积分
100
贡献值
5
都币
0
在线时长: 86小时
注册时间: 2018-03-29
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 05-14
在奋斗中摸爬滚打,体察世间冷暖、民众忧乐、现实矛盾,从中找到人生真谛、生命价值、事业方向!向脱贫攻坚一线干部致敬!脱贫攻坚,人人有责!

发帖
440
积分
827
贡献值
29
都币
0
在线时长: 45小时
注册时间: 2019-05-11
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 05-14
好书记好书记

发帖
6028
积分
170255
贡献值
646
都币
1
在线时长: 822小时
注册时间: 2013-06-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 05-14
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
34660
积分
6730915
贡献值
309
都币
0
在线时长: 17460小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 7楼 发表于: 05-14
给北山乡芙蓉村扶贫第一书记刘守琦点赞!
发帖
1139
积分
105265
贡献值
28
都币
74
在线时长: 294小时
注册时间: 2011-07-16
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 8楼 发表于: 05-14
老师就该站在三尺讲台好好教书育人,培育新人。

发帖
1765
积分
48894
贡献值
15
都币
0
在线时长: 319小时
注册时间: 2009-09-30
我的老家
和合乡
只看该作者 9楼 发表于: 05-14
Re:问讯秋果何累累?? 一路春风雨潇潇---驻村扶贫第一记书记刘守琦的扶贫事迹
给北山乡芙蓉村扶贫第一书记刘守琦点赞!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个