• 6828阅读
  • 66回复

都昌37年教龄老师:教育的必要手段-----惩戒 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
796
积分
9566
贡献值
124
都币
0
在线时长: 122小时
注册时间: 2011-06-07
我的老家
南峰镇
— 本帖被 鄱阳湖 执行置顶操作(2019-04-17) —
      
      


                         教育的必要手段-----惩戒

      好几年前的一天傍晚,我和几位老师在湖边散步,迎面气势汹汹过来一位学生家长;"冯老师,你把我孙子的头撞坏了,这事你必须和我解释清楚……”家长的语气很不好。怎么回事?我的心顿时绷紧了。待我稍作回忆才知道是这样一回事:那天他家的孩子上午我授语文课时,与同桌交头接耳---开小差。我把他们俩的头轻轻地靠了靠一下,并即时批评了几句。孩子受了“委屈”,回家后又哭又闹!孩子的理由是老师把他的头撞疼了,老师还批评了他。这孩子是大人的心肝宝贝,看到他那哭闹的样子,非常心疼,一听说老师打了他,生气极了,便找我麻烦来了……处理完这件事以后,我的心再也不能平静下来。难道这事我做错了吗?凭良心说,对这学生我就连过重的话都没有批评,并没有伤及自尊心,更何况是重手重脚呢?可我们的学生怎么呢?他们长期生活在“甜蜜“的世界里,心理承受能力特别差,当遇到一点挫折,有一些不如意时,就变得非常的脆弱,有时甚至会发生一些我们意想不到的事情,就像我的这个学生一样,我批评他,他心理不平衡,还在家长领导面前捏造事实——老师重手重脚撞疼了他的头。
     当教育民主被哄抬到一个不切实际的高度之后,教育就成了一个什么人都可以指手划脚的行业。教育的神圣外衣被个别媒体用尖刻的文字描绘成了一个令人望而生厌的黑斗篷。从事阳光下最伟大的事业的教师,也时常被定格成了一种“魔兽”。所以,绝大多数老师再不敢惩罚一个学生,哪怕这个学生已经无恶不作。更有的地方干脆由决策机构下文来统一规定,彻底废除中小学校沿袭多年的最高处分——开除。
      
然而,教育永远都不是万能的。失去了必要的惩戒功能后的校园,并没有出现想象中的那种人人知书达理的好现象,反而是因为没有了高悬在头顶的“达摩克里斯利剑”,一些原先收敛的恶行便都敢于公开表现出来。这些校园病毒又相互感染,使得原本健康的校园文化肌体上开始出现块块腐烂的肌肉。
   惩戒功能的丧失,催动了畸形心理的自由萌发,使得丑陋和猥亵都变得无所畏惧;反过来,这些个性中的丑陋,又在惩戒的日益退缩中越发的强大起来,严重地干扰正常的学校教学,也直接危害了社会治安。但即使如此,学校能采用的,也还是一个说服教育。这种说服教育和那血淋淋的校园暴力事件相比较。是多么的苍白无力。
      不可否认,教育学生时要以表扬为主,正面引导,这是符合人的成长规律的。我们教师应当尊重学生,在今天的教育界,“赏识教育”“爱心教育”“激励教育”"快乐教育"成了教育的亮点和主流选择。而与此同时,惩戒似乎成了我们教师最敏感和困惑的问题,加上媒体、家长、社会对这事的关注,我们在教育学生时慎之又慎,唯恐被扣上“体罚或变相体罚”的帽子。可是面对教育的现状,我们是不是应该深思一下呢?在教育学生时是不是只一昧地表扬孩子的优点:“你真棒!”“你做得真好!”当孩子犯了错误时,怕伤了孩子的自尊心,连一句批评的话也不能有?更何况教鞭,罚站,跑步.......?
      我反感体罚或变相体罚学生,这对孩子们幼小的心灵是一种伤害,对孩子的成长不利。但是我认为,一个人的成长不可能是一帆风顺的,必然经历坎坎坷坷,在其成长的道路上,有时会误入岔道,走入歧途,最需要人去帮助,去训导,去惩戒。教育就是唤醒人,就是使人健康成长。一般来说,孩子犯了错误,恰恰是教育的最佳时机,此时,给予孩子们恰当的惩戒是可以的,而且也是必要的。
      有则资料显示;在澳大利亚有一家私立学校,该校对学生要求非常严格,比如早晨几点起床,一定要把被子都叠好,然后进行检查。如果发现三次没有叠好被子,周六就会没有假放,要到农场劳动去。这就是一种惩戒........。惩戒不是打,不是辱骂,它并不等于体罚,它是一种教育手段,也是一种爱的表达方式。
       可是,在教育学生的过程中,如果教育惩戒的度没有把握好,就会适得其反,也就失去了教育的真正意义。有时惩戒就会变成体罚,就会伤害学生的身心健康,对于这样的教育惩戒我们真的应该大呼一声“狼来了”。那怎样的惩戒才不过度呢?我觉得我们教师要真正读懂惩戒,运用教师的大智慧,让惩戒成为一种教育艺术。我们要做到以下几点:

      一、充满爱心。
      有位著名的教育家说过这样一句话:“没有爱就没有教育。”此言一言中的,揭示出了教育的真谛——教育是一项以爱为生命的事业。教育如无爱的滋润,犹如无本之花,就会枯萎,凋谢。教育者对孩子必须有满腔热忱的爱,而且能易于被孩子觉察。有些教师虽然严格,但仍受到孩子的爱戴,那是因为孩子们能体会出教师心中的爱。教育的艺术是爱的艺术,作为教育手段之一的惩戒,与体罚、心罚截然不同。如果说一个教师要惩罚考试成绩差的学生,是因为这个学生的考分大大地拖了全班平均分,影响了教师的个人业绩,那么,无论这个教师采用何种教育手段,都是错误的。因为在这个教师眼中,学生只是挣分数、实现个人目的的工具,他对学生没有关爱之情、扶助之心,他采取的所有教育手段都将是冷酷的、危险的。
      二、掌握尺寸。
      教育惩戒是一把双刃剑,达到了一定的目的即可,不可求全责备。如果惩戒过了头就会变成体罚。我们在对学生进行惩戒时要充分考虑到孩子的承受能力,必须切实尊重和保证孩子的隐私权,同时教师对惩戒的过程要多一点监控,多一点反思。如果教师用几个耳光或罚款代替惩戒,让有偷窃错误的学生公开亮相,甚至发展到脸上写“贼”字等,这些惩戒教育方式都是不合分寸的,也是极容易引起学生反感的。
      惩戒不是杀一敬百,惩戒是一种教育手段,但不是最终的结果。
      三、因材施教。
      能被孩子接受的惩戒教育方式,必然是能针对学生实际、走入学生心灵的方式。而现实当中,我们的教育者习惯采取简单的“表象----惩罚”的教育方式,结果往往适得其反。教育者应该针对孩子不同的情况或不同性格作深层次的分析,找到学生犯错的原因,从对孩子负责、对孩子成长有利的角度去设计惩戒教育方式,力争实现对孩子错误的有效矫正和对孩子成长的真正促进。比如,同样是犯一种性质的错误,对缺乏耐心的孩子可以罚拼七巧板,对缺乏亲情的罚写一封家书,对不爱体育活动的罚跑步,对不爱阅读的罚朗读一篇课文,对完不成背诵练习的学生罚抄写等等。了解学生的情感,意志,兴趣爱好,这样才能使我们的惩戒内容有的放失,学生才能在惩戒中认识自我,提高自我。
      四、及时肯定
      惩戒并不排斥肯定与表扬,教师要敢于打破成见,坚持就事论事,学生一旦有了进步就要加以褒扬,一旦有了进步就要及时肯定。如此就能加深对惩戒的印象,促使学生理解教师对实施惩戒的用心良苦,有利于惩戒作用的充分发挥。切忌“一俊遮百丑”或“一丑定终身”。这都是极其片面的做法。
      五、人文教育 
      没有哪一个孩子,生来就注定要成为问题少年。形成偏差的主要原因,除了家庭因素外,更是由于学校教育中片面强调学业成绩而带来的冷漠、歧视等因素。要消除校园内的种种非人道做法,就必须在办学理念上端正“关注学生终身发展”的目标,要把人文教育落到实处。学校从孩子的第一个小错误出现开始,就能耐心细致地做好教育工作,帮助孩子从心灵深处了解真善美和假丑恶的差别,也就不会形成“小洞不补,大洞吃苦”的尴尬局面了。当然,要真正做到及时发现并纠正所有孩子的最初的错误,是必须全体教师沉下心来倾听孩子的心声才行的。只有拥有了发自心灵深处的爱,才可以获得另外的心灵深处的回声。
      六、法制教育  
      尤其是目前校园暴力事件的上升是和惩戒功能的丧失有着密切关系的。青少年从本性上看,始终是存在着对法律的畏惧心理。他们所以敢于对抗学校制度,甚至实施暴力,多数情况下是并没有意识到这是一种违规必惩,违法必究,而是看成一种个体间的普通纠纷。因此,要防范校园暴力,就必须要强化社会治安,要让每个青少年都知晓哪些行为是属于违法犯罪的,更要让他们知道违法犯罪后必须接受的严厉惩处。强有力的法律威慑,足可以消除相当多的江湖手段的暴力案件。当一个人心中拥有惧怕时,他的行动就会变得谨慎,每做一件事时,都会三思而后行的。在这点上,当下的相当多的政策都是过于强调教育,而轻视了必要威慑的价值。敲山震虎,杀一儆百,还是很有必要的。
      我们的教育既需要温情脉脉的“爱心”教育,也需要马卡连柯式的“刚性”教育。只有刚柔相济,才能相得益彰,完成社会赋予的教育历史使命。
                                                   2015,09,16于都昌南峰中学
                                                   2019,04,16再稿于宜春靖安县城



1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 04-16
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
1977
积分
3619
贡献值
49
都币
0
在线时长: 269小时
注册时间: 2011-10-12
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 04-16
深有同感

发帖
225
积分
1544
贡献值
27
都币
0
在线时长: 279小时
注册时间: 2012-08-22
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 04-16

        我国现在好像没有一个清晰的教育体念,很多人的子女都到外国读书去了,老师怎么管学生,他们只要学校,老师做到一点,不要出事了就行,出事了他就麻烦,老百姓的孩子没有读到书也不是很重要的事,有事也是由学校,老师承担;一些奇葩家长,更认为自己的孩子是皇帝,骂都骂不得,动不动就找老师的麻烦,所以现在很多老师也左右为难,大家都可以看到,这一代人跟上两代人相比,是完全不一样的,他们沉湎于手机游戏,没有道德观念,没有集体观念,日本人就说了,中国人打败了他们上一代人,他们要打败我们这一代人,这个话应该对我们要有警示意义。



发帖
680
积分
81235
贡献值
4
都币
0
在线时长: 265小时
注册时间: 2014-01-04
我的老家
土塘镇
只看该作者 地板  发表于: 04-16
没有惩戒,就没发培养孩子的是非观
发帖
401
积分
517
贡献值
4
都币
0
在线时长: 10小时
注册时间: 2011-12-26
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 04-16
分析得透彻,非常赞同,楼主应该是位很优秀的教师。

发帖
796
积分
9566
贡献值
124
都币
0
在线时长: 122小时
注册时间: 2011-06-07
我的老家
南峰镇
只看该作者 5楼 发表于: 04-16
回 williams_cao 的帖子
williams_cao:深有同感 (2019-04-16 08:09) 

谢谢关注!

发帖
796
积分
9566
贡献值
124
都币
0
在线时长: 122小时
注册时间: 2011-06-07
我的老家
南峰镇
只看该作者 6楼 发表于: 04-16
回 感悟点滴 的帖子
感悟点滴:分析得透彻,非常赞同,楼主应该是位很优秀的教师。 (2019-04-16 08:38) 

谢谢关注!我是一位站了37年讲台的一线教师。2017年正常退休了。

发帖
796
积分
9566
贡献值
124
都币
0
在线时长: 122小时
注册时间: 2011-06-07
我的老家
南峰镇
只看该作者 7楼 发表于: 04-16
回 nsl115 的帖子
nsl115:没有惩戒,就没发培养孩子的是非观 (2019-04-16 08:37) 

谢谢关注!

发帖
796
积分
9566
贡献值
124
都币
0
在线时长: 122小时
注册时间: 2011-06-07
我的老家
南峰镇
只看该作者 8楼 发表于: 04-16
回 我心飞翔了 的帖子
我心飞翔了:        我国现在好像没有一个清晰的教育体念,很多人的子女都到外国读书去了,老师怎么管学生,他们只要学校,老师做到一点,不要出事了就行,出事了他就麻烦,老百姓的孩子没有读到书也不是很重要的事,有事也是由学校,老师承担;一些奇葩家 .. (2019-04-16 08:12)

谢谢关注!分析得有道理,也很切中现实。赞同

发帖
20564
积分
154
贡献值
134
都币
44
在线时长: 5292小时
注册时间: 2013-06-07
我的老家
鸣山乡
只看该作者 9楼 发表于: 04-16
我儿子幼儿园,老师是我同学,我都说了你该怎么管就怎么管,学校的事我不插手,我们会尽力配合,
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个