• 308阅读
  • 3回复

铁路局通知:纸质车票将被取消 实现一机行天下2019-04-12 09:02     太平洋电脑网3 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
360
积分
12948
贡献值
29
都币
0
在线时长: 54小时
注册时间: 2015-10-27
我的老家
县城(都昌镇)

谁也没有想到,炙手可热的火车票即将彻底退出历史舞台。

刚刚,中国铁路总公司负责人正式宣布,全面取消纸质票,任何时间、任何地点,带上手机,走遍天下。

一、再见,火车票

在中国铁路科技创新成就展上,12306技术部主任单杏花宣布了一个重磅消息:铁路车票将全面推行无纸化,只需一部手机就能验票乘车。

“无论旅客是在12306网站上还是APP上,还是售票窗口,或者自动售票机上买票,我们车站窗口不再出具纸质车票。”

这意味着坐火车将从“无需取票”进入“无法取票”的时代。

“无纸化”车票又叫做电子客票,在单杏花的演示下,我们看到具体操作方式就是从12306的手机APP上导出乘车二维码,在验票口“滴”一下就能顺利开闸通过。

对于不会使用智能手机的人群,也有一个办法,那就是刷身份证通行,但纸质车票无论如何都回不去了。

也就是说手机和身份证就是你的全国通行卡!

那需要报销的怎么办?购票电子客票后,只需凭借身份证就能去窗口打印报销凭证。

还有的人可能会说,我早已经用上无纸质车票了。

是的,你没说错!目前,北上广深及国内主要二线城市之间的高铁车次,已经基本实现刷身份证乘车。

可其他的二线城市及以下地级市和县城,大部分仍然不支持“无纸化”乘车。大家坐车时,仍然需要换取纸质车票才能进站。

但是,从现在开始,不管你在中国任何地方,忘记纸质票,“一机在手,天下我有”已经成为现实。

二、一机在手,天下我有

以前,每次去坐高铁,都要提前两个小时到,因为最怕排队取票耽误时间。要是遇上高峰期,或者取票机突然崩溃,简直能急**。

还有的人为了节省出行时间,提前几天去车站取好票,没想到一不小心弄丢了,补票的手续相当麻烦。

车票“无纸化”后,围绕车票的一切痛点都将迎刃而解。

首先,我们再也不用担心车票丢失造成出行不便、经济损失和个人信息泄漏了。一切数据都在互联网上穿梭,你的手机和身份证就是通行证,不法分子再也无法通过车票获取你的身份信息。

其次,省去了取票环节,特别是节假日,我们终于再也不用忍受排长队的折磨了。

最后,对环境保护也非常有帮助。目前,铁道部每年售出的纸质车票超过30亿张,并且仍在以12%的速度增长,不管是生产还是终端,随着纸票消失,环境必定更加整洁美好。

冰点还原精灵官方网站
 

发帖
308
积分
1023
贡献值
100
都币
0
在线时长: 447小时
注册时间: 2017-01-25
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 04-15
座位怎么办

来自:都昌在线iPhone客户端


发帖
1885
积分
30430
贡献值
97
都币
0
在线时长: 0小时
注册时间: 2007-12-03
我的老家
大港镇
只看该作者 板凳  发表于: 04-15
身份证没瓷怎么办

来自:都昌在线Android客户端


发帖
20564
积分
154
贡献值
134
都币
44
在线时长: 5292小时
注册时间: 2013-06-07
我的老家
鸣山乡
只看该作者 地板  发表于: 04-15
回 吐槽者 的帖子
吐槽者:座位怎么办
 (2019-04-15 12:16) 

刷手机就能解锁座位,不然直接坐不上去,也不存在赖做,这样多好。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个