• 4022阅读
  • 13回复

传家训扬新风之六十九丨汪墩乡胡家山村:一个家族的三代人剪影 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
9662
积分
133035
贡献值
4048
都币
0
在线时长: 444小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)

    都昌胡姓,尊唐末的胡城为一世祖。唐天佑年间进士及第的胡城,授国子监博士迁侍御史,晚年避战乱归隐祖居地华林(今江西高安市与奉新县交界处),故胡氏有“华林世家”之称。

    公元2004年岁在甲子,都昌华林胡氏重新宗谱,胡城的三十九世孙胡云舞先生任了本届谱局的“局长”。胡云舞先生出生于1933年12月,都昌县汪墩乡新桥村委会胡家山人,1960年毕业于江西农学院(今江西农大),历任都昌县人民政府副县长、县人大常委会副主任、县政协副主席。他退休后主持修撰的“胡氏宗谱”,成为都昌胡氏慎终追远、光宗耀祖的清晰图谱。一部生动的宗族史是由一个个家族史汇辍而成。关于他的曾祖父、祖父、父辈三代人兴家立业的故事,尽管在家谱里不及详述,但在胡云舞先生的心里,先人的鲜活背影从来没模糊过。
更多图文请往下浏览
1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 04-13
intermapper中文官方网站
 

发帖
9662
积分
133035
贡献值
4048
都币
0
在线时长: 444小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 04-13
       一
       胡云舞先生的曾祖胡肇海,生于道光戊戌年(1838),这一年,发生了林则徐禁烟。胡肇海是兄弟三个中最小的。当年太平天国石达开的部队在汪墩新桥驻扎。太平天国军在民间被称做“长毛”,这支农民起义军显然在军纪上是有失规肃的,烧杀抢掠的事时有发生,因此,得了许多百姓的诅咒。一些走投无路的穷人家子弟,从戎其间,算是谋一条生计路。肇海和大他3岁的二哥肇姚同时入了太平军,那年,他17岁,还只是个少年身。胡家兄弟三人,两人从军,大哥持家。

      肇海兄弟俩随着石达开的部队开往云南、四川,石达开部在大渡河几乎全军覆没,哥哥在那次战役中殉命,弟弟得以逃生。胡云舞先生的曾祖父抱定的目标就是“回家”。他身藏一把军刀,白天躲进山林,靠吃野果充饥;晚上赶路,好避追查,这样昼伏夜行,历经两年零四个月,终于逃回了家。

      肇海拣了条命回到生他养他的故土.却备受歧视。在当时的晚清,随了太平军“造反”,还要防着官家追究。肇海的大哥是个屠夫,他也有些瞧不起自己的小弟,平时称呼个子瘦小的弟弟,总是一口一声“矮子”。做兄长的只拿出家业中的五亩薄田和一间偏屋,让弟弟栖身。胡肇海邀了也是在石达开部队逃回家的邻村一程姓村民,同耕作五亩田地度日。一年后,偏屋失火,肇海变得一贫如洗。他对生活格外地灰心起来,整天到新桥头做“小混混”。新桥当时就是个有些热闹的集镇,冬月的一天,姓陆的一家店铺小老板见了无所事事的肇海,微笑着喊了肇海的名字,给了他一份尊重:“肇海,你家遭丙丁啦?”“遭丙丁”就是“发火”在乡间的另一种表述,听上去要雅得多,也有几份忧叹在里面。肇海垂头丧气地答:“是啊。”陆老板温和地说:“烧发,烧发,你有发头。你不要整天打牌,要图着日后兴旺。我家有10担绿豆,你拿去磨了洗粉,粉返给我卖,豆渣归你,一来可度春荒,多余的还可养猪换钱。”

      20岁刚出头的胡肇海得人扶助,生活的信心足了些。他在村上搭了间茅棚,借来一口水缸,一扇石磨,一心一意地洗起了绿豆粉来。第二年,家境便见了些起色。随着洗粉手艺日渐长进,规模日渐扩大,肇海还经常到永修、湖口等地收购绿豆来洗粉。
      胡肇海出外收购绿豆,经常要搭和合七房詹开基老板家的船。老板看中了小伙子诚实、勤劳,便主动提出来,把自己的独生女嫁给了肇海。一个家道的中兴往往与主妇的贤淑相关,胡肇海在妻子的帮村下,家底日渐殷实起来。鼎盛时,家里置了60多亩田,20多座山,请了4个长工,养了4头牛作田,还养了4头母猪,仔猪出栏最多时有20多头。那时,他成了当地的首富。

     肇海夫妇为富也仁,为人处世,讲道德,有诚信。叫花子上门讨饭,肇海首先给一升米(量米的升被胡家当了传家宝至今还保存着),尔后施一碗饭。遇到村上人来借粮食,肇海也总是宽厚相待。那时的度量衡时兴的不是秤,而是斛桶,4斛一担。肇海借给人家粮食,斛桶漫出尖顶状量给人家,不像有些小器的人,用个十字木架往斛口一抹,稻米便凹在了斛口之下,生生地少出了一些份量。离胡家山只有半里路的陈家,一个老实的长工在胡家尽力终生。起初的两年,长工揣了主家给的工钱过年,可他不敢回到自己家中,兄嫂的斥责令他无家可归,连续两年是在村头的禾秆堆下,孤独度年的。胡肇海知晓后,第三年不顾不留外人在自家过年冲损气数的俗制,诚恳地留下这个长工在胡家欢度除夕。胡肇海的厚道是出了名的,有时故意地让利于人。一个流传下来的典故是:村上的一户遇了困境的人家,将大塘堰的一块田卖给肇海。卖家自报面积“一斗六”,肇海也不去丈量,便认了“一斗六”。旁人笑着对他说:“一斗六?好栽得下几十棵辣椒。”其实那块田的田貌至今仍在,明眼人一看,“六升”都不到的。肇海人也开明,乡里乡亲的关系处得融治。乡间要办个公益事,他总乐意捐点钱,以德服人。那时乡间多土匪,可他家从来没遭过土匪的劫,或是盗贼的害。胡肇海殁于1921年,享年83岁。

发帖
9662
积分
133035
贡献值
4048
都币
0
在线时长: 444小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 04-13
    二
   胡肇海生育一子三女,儿子取名盛瑨,便是胡云舞先生的祖父。

    胡盛瑨一生与书结缘。年幼时读私塾,从描红开始接受启蒙教育,后来在村上又读了三年,由先生开讲“四书五经”。盛瑨饱读诗书,父亲却不让他参加科举考试。因为父亲对清朝不满,不愿儿子入仕同流合污。胡盛瑨在当地教了一世的书,人称“先生”。对穷人家的孩子主动上门劝学,且不收分文学费。胡盛瑨教学生的严厉在七角、新桥一带是出了名的,轻则罚站,重则用戒尺打屁股,用笔杆压指头。严师出高徒,新桥一带很多名流就拜师于他门下。他平日里也给人义务看看病,那医道所承,大多是父亲在太平军的军营耳闻目染而口口相传的。

    胡盛瑨的夫人是当地的侯门女子,也是个相夫教子的贤淑妇人,持家过日子的好手。对她的贤淑,留在胡云舞先生的记忆中有两件逸事。侯奶奶的娘家离婆家村上只一里多路,娘家族上的侄子结伴来到富裕的盛瑨家的山上偷柴,奶奶听说了,颠着个小脚,在家中盛了一撮筐爆米,装了一袋的打糖,提了一壶茶水,来到山上。侯奶奶和气地请侄辈们做累了吃点心,弄得尴尬的年青人羞红了脸。奶奶不但不斥责,反而笑容可掬地劝道:“不要紧,山上柴多,只管斫去。”偷柴的后生们把爆米、打糖也吃了,最后每人挑着成捆的柴去了奶奶的祖宅,把柴送上门来了。奶奶一生极疼儿女,从没打过儿女,唯的一次例外,就是拂了小儿子一巴掌。小儿子排行老六,6岁时还不曾脱母乳。一天中午,奶奶在灶间切南瓜,弄饭给家人吃。锅都烧红了,小儿缠着要吃奶,做娘的在情急之下,将儿子伸探过来的头扒开了,算是破了一次例打了儿女。

发帖
9662
积分
133035
贡献值
4048
都币
0
在线时长: 444小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 04-13
    三
    在2014年由中国党史出版社出版的《中国共产党都昌历史》(第一卷)中,记载着都昌解放前夕,由民盟都昌小组组长、任远中学校长向法宜牵头与垂死挣扎的国民党县政府斗争的一件事:
    1949年5月2日,国民党都昌县县长蓝楚东接到国民党省政府焚毁粮食的密令并准备焚烧时,向法宜立即牵头召集县城绅士在镇公所开会,以办理善后名义,组成都昌县地方善后维持委员会。参加会的有30余人,中心议题是要保护粮食、档案和其它公共财物,并推选向法宜、胡侠樵、邵翰伯、石叔锦等为委员,向法宜为召集人。此时蓝楚东却想趁混乱之机捞一把,将1500担仓谷偷偷装船,在半夜运出。获悉此一消息后,向法宜等人找到镇公所干部邵伦鑫借了4支枪,雇了一只船,与地方善后委员会的一些委员赶到刨皮咀,堵截两艘粮船,押回了县城。

     在这段文字中出现的“胡侠樵”,就是胡盛瑨的长子,又名胡德润。史志上匆匆一笔带过的一个人名,在其家族后人的讲述中,就是一册命运跌宕起伏的人生大书。胡侠樵独具耿直秉性,他的人生,成为那个时代大潮中一簇翻卷的浪花。
     胡侠樵早年在江西省立农业专门学校农科专业和南京金陵大学蚕桑专业毕业,曾做过国民党军队团一级的军需主任,后半生以教书为业,曾任南昌女中庶务主任十年,1941年后任都昌县立初级中学的教导主任。抗日烽火燃遍中华大地之时,胡侠樵先后在江西泰和和都昌大沙沈家祠堂任教。“中国共产党都昌党史”记载的那晚“押回粮船”事件,是在晚上发生的。第二天,在课堂上的胡侠樵向班上学生讲起了昨晚“一夜未宿”的亲历。他与中共都昌县委早期领导人刘肩三既是同学也是同乡。胡侠樵既读陈独秀、邹韬奋所著的宣传革命的书,也读《胡适文存》一类的书,但他没有加入中国共产党,是国民党的参议员,都昌中学国民党支委。1952年被判到星子瓷坯厂劳改,次年病故在劳改农场。上世纪八十年代初,胡侠樵的大女儿从台湾回到大陆,为父亲平反的事奔走。翻阅当年对胡侠樵所定所谓“罪状”有三:一是手执黄荆条鞭打过偷柴的;二是一村民在他人的屋瓦上晒辣椒、茄子,掀翻了屋瓦而不理会,屋主告状至胡侠樵,他拿起刀将晒器砍斫了;三是村上同一族有个生了五个儿子的人,仗势不去给亡故的村民做八仙,被胡侠樵喊来,恐吓着要在屋梁上吊惩而让这户人家屈就。这样的“反革命”罪状如今看来不值一提,人们恰恰从“罪状”的载录里,触摸到胡侠樵作为一介乡贤人性的温润。

    胡侠樵兄弟六人,他是老大,老二胡剑樵,派名德宣,林业工程师,曾谋职于国家林业部,自学中医,称誉杏坛。老三胡晓樵,派名德馨,就是胡云舞先生的父亲,兽医高超。老四胡森樵,派名德和,当地从医为业。老五胡任樵,派名德懿,曾任鄱阳县等县的医院院长。老六胡乐樵,派名德浒,从医为业。

    2019年己亥清明,中央电视台开办了“家国清明”栏目,从普通人的视角去慎终追远。家连着国,国系着家,一个家族的兴衰从来是与整个国家的迁变休戚与共。如今,胡云舞先生家族瓜瓞绵绵,枝繁叶茂,一个个在时代的舞台上,展示着融入家国情怀的身影……
文\图:汪国山
九江都昌发布
1条评分积分+63
好好活着 积分 +63 加分专用:支持在线分享精神。 04-13
发帖
18
积分
36
贡献值
0
都币
0
在线时长: 5小时
注册时间: 2016-06-19
我的老家
土塘镇
只看该作者 地下室  发表于: 04-13
写的不错,写的是家族中那些过去的人和事,看见的是历史人文

来自:都昌在线Android客户端


发帖
1053
积分
31683
贡献值
164
都币
0
在线时长: 305小时
注册时间: 2014-09-18
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 04-13
厚德载物,代有乡贤的不凡家史,令人欣佩。本谱序文笔流畅,值得一读。点赞!

发帖
566
积分
2791
贡献值
9
都币
0
在线时长: 40小时
注册时间: 2019-01-03
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 04-13
值得一读。点赞!

发帖
34242
积分
6678251
贡献值
309
都币
0
在线时长: 17163小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 7楼 发表于: 04-13
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
19615
积分
381054
贡献值
682
都币
12
在线时长: 5305小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 8楼 发表于: 04-13
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
2416
积分
3425
贡献值
3
都币
10
在线时长: 278小时
注册时间: 2011-07-04
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 9楼 发表于: 04-13
感谢板主!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个