• 2555阅读
  • 12回复

[小说]老师,好! [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
19615
积分
381054
贡献值
682
都币
12
在线时长: 5305小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
— 本帖被 鄱阳湖 执行加亮操作(2019-04-12) —
   三月,是个充满喜悦与希望的季节,林老师就在这一月结束他八年的牢狱生活,这一学期我也将医科大学毕业。
     只有温柔的春风知道我激动的心情,一大早,我就来到监狱的大门口,等待林老师的出现。
     在漫长的等待中,往事一幕幕浮现在脑海里,又似乎是在梦中。
     八年前,林老师是我们初二(2)班的班主任,教我们的语文,林老师的课风趣幽默,上语文课成了同学们最美好的期盼。讲到兴高采烈时,林老师还会来个滑稽的表演,同学们哄堂大笑后,让有些疲倦时的睡意消失得无影无踪。
     我们这个班,当时是全年级最烂的一个班,同学们基础普遍很差,且班级纪律松散。林老师走进我们班的第一节课给我们做思想工作,激情澎湃地提出“要学就学最好,要考就考第一”,并向同学们承诺,如果我们这个班在全年级考了第一,将带同学们去春游。
     春游,激起了同学们强烈的渴望,鼓起了同学们的学习热情。为了实现争取第一的目标,林老师经常给我们加班辅导,任何一科有难题,他都帮同学们解答,同学们英语基础普遍差,他利用假期免费为同学们补课。
     通过一个学期的努力,我们班从期中考试的倒数第一,终于在期末考试考了全年级顺数第一。
     林老师笑了,同学们经常提醒要春游的事。
     林老师宣布春游的那天也是在三月,林老师刚宣布完,全班就沸腾起来,大家都怀着无比喜悦的心情,在林老师的指挥下,来到操场上整队,在林老师反复强调纪律准备出发时,副校长王洪怒气冲冲地来到林老师面前,说传达校长的意见,要求林老师取消春游计划,林老师说已向同学们做出了承诺,他们争辩了几句,最后王副校长甩下一句“出了事你自己负责”,林老师顶了一句“出了事我一个人承担”后,就发声地喊了一句“同学们出发”。
      我们懂得林老师的难处,但都抑制不住对春游的向往,一路上我们的队伍整整齐齐,同学们迎着田野的风,顶着和煦的阳光,唱着欢乐的歌。
     这次春游的目标是登山,当我们来到山脚下,林老师再次强调纪律,要求同学们在遇到困难时要相互帮助,真的,当队伍爬到半山腰时,有几个女生就显得疲劳了,这时就有男同学递给她们水壶,帮她们拿衣服和包裹,林老师在一旁鼓励大家微笑着说,“世上的事没有随随便便的成功,我们要学会不要轻易放弃”。
      林老师走在最后,我走在林老师的前面,在登山的路途中,男生在前面开路,遇到树枝或荆棘时帮女生拉开,在有陡坡的地方,身强体壮的男生就守在那里,等着拉个子矮小的男生和体质弱点的女生一把。中午时分,我们班全体同学都顺利等上了山顶。
      同学们尽情地欣赏着远方的景色,宽阔的公路在眼前就像一条带子,水库就像一座小池塘,池塘就像一汪泉水,熟悉的村庄,绿油油的田野,好一幅美丽的图画。林老师指着远方说:“同学们,站得高才能望得远,在人生的道路上也是一样,要想了解得更多,只有努力向上攀登。”
     等欣赏完美景后,林老师组织大家坐在草地上围成一个圈,大家边吃着带来的干粮,边听林老师讲话,林老师说:“今天同学们的表现很好,遵守纪律,团结互助,我们班就是个温暖的大家庭”,同学们听到林老师的表扬,心里美滋滋的。林老师又把我们分成两组,比赛唱歌,山顶上嘹亮的歌声,跃过脚下的山峦,穿过山林,传到了远方。
      在回来的路上,有同学问林老师,今天组织春游,学校会责怪不?林老师笑笑说,不要紧的。
     听小道消息说,因为这次春游,林老师还是受到了学校的批评,我知道后还真为林老师感到难过,但林老师却什么也没发生一样。
      就在春游的第三天下午,第一节正是林老师的语文课,林老师喊了起立,我只是条件反射般随同学们一起站了起来,比时我内心慌乱得很,林老师发现我身边的姜燕同学低着头伏在桌子上,就走下讲台走到姜燕身边,关切地问:“姜燕同学怎么了,是不是不舒服?”,林老师一问,姜燕同学就伤心地哭了起来,林老师说:“姜燕,发生了什么事,请告诉我”,这时姜燕同学哭得更厉害。
      林老师把我叫到走廊上,轻身问,“你知道姜燕为什么哭不?”,我紧张得心跳加速,想说又有点犹豫,林老师再次说:“把你了解的情况告诉我”。
      我吞吞吐吐地把刚才姜燕告诉我的情况告诉给林老师:“中午,吃饭以后,副校长王洪说查一件打架的事,把姜燕叫到房里,然后把房门关上,要搜查她,然后脱了她的衣服,把她压在床上.........”
      听到这里,林老师的眼里冒出了怒火,只说了一句“这事不要告诉任何人”就转身就飞快地冲下了楼,不一会儿,就听到教师宿舍一片嘈杂的声音,等到下课的时候,就听到刺耳的救护车声,一辆警车把林老师带走了。
     然后我们听到传言,说林老师踢开副校长王洪的门,用砖头砸破了他的头,流了满床的血,甚至有传言王校长被当场砸死了,我们班的同学听得胆战心惊。同学们都猜测着林老师为什么对副校长王洪下这么狠的手,姜燕知道,我知道,但都没有说出来。
      姜燕下午就被家人接走了,从此离开了校园,另天学校开了大会,校长在大会上宣布,林老师目无学校纪律,私自带学生春游,因为不满副校长王洪对春游的拦阻,记恨在心,产生报复行为,用砖头砸伤王洪副校长,差点闹出人命,等待林老师的将是法律严厉的惩罚。我听着校长对林老师气愤的指责,内心冰凉的,学校以为除了姜燕自己就没有人了解真相,而我了解真相,却又感觉自己太弱小,林老师一句“不要告诉任何人”时时刻刻萦绕在我的脑海里,几次话到嘴边又咽了下去。
      副校长王洪没有被砸死,林老师被判了八年有期徒刑,虽然同学们对林老师砸王洪的动机有点怀疑,但学校每次开会都说得那么肯定,谎话说多了大家就信了,新来的班主任在同学们面前也是这么说的,这个班,这个学校我是再也呆不下去了,一学期没读完我就转学了。
      我始终不明白为什么姜燕及家人没有站出来,总想林老师自己有没有为自己辩护,林老师留给我的是美美的回忆,温柔的目光,和蔼的笑容,特别那句“我们班每位女同学都像花一样美丽,男同学要好好爱护花朵,我也一定会尽力保护好你们”,八年的牢狱生活,难道这就是保护我们的代价。
      读高中时,我打听到了关押林老师的监狱,读大学时,我产生了去监狱探望林老师的念头,当我再次看到林老师时,他虽然穿着囚服,但还是以前般的精神,他先是一惊,接着就喊出了我的名字,我竟抑制不住委屈地哭了起来,林老师冲着我我笑着说:“傻丫头,我好好的啊。”,我哽咽着说请林老师原谅我始终没有说出真相,林老师坦然地对我说:“我也没有说出真相啊”。接着他解释说,不想让姜燕活在世俗的眼光里,真相会毁了她。我问林老师后悔吗,林老师摇摇头说,“不后悔,他早听说过王洪欺负班里的女同学,甚至还打过你的主意,我更不想下次侵犯到你”,林老师告诉我,自从走进监狱,他一直在自学医学,希望将来做名医术高明的医生。林老师还不改当年的幽默,说:“监狱的高墙,关不住我思想的自由,也关不住我对美好的向往,我经常回想起我们的班级,那一群可爱的孩子,那些天真无邪的笑容,也时常想起那次春游,你那明亮的眼神,你走在我前面那美丽的身影......”。
      后来我经常去探望林老师,为他送去他想找的医学书......
      当我还沉浸在往事的回味中,听到沉重的大门开启的声音,朝着大门看去,林老师一边向监狱挥手,一边微笑着朝我走来。
      林老师背着一袋书,却还是年轻时帅气的模样,我急切地朝林老师奔去,当监狱的大门重新关上时,林老师停住他的脚步,带着迷人的笑容,用一双充满柔情的眼睛,注视着我走向他的脚步。
[ 此帖被好好活着在2019-04-13 14:47重新编辑 ]
2条评分积分+140
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持原创帖子。 04-12
泪中鱼 积分 +40 写得好,再接再厉! 04-12
intermapper中文官方网站
 

发帖
174
积分
11254
贡献值
3
都币
0
在线时长: 286小时
注册时间: 2017-03-24
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 04-11
你的样子我永远记得,回忆也是一种痛。我们
你的样子我永远记得,回忆也是一种痛。我们最终还会相聚的,或许现在;或许天...逝我们的那时的青春

来自:都昌在线iPhone客户端


发帖
5059
积分
193022
贡献值
1290
都币
0
在线时长: 1864小时
注册时间: 2014-07-13
我的老家
三汊港镇
只看该作者 板凳  发表于: 04-12
一篇优美动人的故事,一个高尚伟大的老师,一个心灵纯洁的学生,一个心理龌龊的副校。

发帖
463
积分
5944
贡献值
42
都币
0
在线时长: 329小时
注册时间: 2012-11-22
我的老家
大树乡
只看该作者 地板  发表于: 04-12
多么好的老师!好文!

发帖
6657
积分
405209
贡献值
388
都币
38
在线时长: 2139小时
注册时间: 2009-11-18
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 04-12
欣赏佳作

发帖
10842
积分
25623
贡献值
375
都币
22
在线时长: 2970小时
注册时间: 2011-08-19
我的老家
北山乡
只看该作者 5楼 发表于: 04-12
写得好,勤练笔,再接再厉!

发帖
34242
积分
6678251
贡献值
309
都币
0
在线时长: 17163小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 6楼 发表于: 04-12
加分专用:支持原创帖子。

发帖
19615
积分
381054
贡献值
682
都币
12
在线时长: 5305小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 7楼 发表于: 04-13
前几天学校组织全体教师到电影院观看电影《老师 好》,看后有所感触,写了这篇小说,开始标题为《故事》,最后想还是改为《老师,好!》,每写完一篇文章,都会感觉一万个不满意,但还是期待,下一篇会写得更完美更有意义些!

感谢大家的阅读及留言,就不一一谢过!

发帖
13729
积分
24158
贡献值
186
都币
0
在线时长: 3648小时
注册时间: 2010-01-28
我的老家
蔡岭镇
只看该作者 8楼 发表于: 04-13
感叹一句,真是混帐老师教的糊涂学生。
自以为做了好人,却不知是害人害已。

这个混帐老师,宁愿坐牢也不敢揭发王副校长猥亵性侵女生的事实,自以为佛祖替人 消灾救难,却不管今后会有多少女学生会毁在那个禽兽手中。更不知有多少禽兽老师就是因家长顾及名声不敢举报而逍遥法外,甚至更加肆无忌惮为所欲为。这就是这位老师心中的俗世愚昧给社会所带来的危害。作者居然还在宣扬这种东西、、、可想而知,那个遭受了侵害的女学生一辈子活在阴影中,有苦难言,难道这就是作者所希望达到的结果?

一位老师,不懂用法律保护自己,感情用事,用暴力来解决问题,真是蠢不可及!
1条评分积分+63
好好活着 积分 +63 评论得很到位,点赞!! 04-13

发帖
7715
积分
208184
贡献值
999
都币
3
在线时长: 1051小时
注册时间: 2011-08-11
我的老家
土塘镇
只看该作者 9楼 发表于: 04-14
老师好有才!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个