• 777阅读
  • 3回复

[杂文]与诸麻友书 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
281
积分
1914
贡献值
179
都币
0
在线时长: 98小时
注册时间: 2017-12-09
我的老家
县城(都昌镇)
与诸麻友书
        萧复唐
     昔尧舜垂衣而治,天下宾服,百姓和乐。民勤而礼周;风淳而教兴。
     盖赌之起于何时,不可知矣!然从者如风,爱者犹林,戒者寡矣!戒者何寡?皆以赌欲谋利耳!
      若赌可谋生以致富,则天下人人以赌为业。若此,天下百业凋敝,人心躁动,道德沦丧。十赌而十一输,千赌而万输,天道示之久矣!有技艺浅陋而运蹇者,久赌则家破人亡,妻离子散。技艺中庸而运衰者,久赌则散财耗时,荒业堕德。技艺纯青而运隆者,久赌则伤神费力,损精丧志。虽偶有所获,一朝不慎,满盘皆输,前功尽弃矣!吾闻君子爱财取之有道,道为赌邪?吾以赌者归之为三,君为何者?人生只在须臾,以君之智应知赌之百弊而无一益。君犹以飞鹅之勇以蹈火,不智甚矣!
        古人云:“天下万物各有其主,非吾所有,虽一丝一毫弗取也!”赌之偶胜,终不义也,天必灾之!吾纵横赌海凡二十载,耗资十余万之巨,痛哉!然犹不能悟,日日昏昏然以度日,形容枯槁,疏朋远亲,堕德丧志,废业竭资!赌之何为?为谋利邪?谋之不义,反失其本,必败矣!为取乐邪?方赌之时,两股颤颤,汗流浃背,何乐之有?未若闲庭信步,赏花品茶,下棋垂钓之乐!前者有惊险之虞,后者无心悸之恙也!为遣时邪?子曰:“逝者如斯,不舍昼夜”,生逢升平之世,当惜时以酬志,岂可以千金之时投诸无用之事乎?君至苍颜颓然之时复观吾今日之语,应悔平日之为矣!
      呜呼!今吾以肺腑之言劝君而自劝,百行赌为恶!望远之,戒之!吾识一牌友,技艺登峰,十赌而七赢,志酬而意满。某日通宵达旦,赢资四千。五更火而升东,诸君皆散。其驾电车而行,恍恍惚数里之遥,突栽倒于路旁之壑。后数人抢救,其面目全非,血喷涌而出,腿骨折处有二。既入院一月方出,耗资一万有余!吾所见牌艺精奇者莫去其右者,然其终败矣!由此,果有可取之处于赌乎?
        君之智胜吾十倍,君自知其利弊!吾之往已往矣,然来日之谋吾已决之!获之不善必将失之不善,天道若此!共勉之!吾犹知知之者多矣,戒之者寡矣!非不明也,乃弗行也!非弗行也!乃行之不及不久也!故曾公有言:“凡行大事者,不惟有超世之才,亦必有不拔之志。”吾言,生如与欲之干戈,胜之,犹玉帛;反之,纸屑耳!赌之戒否在于志耳,志之贵在于持而挺耳,愿君察之!
          2019.3.13

来自:都昌在线Android客户端

冰点还原精灵官方网站
 

发帖
1139
积分
39426
贡献值
174
都币
0
在线时长: 587小时
注册时间: 2009-05-11
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 03-14
一篇古韵缭绕的劝赌文,肖老师费心了!

发帖
433
积分
5740
贡献值
40
都币
0
在线时长: 308小时
注册时间: 2012-11-22
我的老家
大树乡
只看该作者 板凳  发表于: 03-14
好文,拜读!今能用文言文写作之人,少之少矣!

发帖
2120
积分
10454
贡献值
199
都币
0
在线时长: 170小时
注册时间: 2012-12-16
我的老家
土塘镇
只看该作者 地板  发表于: 03-14
作者为南昌某校青年教师

来自:都昌在线Android客户端

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个