• 2903阅读
  • 38回复

呼唤昔日师生情 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
都币
在线时长: 46小时
我的老家
南峰镇
— 本帖被 都昌在线巡检员 执行加亮操作(2019-03-14) —
呼唤昔日师生情
今年暑假期间因学校工作需要到过几十位不同年级不同年龄不同性别的学生家里,所遇情形,令我这个面临退休的老教师感慨良多。于是,便将2013.04.16的日志整理重发一次,以表达心情和企盼.。。。。。。。
附2013.04.16日记——
      上周日,笔者去看望40年前教过我们的一位退休老教师,师生相见,聊个没完。但颇为尴尬的是,走出老师家门不远,恰恰遇到自己九十年代教过的一位学生,他连声问候都没有,只是点了点头便扬长而去。同样是师生关系,一个是情意绵绵,另一个是行同陌路,这是怎么了?
      上个世纪七八十年代以前,老师视学生如己出,既教学生学文化,又教学生学做人;学生把老师当成可依靠的长辈,不懂的问题向老师请教,有心里话愿和老师说说。正是由于这种相互信赖的关系,师生间建立起深厚的情谊。学生当兵老师前去送行,走向社会的学生有了成绩给老师写信汇报。前不久,我在视频中见到一位八十年代初教过的一位学生,尽管有二十多年没见过面,一旦相见,哽咽于怀,那种浓浓的师生情,溢于言表,第一句话,都不知道说什么好.......进入九十年代、特别是进入2000年以来的如今的师生,似乎只是一个教,一个学,相互间没有别的,似乎形成了一种“买”与“卖”的关系,慢慢地感情就淡漠了。
      笔者从事教师工作已有三十多年了,亲身感受前述这种反差......认为,如今造成师生关系淡漠的主要原因,是在片面追求升学率的诱导下只重视教书而忽视了育人。老师教学生除了学习还是学习,一旦学生做错了事,要么不管不问,要么就是一顿训斥。学生病了,有多少老师主动送医送药?学生交不起学费,又有几个老师想办法解决?像那位不理我的学生,就是因为学习成绩不好,.老师全方位关怀.帮助不够,结果没有考取重点高中,从此中断了学业回村种地。老师没有教好学生,学生对老师没有礼貌,这是可以理解的。
     造成师生关系淡漠的另外一个原因,是社会风气导致师德师风退化。社会上一些不健康的东西在侵蚀着学校,老师接受学生的礼品,利用学生家长牟利,在家里举办收费的辅导班。更有甚者........。不良社会风气和师德师风存在的问题也影响着学生。在这样的环境下,又怎能建立融洽的师生关系呢?
     当然,于家庭教育和社会影响也有很大关系。这些,我们老师这个群体是无法改变的,只能修炼自己,力求有所为。
      作为一名老师,时刻不要忘记自己教书育人的职责,除了教给学生书本上的知识,还要教导他们如何做事、做人,且要以身作则,自觉抵制不良社会风气。只有这样,美好的、融洽的师生关系才能重新回到我们身边。
                                                        2014.07.25    于南峰中学斗室
                                                    2019,03,14     整理于宜春

冰点还原精灵官方网站

发帖
贡献值
都币
在线时长: 85小时
我的老家
西源乡
只看该作者 沙发  发表于: 03-14

发帖
贡献值
都币
在线时长: 87小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 03-14
现在很多老师已忘记为人师表!  一心奔钱途!

发帖
贡献值
都币
在线时长: 507小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 03-14
和父母都没有感情,你还谈师生情。

发帖
贡献值
都币
在线时长: 107小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 03-14
楼主说得言之有理,以前的老师什么都教,唯独不教学生怎么往钱看。现在是经济社会,师生之间大部分是利益关系。

发帖
贡献值
都币
在线时长: 5266小时
我的老家
只看该作者 5楼 发表于: 03-14
分析得甚好,呼唤真情,呼唤真性情!!

发帖
贡献值
都币
在线时长: 457小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 03-14
三十年前教过我的老师,在街上看到我,能叫出我的名字。我也非常尊敬我的老师。

发帖
贡献值
都币
我的老家
南峰镇
只看该作者 7楼 发表于: 03-14
谢谢大家关注!

发帖
贡献值
都币
我的老家
南峰镇
只看该作者 8楼 发表于: 03-14
回 垂钓翁 的帖子
垂钓翁:三十年前教过我的老师,在街上看到我,能叫出我的名字。我也非常尊敬我的老师。 (2019-03-14 20:12) 

谢谢点评!

发帖
贡献值
都币
我的老家
南峰镇
只看该作者 9楼 发表于: 03-14
回 好好活着 的帖子
好好活着:分析得甚好,呼唤真情,呼唤真性情!! (2019-03-14 19:35) 

谢谢点评!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个