• 5531阅读
  • 21回复

春节过后:都昌市民喜说禁燃十大好处 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
3335
积分
47610
贡献值
621
都币
0
在线时长: 1906小时
注册时间: 2012-09-03
我的老家
县城(都昌镇)
— 本帖被 鄱阳湖 执行置顶操作(2019-02-10) —
春节过后:都昌市民喜说禁燃十大好处

  春节前期,从省公安厅到县公安局都发布了春节期间(县级以上城市)严禁燃放烟花爆竹的“禁燃令”,引起极大反响,都昌县城市民也是议论纷纷,综合本县网站(主要是都昌在线)发帖与评论观点,以及街头巷尾的议论,多数人持赞成态度。从结果上看,都昌市民在春假期间基本上做到了有令必行,令行禁止。笔者也就在除夕夜0点时分,听到似乎是县城西南方传来不到五分钟的爆竹声,整个情况,从去年腊月二十四日(小年)到今年正月初一日早晨出天方,没有听到爆竹声,也没有看到像往年一样烟花满天、五彩缤纷的景象。
  今天是正月初五日,按都昌习俗,初一大家各自在家,初二开始走亲访友,邻居也可以串门,朋友可以聚会,可以赴宴。也就在这三天时间内与亲戚、朋友及邻居的交往中,禁燃令与春节期间禁燃的效果自然也成了话题。综合来自各方的声音,叫好的还是多数,归纳起来,大家说出了城市禁燃的“十大好处”。归纳如下:
一、可以热热闹闹吃个年饭

  都昌人大致都是过两个年,但各乡镇与各姓氏习俗各异,过年的日子也不尽相同,有的是腊月二十八日与三十日,有的是腊月二十九日与三十日,也有极少数是腊月二十七日与三十日。吃年饭一般是在华灯初上之后(约为18点至19点之间),年饭前放爆竹是传统习俗,往年在这个时间,各家各户都到楼下放爆竹,可谓是炮火连天,震耳欲聋,这就严重干扰了吃年饭,一家人说个话、敬个酒,说话的声音几乎被外面的爆竹声淹没了;窗户外不断挤进来的阵阵火药味,让满桌美味佳肴都变得没味了。禁燃的好处之一,就是一家人可以热热闹闹吃个年饭了。
二、可以开开心心打个小牌

  吃罢年饭,老人们就说说话,小孩子打爆竹、放烟花,中青年人喜欢打扑克、玩麻将娱乐一下。然而,如往年连续不间断的烟花爆竹声却不让你十分自在,会让你心神不宁,偶尔一声巨响,会让你的脑袋也随之轰隆一声。禁燃,可以开开心心打个牌而不受惊扰。
三、可以安安稳稳睡个好觉

  过年的下半夜,吃累、玩累之后,上床休息。然而,“今夜无眠”的大有人在,干嘛,打爆竹、放烟花呀!噼里啪啦的爆竹声,啾……啪的烟花声,时不时搅扰清梦,让人难遇入睡。禁燃,可以安安稳稳睡个好觉。
四、小区里巷没有红色垃圾

  从小年到正月初一早上,打爆竹、放烟花就没有停止过,燃放的结果是“落红遍地”,正月初一上午,纸屑、硝土遍地,小区与里巷内的水泥路面整个被覆盖,这就辛苦了环卫工人,清理路面,打扫、搬运真的是个力气活。禁燃,彻底告别了人为的“红色垃圾”。
五、闻不到呛鼻的火药味

  往年春节期间,各家各户都被浓重的火药味包围,正月初一起床后出门,火药味扑鼻而来。禁燃,这种呛鼻的火药味也就没有了。
六、火灾与人身安全隐患没有了

  记得大约是大前年,城北春天一家住户回乡下过年,然而就在除夕夜晚莫名起火,家中烧的乌焦巴弓。据说是这户窗户没关上,被燃放的烟花“导弹”钻进室内,由此引发火灾。此外,因打爆竹导致受伤与毁容的人不在少数。禁燃,告别了由此产生的火灾与安全隐患。
七、空气真的清新了

  大家都一致认为,今年春节过后,由于禁燃的实施,感觉都昌县城空气清新多了,天是蓝的,城市是绿的,人呼吸都顺畅了。
八、城市卫生好多了

  燃放烟花爆竹而产生的红色垃圾,让人出门路难行,任你擦得油光发亮的皮鞋,走出来立马粘上纸屑与硝土;撒发在空中的尘埃,任你崭新干净的衣服,只要你走一圈,也会蒙上灰尘。禁燃之后,道路地面干净了,空中没有弥漫的灰尘,城市卫生好多了。
九、邻里之间更和谐了

  城市住宅区不同于农村,高楼五六七八乃至十几层,那么多住户都在一楼那么一丁点的地方打爆竹、放烟花,一楼住户可就倒霉了;再就是放烟花可能会射中上层的窗户;鞭炮长的十几米、二十几米,铺在地上可能会越界到别人门前;小孩子乱扔爆竹,小孩之间用小烟花互相对射攻击等。这些可能引发纠纷,素质高的在新年之际也就忍了,但嘴里不说心里却不高兴。禁燃会避免由此产生的矛盾。
十、每个家庭省钱数百元

  春节期间,一般家庭大约要买5、6百元烟花爆竹,相对经济条件不太好的,至少也在300元以上,有钱的大款那就说不准,千元以上比比皆是,为了显富摆阔,卖多少钱爆竹那可说不准。然而,无论几百元还是几千元的爆竹烟花,无一另外在几分钟、十几分钟或更长一些时间内化为尘土,都昌人把爆竹叫做“落地穷”真的是恰如其分。燃放的时候图一时之快,燃放之后给你一地垃圾,值得吗?
  以上是笔者综合春节后几天多方议论得出的禁燃“十大好处”,未知大家是否赞同,可以各抒己见,谈谈看法。

(原创内容 转载须署名 注明出处 盗版必究)


intermapper中文官方网站
 

发帖
803
积分
2213
贡献值
37
都币
0
在线时长: 187小时
注册时间: 2008-10-25
我的老家
只看该作者 沙发  发表于: 02-09
年味淡了

发帖
33481
积分
6594857
贡献值
309
都币
0
在线时长: 16593小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 板凳  发表于: 02-09
除夕晚上可以睡个安稳觉,街上的烟花、爆竹垃圾几乎没有,极大的减轻了环卫工人的工作量。

发帖
1726
积分
134529
贡献值
119
都币
0
在线时长: 1261小时
注册时间: 2017-05-04
我的老家
三汊港镇
只看该作者 地板  发表于: 02-09
天高皇帝远,乡村的鞭炮不会少。
发帖
542
积分
7842
贡献值
8
都币
0
在线时长: 33小时
注册时间: 2015-08-01
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 02-09

发帖
1103
积分
2560
贡献值
54
都币
0
在线时长: 82小时
注册时间: 2012-04-15
我的老家
和合乡
只看该作者 5楼 发表于: 02-09
除夕晚上可以睡个安稳觉,街上的烟花、爆竹垃圾几乎没有,极大的减轻了环卫工人的工作量。

发帖
397
积分
609
贡献值
30
都币
0
在线时长: 131小时
注册时间: 2014-10-21
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 02-09
这就叫做顺民心顺民意;zf应该多做这样的事情,起个头而已;其他的事情也要推动

发帖
729
积分
19679
贡献值
177
都币
0
在线时长: 154小时
注册时间: 2012-11-23
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 7楼 发表于: 02-09
渐渐消失的节曰年味

发帖
2931
积分
26040
贡献值
399
都币
40
在线时长: 1027小时
注册时间: 2009-02-18
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 8楼 发表于: 02-10
最好是小型烟花可以放,小孩子玩的热闹点,大型的烟花和鞭炮不要放就好了

发帖
486
积分
4791
贡献值
114
都币
0
在线时长: 181小时
注册时间: 2012-10-24
我的老家
南峰镇
只看该作者 9楼 发表于: 02-10
明文扼杀了文明
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个