• 174阅读
  • 1回复

都昌首发◎  二手房交易须知 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
2141
积分
7049
贡献值
338
都币
0
在线时长: 19小时
注册时间: 2018-03-31
我的老家
县城(都昌镇)
买二手房交定金前 应该注意什么事项呢?

买二手房交定金前一定要核实清楚房主、房本是否真实,房子产权有没有问题,否则不仅不能买到房子,定金还可能打水漂。那么买二手房交定金前,应该注意什么事项呢?
一、什么是定金?
所谓定金,是指合同当事人为了确保合同的履行,依据法律规定或者当事人双方的约定,由当事人一方在合同订立时或者订立后履行前,按照合同标的额的一定比例(不超过20%),预先给付对方当事人的金钱或其替代物。它是作为债权担保的一定数额的货币,它属于一种法律上的担保方式,目的在于促使债务人履行债务,保障债权人的债权得以实现。
“定金”交完一般是不能退的。我国《担保法》规定:当事人一旦以书面形式对定金作了约定并实际支付了定金,即产生相应的法律后果。商品房交易中,买家履行合同后,“定金”应当抵作价款或者收回;若买家不履行合同,无权要求返还定金,卖方不履行合同的,应双倍返还定金。
二、在支付定金、签订金协议之前,务必做到以下4点:
(1)核实房主:
购房者应弄清楚房屋所有权是否真实、完整、可靠,确认卖家到底是不是真正的“房主”。主要是核验卖家身份、证件的真实性,骗子假冒“业主”骗首付的案件时有发生,务必留个心眼。
(2)核实产权:
购房者应检查房屋所有权是单独所有还是与他人拥有,果跟他人共有,共有产权人是否同意出售。如有配偶,需要配偶签署《同意出售证明》。
(3)检查产权瑕疵:
购房者应看房屋有无其他债权、债务纠纷。不然交完钱房子被法院查封会落得人财两空。
(4)核对面积:
有的卖家报的面积跟房本上的实际面积相差甚远。所以购房者要核实面积,看房本面积是否跟房屋实际面积一样。(最好用尺子量一量,这样才有保障!)
除了以上4点,购房者还需要落实一些细节之后再交“定金”,比如:所谈的价格包含什么,是单独房子的价格还是包含车位的价格;如果房子有车位且价格包含车位,一定要在定金协议里注明车位号等。

来自:都昌在线Android客户端

冰点还原精灵官方网站
 

发帖
198
积分
446
贡献值
10
都币
0
在线时长: 0小时
注册时间: 2018-04-24
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 01-11
还是买建好的一手房安心点

来自:都昌在线Android客户端

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个