• 9017阅读
  • 37回复

都昌八旬老人历时5年耗资600万,打造出一座梦想中的“瓷宫” [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
20255
积分
245389
贡献值
9899
都币
0
在线时长: 2130小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
— 本帖被 鄱阳湖 执行置顶操作(2019-01-09) —
  在江西省景德镇有一位年过八旬的老太太,她没有像其他老人那样安享晚年,而是为实现梦想忙得不亦乐乎,耗时5年多,耗资600多万,建造了一座梦想中的“瓷宫”。

    点燃旧梦,我要建一座瓷宫
     余二妹1930年出生在江西都昌县南峰镇余晃村。12岁那年,她迫于生计来到景德镇投奔舅舅,在舅舅的陶瓷作坊里学手艺。由于肯学肯干,吃苦耐劳,她很快掌握了从淘泥到画坯等陶瓷工艺。
    出师之后,在舅舅的介绍下,余二妹先后去了景德镇艺术瓷厂和红光瓷厂工作。她在厂里从事粉彩工作,和众多优秀的陶瓷艺人相互切磋,积累了丰富的陶瓷知识和瓷商人脉。
    余二妹是一个骨子里很有闯劲的人,不想一直在厂里打工,很想自己干一番事业。改革开放后,她看到了发展的契机,毅然从瓷厂辞职,选择在浮梁县黄坛乡经营柴窑和陶瓷厂。
    经过不懈的努力,余二妹的生意做得风生水起,蒸蒸日上,厂里的瓷器远销俄罗斯、泰国、新加坡等国,她成了当地名副其实的“女强人”。
    余二妹酷爱瓷器,她常说:“卖粮食的农民存谷子,我卖瓷器的工人就存瓷器”。每当看到一件件在烈火烧烤下如冰如玉、清澈透亮的瓷器产生时,余二妹都会激动不已,小心翼翼地捧在手上,细细端详。她不但爱自己工厂生产的瓷器,在其他地方遇到心仪的瓷器时,她也会倾囊买下带回家中。
    数十年的日积月累,余二妹竟收藏了6万多件瓷器作品,看着这些形态各异的瓷器,她内心总有说不出的欢喜。
    余二妹收藏的瓷器不仅数量众多,而且种类丰富,渐渐吸引了陶瓷爱好者的关注,有人远道而来,向她高价购买收藏品。每次得知远道者的来意后,余二妹的脸上总会闪过一丝不悦,然后委婉拒绝:“这些瓷器就是我的命,是我一生的追求和印记,无论多少钱我都不卖,让你白跑一趟了,不好意思。”
    来访者表示不解,质疑道:“这么多瓷器,你又带不走,干嘛非得据为己有呢?”
     听了这话,余二妹笑笑不语,其实她其实心里早有打算:等到时机成熟,她想建造一个辉煌壮观的瓷宫,把自己收藏的瓷器全部放进里面。
    因为工作原因,余二妹经常去各大城市跑外贸。2009年8月,余二妹出差到天津去洽谈生意。途经和平区时,她突然叫司机停下车子,司机一脸不解,她没有解释,立刻下车,疾步朝一座瓷房子走去,她被瓷房子美轮美奂的外观所吸引,不由地想:天津人不擅长做瓷器,却有一座瓷房子,我们景德镇作为世界有名的瓷都,居然没有一座像样的瓷房子。就这样,她内心沉睡了多年的梦想在见到天津瓷房子的那一刻被唤醒,她暗暗发誓:一定要建一座属于景德镇的瓷房子。
    回家后,余二妹就迫不及待地把自己的想法告诉子女,征求他们的意见,不料子女无一赞成。他们认为建造瓷宫是一个浩大的工程,需要投入大量的资金和精力,母亲已经快80岁了,好好享享清福就行。亲友乡邻也都反对,说她放着好日子不过,自讨苦吃。
    可余二妹觉得,建一座瓷宫对她个人和景德镇都具有重大的意义。为了不让辛苦了一辈子的母亲晚年继续操劳,子女合计后告诉余二妹如果她执意要建瓷宫,那就和她断绝母子关系,试图以此让母亲止步,哪知余二妹仍一意孤行。见状,子女们就不再劝阻了。
    尽管困难重重,但余二妹依然信心满满。说干就干,她开始做筹备工作,四处收集名人的陶瓷作品。为了筹集资金,她不惜卖了祖屋。
    排除万难,为圆毕生一个梦
    为了把瓷宫建成景德镇的象征性地标,余二妹实地调查后,最终选择把瓷宫建在景德镇陶瓷的源头新平村。经过多番考察,余二妹花了200万,买下了新平村一个山头50亩土地使用权。
    随后,余二妹去设计公司找专业设计师,向对方详细说了自己心中关于瓷宫的构想和种种要求。设计师听了余二妹的构思后,面露难色地说:“大妈,这个设计极具难度,而且合同一签,您就得先支付一百万的定金到公司账户上……”
   余二妹万万没想到设计费那么贵,她在连连说了不好意思后,推门而出。巨额的设计费让余二妹望而却步,走出设计公司大门,余二妹就盘算着自己来设计瓷宫,省下这笔费用。
   多年来做生意走南闯北的经历,给余二妹增长了不少见识。多方比较后,她想到瓷宫外形可以参考福建永定土楼的圆形结构。于是,她花20元打印了永定土楼的照片,以此作为瓷宫的设计参考图。
    建筑工人们看着照片,一脸茫然地问:“这个要怎么造?做建筑这么多年从没造过这种房子,太难了。”
    余二妹很有耐性,她根据自己的理解,慢慢地启发建筑工人,不断给工人打气:“不要怕,我会在旁边跟你们说怎么造的,听我的没错。”
    瓷宫的圆形结构,打破了建筑工人的一贯思维,他们时常需要请教余二妹。为了及时取得沟通,余二妹只好从城里的家搬出来,在建筑工地临时搭了一间不通水电的活动板房,她拿砖块砌了一个灶台,白天给建筑工人们做饭,和他们讨论施工的细节,晚上她点着蜡烛在纸上涂涂画画构思着下一步的施工环节。
    有时遇上雨天,建筑工人无法作业,纷纷回家休息,但余二妹依然坚守在工地。活动板房质量不好,通常是外面下大雨,里面下小雨。偌大的山头,只有余二妹一个人,村干部实在放心不下她,打着手电筒前来探望,问她怕不怕,余二妹摇头说道:“我都一个80多岁的老太婆了,还有什么可怕的?”
   余二妹不听劝告非要造瓷宫,固然让子女生气,但毕竟血浓于水,子女仍会时常从旁人那里打听母亲的现状,听到她的困窘时,也会心疼,还会劝她停止建造瓷宫。子女不理解,余二妹不怪他们,她在心里发誓,一定要造出精美的瓷宫,让所有人刮目相看。
    风吹雨打,孤灯苦寒,这些困难从没吓倒余二妹。可最令她害怕的事情还是出现了,随着工程的推进,资金变得越来越紧张。她只好节衣缩食,只穿旧衣服,只吃素菜。监工之余,她养起了鸡鸭,拿去集市卖了贴补点家用。尽管如此,依然无法弥补资金缺口。
    万般无奈下,余二妹只好变卖了当年作为嫁妆的金银首饰,向亲友开口借钱,终于筹集到了所需资金。有时候,余二妹会偷偷流泪,想到自己放弃舒适的生活,沦落到如今债务缠身、母子反目的境地,这又是何必呢?可是第二天一大早,她又会早早来到建筑工地干活,再苦再难,她都不会放弃瓷宫梦。
      大梦方成,千年瓷宫万年藏
  2016年底,历时5年,镶嵌了6万件瓷器,耗资600万的瓷宫终于在新平村山头拔地而起了。竣工后,子女明白反对再也无济于事,就主动来找母亲和好,为母亲的板房做了简单的修葺。
  村民们看着这座宏伟的宮殿,无不惊叹。2016年10月1日,瓷宫对外开放,被认定为2A级景区,各地游客纷纷慕名而来。
  瓷宫的外墙壁上贴着一圈陶瓷碎片,正门上镶嵌着用青花釉色写的“千年瓷宫万年藏"7个字,大字下面放置了十八罗汉的陶瓷雕塑。
  瓷宫面积共计1200余平方米,分为三层,第一层主要以高温颜色釉和青花装饰为主,第二层以景德镇老茶花碗作基本装饰,第三层以粉彩为基本色调。宫殿内,陶制品琳琅满目,画风融贯中西,墙面上镶嵌着青花、粉彩、颜色釉等各式工艺的瓷瓶、瓷碗、瓷盘和瓷板画等,透露出浓厚的古典文化韵味,犹如一座陶瓷博物馆。
  游客参观瓷宫时不禁啧啧称赞,对瓷宫的设计构思佩服地五体投地。引导游客参观的过程中,余二妹给大家介绍道:"这座瓷宫可不仅仅是个用陶瓷做装饰的瓷房子,还是一座用瓷器讲故事的瓷房子。除了基本的陶瓷装饰外,还有《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》四大名著的故事瓷板画与100个中国历代帝王瓷板画、500罗汉瓷板画陈列其中。"
  令游客没有想到的是,瓷宫的设计者余二妹目不识丁。听到游客对瓷宫大加赞赏,她自豪地说:“我毕生烧制和收藏的瓷器都在这里,瓷板画是我请人精心创作的,都是遵循原著画的,希望能让名著里的故事源源流传下去。”
  看到自己的心血得到众人的认可,余二妹心花怒放。每当有人问余二妹为什么要倾尽所有甚至债台高筑来建一个瓷宫呢?余二妹都会双眼望向瓷宫,欣慰知足地说:“辛苦赚了一辈子的钱,最后也带不走,不如用来做一件造福子孙后代的事,也算圆了自己最初的梦。”
  余二妹老当益壮,不坠青云之志。现在,她又在筹建“瓷海”和养老院,“瓷海”已经建了两层,外围施用了"一带一路"的影像构图。她说:"瓷的文化,就是中国的文化,应该引起关注和重视。我这一生与瓷结缘很深,有责任把瓷文化传承发扬下去。(越女争锋)
2条评分积分+120
都昌平安幸福 积分 +40 加分专用:支持在线分享精神。 01-08
快乐生活罗 积分 +80 加分专用:支持在线分享精神。 01-08
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
1570
积分
1955
贡献值
31
都币
0
在线时长: 70小时
注册时间: 2013-11-22
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 01-08
为梦想点赞

发帖
34667
积分
6731095
贡献值
309
都币
0
在线时长: 17463小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 板凳  发表于: 01-08
为余二妹老人点赞!

发帖
262
积分
4787
贡献值
20
都币
0
在线时长: 173小时
注册时间: 2018-05-18
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 01-08
看了以后很感动。

发帖
20648
积分
600
贡献值
136
都币
44
在线时长: 5386小时
注册时间: 2013-06-07
我的老家
鸣山乡
只看该作者 地下室  发表于: 01-08
确实不易。

发帖
582
积分
481
贡献值
42
都币
0
在线时长: 158小时
注册时间: 2011-06-19
我的老家
土塘镇
只看该作者 5楼 发表于: 01-08
为余二妹老人点赞!

发帖
1844
积分
10798
贡献值
8
都币
0
在线时长: 257小时
注册时间: 2015-09-25
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 01-08
            
发帖
1600
积分
1831
贡献值
4
都币
0
在线时长: 249小时
注册时间: 2012-09-09
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 7楼 发表于: 01-08
为余二妹老人点赞!

发帖
1475
积分
37134
贡献值
167
都币
5
在线时长: 286小时
注册时间: 2014-02-27
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 8楼 发表于: 01-08
2016年底,历时5年,镶嵌了6万件瓷器,耗资600万的瓷宫终于在新平村山头拔地而起了。竣工后,子女明白反对再也无济于事,就主动来找母亲和好,

发帖
1330
积分
18251
贡献值
17
都币
0
在线时长: 504小时
注册时间: 2018-07-22
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 9楼 发表于: 01-08
子女主动和好,可坐享其成了。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个