• 523阅读
  • 2回复

汪墩乡杨储村:推行村民自治 健全管理制度 破解环境整治难题 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
19095
积分
235825
贡献值
9492
都币
0
在线时长: 1790小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
     城乡环境综合整治工作中,一直存在两大难题,一是抓一下好一下,管不了长远,二是群众参与度低,干部干,群众看。为了破解难题,杨储村一手抓制度建设,一手抓群众参与,搭建起村民自治,人人参与的良好工作格局,实现了村内环境卫生清新干净、整洁有序,在今年全乡三次评比考核中均获得第一名的好成绩。
    建立四项制度,管人管事管长远。一是理事会监管制度。各村民理事会负责对本村保洁员工作进行监督管理,并负责按60元一户一年的标准收取保管使用保洁费。二是村委监管资金制度。由村委指派专人对各村保洁费资金的管理发放使用情况进行监管,确保资金在阳光下运行。三是保洁员培训制度。村委会每月组织全村保洁员开展一次培训座谈,传达上级精神要求,总结近期工作情况,了解保洁员思想动态,确保保洁员队伍稳定有力。四是工作考核奖惩制度。对标上级考核标准严格要求,每季度对在各级考核中表现优秀的村组给予一定奖金,落后的予以一定处罚。
     广泛动员群众,群策群力促提升。一是党员示范带头。杨储村积极发挥党员的示范带头作用,要求党员带头搞好自家门前屋后卫生,同时积极宣传文明新风,扩大影响力,改变群众的“老思想”,组织更多的群众参与到环境卫生工作中来。二是贫困户主动上前。在上门走访过程中大力宣传环境整治工作,鼓励引导贫困户参与其中,全村66户贫困户除10余户年龄较大不适合参与劳动外,有一半都参与了陈年垃圾清理等工作。三是妇青组织积极参与。组织学生、妇女开展文明新风教育学习,改变生活陋习;充分发挥妇女青年组织作用,组织了部分妇女、青少年组成环境卫生检查队,对各类乱丢乱倒等不文明行为及时制止纠正。 (徐会智)
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
2364
积分
3373
贡献值
3
都币
10
在线时长: 258小时
注册时间: 2011-07-04
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 12-06
一是党员示范带头。 广泛动员群众,群策群力促提升

发帖
4962
积分
21810
贡献值
244
都币
0
在线时长: 1179小时
注册时间: 2016-06-15
我的老家
西源乡
只看该作者 板凳  发表于: 12-06
广泛动员群众,群策群力促提升。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个