• 197阅读
  • 0回复

大人说话,孩子能不能插嘴? [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
188
积分
5443
贡献值
98
都币
0
在线时长: 140小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
(新爱婴早教微育儿)“大人说话小孩子插什么嘴!”相信很多爸爸妈妈对这句话都不会陌生,因为在我们的成长过程中,就是这样被教育过来的。那么,该不该再用这一套教育我们的孩子呢?
1.孩子思维活跃、表达力强
3岁以上的孩子思想非常活跃,语言表达能力也得到充分发展,他们年龄小、知识面窄但求知欲高,乐于与人交流,非常愿意表达自己的想法。正是这种思维活跃与语言表达的结合,所以孩子一有什么想法,总想在第一时间表达出来,根本不会去考虑别人是否正在说话或者愿不愿意听他说话。当孩子对大人谈话中的某些内容感到好奇时,就会迫不及待地想解决心中的“疑问”,提出许多问题希望得到解答。这是他们获得知识的重要途径,也是他们的可贵之处。有时候,大人没有注意听,他还会一直一直重复甚至大喊大叫来引起大人的关注,干扰大人的交谈,打断大人的思绪,有时让人觉得尴尬。


2.好好引导胜过粗暴压制
孩子“插话”的行为不是他们故意表现得不礼貌,而是他们社交经验不足和对社会文明规范不熟悉造成的,所以父母可以进行一定的引导和教育。不是说父母要严厉禁止孩子插话,严厉批评孩子的行为,而是要让孩子认识到事情的性质。一句责骂,可能会大大挫伤孩子的自尊心和自信心,扼杀一个有独立见解的人才。一方面,先听听孩子到底想表达什么,认可孩子的想法并告诉孩子父母是很愿意和他交流的,保护孩子的表达欲。另一方面,在肯定孩子的前提下,告诉孩子自我表达是没有问题的,但是表达的时间却是不合适的,这样做会干扰到他人,是一种不礼貌的行为。


3.教孩子学会倾听
人有两只耳朵一张嘴,就是为了少说多听。教会孩子在表达自我的同时也要善于倾听,给他人说话的机会,这样才是彼此尊重的。家长可以和孩子一起玩玩互动体验游戏,让孩子在说话时家长不断去打断他,然后让孩子说说自己的感受,通过亲身体验来改变自己的行为。相信有了这样的引导,孩子一定能够将心比心。


4.表达不只有“说”的方式
孩子有表达需求我们要尊重和满足,但表达的方式多种多样,并非一定要“说”出来,家长可以用多元化方式转化孩子爱“插话”的行为。比如:大人与大人之间正在交谈,而孩子有什么想法要想倾诉时,可以先把自己的想法写下来或者用自己的方式保留下来,等大人结束交谈后再拿出来与大人进行分享。这样的方式不仅不会造成冲突,更能激发孩子不同思维之间的灵活转换,促进孩子语言表达、书面表达和图画表达的全面提高。


周六预告:《这几个让孩子变聪明的机会一定要抓住!》
intermapper中文官方网站
 
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个