• 208阅读
  • 0回复

以“俯首甘为孺子牛”的态度为人民服务——大港镇2018年新录用公务员禹清的工作心得体会 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
66202
积分
467207
贡献值
6933
都币
0
在线时长: 4901小时
注册时间: 2014-12-02
我的老家
三汊港镇

        在考录公务员之前,我在政务媒体从事过网站编辑,担任过几个月的大学生村官,也在市级事业单位从事了几年的办公室文秘。多年的工作经历,让我对基层工作有了更多的从容和适应。有人说基层工作是“5+2”和“白加黑”,非常辛苦;也有人说基层工作就是万金油,什么都要管;还有人说基层更能出人才。和我曾经工作过的市级事业单位相比,基层工作确实更辛苦、更复杂,但是却更能锻炼人。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。相信我现在的奋斗和拼搏一定能给自己留下一段充实而美好的时光。古人云“治大国若烹小鲜”,基层工作也如做菜一样要有步有骤、有重有轻。
        一、初识基层工作的“味道”。
        一是工作效率更高。刚到乡镇就发现大家都很忙碌,走路是快节奏的步伐,说话也是言简意赅。因为政府的各项工作对时间节点都有着严格的要求,不容许任何拖拖拉拉的情况,所以需要我们提高工作效率,在保质保量的前提下更快的完成好工作,如果只注重质量而不注重速度的话,就有可能导致工作累积成山甚至影响后续工作的开展。二是工作要求更高。虽然我曾在事业单位工作过一段时间,拥有一定的工作经验,但是来到新的工作岗位才发现自己离岗位的要求还相差甚远。乡镇公务员直接联系服务群众,代表的是政府的形象,要时时严谨、处处谨慎。首先是思想要严谨。前辈曾教育过我,工作要做到心中有数,任何工作都要在思考中以一种有逻辑的方式把成果呈现出来,才能做到胸有成竹,正如古人所说的“行成于思毁于随”;其次是行为要严谨,我们年轻人在工作中,免不了接触撰写文件或稿件等工作,“差之毫厘谬以千里”,如果我们马虎大意或者张冠李戴就会导致贻笑大方甚至引发矛盾;再次是表达要严谨,我们的工作时常要跟群众打交道,所以要时刻注意自己的措辞,对于不能确定的事情不可信口开河,对于群众的情绪也要冷静处理,耐心引导,维护政府的形象。三是工作涉及面更广。如果说我以前从事的工作内容是一个点的话,那么现在的工作内容就是一个面,我迫切需要完成向一个“多面手”的转变。乡镇工作任务繁重是常态,我们几乎每个人都身兼数职,所以对于不能够再像以前那样独“独善其身”。正如我的工作就涉及新农村建设、计生、文化和旅游等方面,内容跨度比较大,需要多方学习和请教,提高自己的综合素质
        二、切好基层工作的“食材”。
        一是做好思想准备。作为一个有过一段工作经历的“老人”,我曾有过一些“轻敌”的心理,现在才发现自己现在还不能够很好的胜任工作。因此,我会放下过去,从零开始,以一种“空杯”的心态倒空自己,慢慢积累和成长;同时,加班对于基层工作来说是家常便饭,我也要调试好自己的心态,以一种积极乐观的态度来面对工作,营造一种积极向上的工作氛围。二是积累知识储备。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”书籍不仅是精神粮食,也是人类成长的阶梯,乡里不乏许多好的杂志和书籍,比如《半月谈》、《平易近人》,在休息的时候,何不妨捧起一本细细品读,在知晓国家大事、至理名言的同时也能平复自己浮躁的心情;此外,微信已经成为我们工作必不可少的工具之一,每天我们都能在上面看到大量的文件材料,有的是其他乡镇的成功经验,有的是公众号推送的实事动态,我们要做一个有心人,积极的从别人的智慧中汲取营养,充实自己。三是丰富间接经验。“他山之石,可以攻玉。”我们的领导和同事有着更为丰富的工作经验,积极向他们请教学习能使我们尽快的进入角色,比如如何有条不紊地应对一些紧急的情况;与此同时,许多村干部工作经历丰富,善于与群众打交道,也是非常值得我们这些年轻人学习的,比如我驻村的村主任就对群众的家庭情况如数家珍,与群众的关系十分融洽。
        三、把握基层工作的“火候”。
        一是寻求工作平衡。基层工作千头万绪、纷繁复杂,就好比我们在工作常常会遇到的一种情况,你在接电话的同时,手机也响了,群众来找你,而你还有一项重要的任务要完成。因此,学会区分轻重缓急才能有条不紊地处理好工作,在工作中寻找到自己的平衡点才能使自己游刃有余。二是创新工作办法。在农村生活垃圾治理的过程中,我乡镇一个叫邻波的村委会给我留下了深刻的印象,他们聘请了十位小学生作为卫生监督员督促家长和其他村民讲卫生、爱干净,起到了意想不到的效果。这种创新的做法不仅得到的领导的表扬,也获得了村民的支持。“苟日新,日日新,又日新”。创新不一定要高大上,创新也可以接地气,只要我们善于思考,敢于创新,我们的工作就会事半功倍。三要切实深入群众。“打柴问樵夫 驶船问艄公”,无论是新农村建设还是脱贫攻坚,我们都要实地走访、下村入户,深入基层,如果像蜻蜓点水一样只停留在表面上,不仅听不到最新鲜的民意,甚至会产生偏听、偏信,导致工作失误。
        “ 一命而偻,再命而伛, 三命而俯”。作为一名基层公务员对自己的工作要有敬畏之心,要摆正自己的位置,要明白基层工作就是服务工作,基层公务员就是“服务员”,要以“俯首甘为孺子牛”的态度为人民服务。

        作者简介:禹清,女,1989年10月出生,湖北鄂州人,2012年6月毕业于重庆师范大学旅游管理专业,管理学学士学位,2018年9月考录为都昌县大港镇公务员。
冰点还原精灵官方网站
 
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个