• 971阅读
  • 4回复

[小说]亡人报恩(小说) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
4576
积分
178735
贡献值
1217
都币
0
在线时长: 1717小时
注册时间: 2014-07-13
我的老家
三汊港镇
— 本帖被 鄱阳湖 执行加亮操作(2018-10-10) —
     亡  人  报  恩
        方仁和

     过完小年,第二天一大早,王师傅便迫不及待地辞别了东家踏上了回家的路。
     虽然临近过大年,但在这深山老林,仍然没有过年的气氛,路上行人极少。老王是个桶匠师傅,山里遍地是木材,因此山里人家里大部分都是木制家具。桶匠做的活儿也不少,什么水桶、尿桶、米桶、谷桶、暧桶、熏桶、升桶、斗桶。王师傅已经在这里做了十年,东家老板还一再叮嘱明年早点过来。从这里走到家要四天,路上也没有个说话的伴儿,好在今年东家加了工资,回到家可以给老婆孩子做件新衣服,一家人打扮得漂漂亮亮,正月里走亲访友自己脸上也光彩。想到这些,王师傅心情非常愉快,不知不觉就加快了步伐。哪知这样一来,往年歇脚的熟人老店全部错过了,现在已经是第二天的傍晚了,王师傅也累了,就想找个地方歇一宿,可是山里人烟稀少,有时走半天也看不到一户人家,现在前不着村后不着店,到哪里去借宿呢?王师傅心里暗暗叫苦,没办法,只得继续前行。
     天完全黑下来了,王师傅只好点着松明,借着松明小小的亮光照明走了四、五里。这时,突然一阵风吹来,吹灭了松明,顿时,四周一片漆黑。从来就不知道什么叫害怕的王师傅突然莫名其妙的觉得毛骨悚然,浑身冷汗直冒。王师傅心想,难道碰到鬼了,在这荒郊野外,深山老林,叫天天不语,叫地地无声。怎么办?好在王师傅心里非常冷静,他记得东家在闲谈时说过,晚上如果走山路迷糊了或是碰到什么邪气的话,千万不要惊慌,只要对着四周撒泡尿就什么事情都没有。
     王师傅静下心来,自己对自己说,只要不是遇上豺狼虎豹,其他什么都不怕,因为王师傅从小练过武,对付三、五个男人不在话下。如果是鬼的话更好,我正好看看鬼是什么样子,如果能捉住一个我就发财了。说归说,为慎重起见,王师傅还是解开了裤带,捞出家什,对着四周“沙沙沙”撒了一泡大尿。你还别说,他这一撒,心里不怕了,四周似乎也没有以前那么黑了,眼前也觉得有点蒙蒙的亮光。王师傅定下神来再往前一瞧,前面不远处好像还有灯火,象是有户人家。王师傅心中立时象喝了蜜一样高兴,心里说,真是天助我也,机不可失,时不再来,赶快到前面的人家去借住一宿。
     王师傅紧走慢赶,来到一户人家屋前。只见大门虚掩,屋里亮着灯。王师傅顾不得敲门,直接推门走了进去。屋内一位老者正坐在一张八仙桌的旁边低头不语,见王师傅进屋好像丝毫不觉得意外。待到王师傅放下担子坐下后他才起身泡了一杯茶端到王师傅面前,王师傅接过茶后他又回到桌前拿起一把算盘“噼里啪啦、噼里啪啦”的拨动着。王师傅一边喝茶一边四下里张望,只见老者大概60岁左右,满脸风霜,右边脸上眉毛边有一块很明显的胎记,上面还有一撮白毛。再看房子,这虽是一栋新房子,土垒的墙非常结实,但屋柱椽子却很小,有点弱不禁风。家里家具也少得可怜,看来也是个贫苦人家。王师傅一杯茶还没有喝完,就听得老者突然嚎啕大哭起来,“这可如何是好,这可如何是好?都是我害了你们哪。”王师傅赶忙上前问:“老先生所为何事,如此难过?”老者说“不说也罢,不说也罢。”王师傅说“说来听听,说不定我也能帮点小忙岂不更好。”经过一番劝解,老者才断断续续的讲了事情的大致情况。
     原来老者姓吴,本地人。那年老婆生孩子时因为难产只保住了儿子,从此老者既当爹又当娘,屎一把尿一把把儿子拉扯成人。为了接续家里的香火,不让吴家绝后,老者前年借得三块大洋为儿子娶得一房媳妇,去年喜得一孙。家里添丁加口,可是老天却不做情,三年灾荒不断,一家四口能活下来就不错,哪里还有钱还债。原本为了传宗接代借的就是高利贷,现在连本带息,息上加息一共滚到了三十块大洋。债主下了最后通牒,限他明日还清债务,如若不然就把他儿子告进大牢,把他儿媳孙子抓去顶债。这样一来,一个好好的家不就完了。
     王师傅听了,一阵没有作声,约摸过了半个钟头,他对老者说,“老先生,你也不要太着急,明天我来想想办法,或许可以帮你度过这一劫”。老者说,“你我素昧平生,怎么敢为难于你?”王师傅说,“我能在这里遇上你,这就是一种缘份,见人有难不相帮那还是人吗?”说得老者感激不尽,见夜已深沉,于是安排王师傅洗漱睡下。
王师傅睡得正香,忽然一阵人吼狗叫和着小孩的哭声把他吵醒。他迷迷糊糊的站起来伸了个懒腰,睁开眼睛一看,天哪,这是什么地方,眼前是一座半新的孤坟。再看看自己,原来王师傅是坐在一张椅子上,头伏在一个坟墓的碑石上睡去的,自己的包裹行李整齐地放在椅子旁边。王师傅摸着自己的脑袋一想,昨晚的一幕清清楚楚的浮现在脑海。昨天晚上王师傅明明是在一位老者的家里借宿,同老者说过话,然后睡在老者的客房里,怎么今天睡在一座坟头,难道昨天晚上的一切都是梦幻?王师傅百思不得其解。这可是真真正正见了一次鬼了,王师傅心想,管他是人是鬼,如果他说的是真的,我作为一个男子汉,一言既出,驷马难追。
     王师傅挑上行李,循声来到一户人家,只见门前围着一些人在议论着什么,王师傅探头一看,只见四、五个彪形大汉带着一条大狼狗把屋内弄得一片狼藉,一个两岁的孩子吓得躲在妈妈的怀里放声大哭,披头散发的妈妈被一大个男人推得跌跌撞撞。孩子的爸爸被人打得脸上青一块紫一块,嘴角还在流血。见此情景,王师傅怒从心上起,他从行李里面抽出一把锃亮的斧头冲进屋里,用拳头在桌子上一掌说,“真是欺人太甚。谁敢再动一下试试?”四、五个彪形大汉中有一个“斗鸡眼”,看样子是个领头的,他往四周一瞧,见只有王师傅一人,便不把他放在眼里,趋前一步,说,“你是谁,关你什么事?你在这里充什么好汉”话还没有说完,突然一拳猛的砸向王师傅的脑门,王师傅敏捷的往旁边一闪,脚下顺势一扫,那个“斗鸡眼”便摔了个狗吃屎。他爬起来后又以迅雷不及掩耳之势向王师傅扑来,王师傅抓住他的衣领借势往前一抛,一丈开外,只听“卟咚”一声,“斗鸡眼”象死猪一样痛得在地上打滚,其余的见势不妙,慌忙上前说,“好汉息怒,我们也是没有办法,混口饭吃。事情是这样的,他借了我们东家的钱已经三年了,到现在分文没还,东家要我们把他们几个带回去做个交代”。王师傅说,“杀人偿命、欠钱还帐本是天经地义,可你们打人砸东西天理不容,依照我的个性我一个个要了你们的狗命”。那些人吓得立马跪在地上大喊好汉饶命,下次再也不敢了。王师傅从身上掏出9块大洋交给那个“斗鸡眼”,说,“你记住,这3块是本金,这6块是利息,告诉你们东家,人生在世,不可欺人太甚,凡事留一线,别看人家目前穷困潦倒,今后有可能富甲一方。说不定今后你也有求于人的时候”。那个“斗鸡眼”对其他人使了个眼色,说,“好汉说的是,我们这就去告诉东家”,说完,带着一伙人灰溜溜地走了。
     一伙人走后,屋里的后生拉着他的老婆孩子跪在王师傅面前,说,“感谢师傅的救命大恩,敢问师傅尊姓大名,但凡苟且,今后定当回报”。王师傅一一把他们扶起,说,“谁家都有个为难的时候,我这也是受先人之托,你也不必记挂在心,看来这里也不是久留之地,我身上还有一块银圆你拿去,赶快收拾一下到外面去谋个生路”。后生接过银圆倒身便拜:“师傅的大恩大德,小侄终生不忘,如果今生无以回报,来生当牛做马也要报答。”王师傅再次扶起后生:“我也要赶路,家里人正盼着我回家呢,你们抓紧时间收拾吧,离开这里,越远越好。”
     王师傅挑起行李走在回家的路上,心里觉得空落落的,今年好不容易赚了十块大洋,老婆孩子一年的生活费用全部是赊欠的,原本打算还还帐,买点年货,给老婆孩子买点衣裳,这次全泡汤了。唉,有钱没钱,都要回家过年,出门时老婆也说过,钱是身外之物,有钱没钱我们都等你回家,先回家再说吧。
     腊月二十九日这天,王师傅迈着沉重的脚步终于来到了家门口,早就在门口张望的老婆连忙接过他肩上的担子,王师傅顾不上擦汗就问老婆,“孩子呢?”“昨天晚上突然高烧,嘴里不住地喊‘爸爸、爸爸’,现在刚刚睡着”。王师傅三步并做两步走,来到房间坐在床边看着熟睡的儿子,心里有了些许安慰。哪知儿子这一睡,一直睡到了大年三十的傍晚,王师傅夫妻俩也无心过年,一直守在儿子的身边。到了傍晚,邻居家过年的“噼里啪啦”的爆竹声惊醒了儿子,儿子睁开眼睛看见了爸爸,高兴得一下子爬了起来扑在爸爸怀里。爸爸也高兴得抱起儿子在房间里转了三圈,王师傅说,“儿子,想爸爸吗?”儿子看着王师傅使命的点点头。王师傅说,“那就快叫爸爸呀。”王师傅的儿子用手指着嘴巴“啊、啊”了几声,眼泪象断线的珍珠一个劲的往下落,并使劲的摇着头。王师傅心里一紧,一种不祥的感觉袭上心头,难道……,王师傅再也不敢往下想。
     王师傅的儿子哑了,夫妻二人到处寻医问药,却一点效果都没有,从此,王师傅便在家乡附近找点事做,为的是陪在儿子身边。
     春去秋来,寒来暑往,一晃眼,十几年过去了。突然有一天,儿子开口说,“爸爸,给我准备点盘缠,我要上京赶考。”王师傅简直不相信自己的耳朵,王师傅说,“儿子,你刚才说什么?我没听清楚,你再跟爸爸说一遍。”王师傅的儿子一字一顿说,“爸爸,我要上京赶考,你能给我准备点盘缠吗?”王师傅说,“儿子,你不是说梦吧?”王师傅的儿子说,“爸爸,自从我不会说话以后,有一个慈眉善目的老人家,他的脸上眉毛边有一块很大的痣,痣上有一撮白毛,他每天晚上教我读书,他说要读的书我都读过了,现在就差上京赶考了。爸爸,你就给我准备点盘缠,考不到状元,我也要考个榜眼探花回家,以后让你们二老享享清福,以报答你们的养育之恩。”王师傅听后,心里明白了一切,于是赶紧为儿子筹集银两,让他上京赴考。
     这年殿试结束,王师傅的儿子被皇帝钦点为头名状元,然后被派往翰林院主持编修,一切安顿好以后,王状元把他的父母亲接到了京城,从此,王师傅夫妻俩在京城过起了锦衣玉食的生活,直到离开这个世界
1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持原创帖子。 10-10
intermapper中文官方网站
 

发帖
1034
积分
37772
贡献值
162
都币
0
在线时长: 534小时
注册时间: 2009-05-11
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 10-10
       行文朴实流畅,扣人心弦,于叙事中弘扬人性美,满满的这会正能量。现代人为人行善的范本,值得一读,值得一赞。

发帖
31930
积分
6456157
贡献值
307
都币
0
在线时长: 15577小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 板凳  发表于: 10-10
加分专用:支持原创帖子。

发帖
196
积分
502
贡献值
7
都币
0
在线时长: 345小时
注册时间: 2008-07-10
我的老家
只看该作者 地板  发表于: 10-10
方老师写的好

发帖
102
积分
950
贡献值
11
都币
0
在线时长: 2875小时
注册时间: 2009-04-13
我的老家
只看该作者 地下室  发表于: 10-10
这写完了吗?

来自:都昌在线iPhone客户端

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个