• 499阅读
  • 5回复

鸣山乡:慈善助学助力社会扶贫 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
18267
积分
226263
贡献值
9134
都币
0
在线时长: 1725小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)

  慈善助学能解贫困学子报名费和生活费的燃眉之急;能温暖贫困家庭的心;能给贫困学生鼓舞与动力。鸣山乡积极开展慈善助学活动助力社会扶贫。


  在鸣山乡党委、政府的爱心和努力下,2017年和2018年连续两年为贫困学子筹得善款,为他们的求学之路助力前行。此善行深得人心,群众们口口相传,在全乡引起了强烈的反响,社会扶贫蔚然成风。


  一、举办乡贤座谈会


  2017年1月30日(正月初三)上午,鸣山乡举办在外各界人士代表返乡交流指导座谈会。乡党委、政府就2016年6月乡镇班子换届以来所开展的干部队伍建设、民生工程、脱贫攻坚、干群连心等重点工作及2017年工作思路进行了汇报。乡党政班子成员及八个村委会书记参加会议。


  来自北京、深圳、杭州、东莞等地的28位贤达人士代表聚集一堂,相互交流各自在外的工作和生活情况,畅谈创业感受,并积极为家乡发展建言献策。


  中国文坛著名学者摩罗老师说:“大年初三,大鸣山怀抱,江西都昌鸣山乡,召集在外发展的鸣山籍人员,开茶话会,共谋鸣山发展。两本扶贫手册,体现了鸣山乡村两级领导的关怀与担当,变群众上访为干部登门访贫问苦,新班子的工作作风犹可称道,与会者无不深受感动。”


  会上还发放了《鸣山乡特困户汇编》和《鸣山乡特困学生汇编》手册,与会人员看后深有感触,纷纷表示愿意帮助特困家庭及支持鸣山乡爱心基金会发展。


  二、成立慈善基金会


  2017年在广大鸣山有识之士的推动下,鸣山乡党委、政府积极配合,成立了鸣山乡慈善助学基金会这个光荣的组织,为鸣山乡爱心助学的传承和光大提供了保障。


  三、募集爱心助学金


  在鸣山乡党委的高度重视和多方感召下,鸣山乡的爱心人士积极捐款,踊跃出力。2017年和2018年捐款均超过10万元,共资助80多名学生。


  四、摸底走访贫困生


  2017年8月17日和2018年8月26日,鸣山乡党委、政府为把鸣山乡爱心人士捐赠的善款发放到真正需要帮助的特困学子手中,鸣山乡党委组织了鸣山乡慈善基金会的会长黄小毛、副会长程火春、秘书长杨金平、中、小学校长及乡干部、村干部一行十多人到贫困学生家中,一家家进行摸底走访。到每一户家里都会坐下来细聊,与家长和学生谈心,了解他们家庭情况和学生的身体情况和学习情况,鼓励他们好好学习,通过读书来改变命运。


  五、认真商讨分档次


  每次下村到贫困学生家摸底走访后,回到单位都会认真记录梳理好贫困学生的家庭的具体信息,父母的详细情况,学生的身体和学习情况等。然后慈善基金会的领导和乡政府的领导及具体工作人员都会坐在一起认真商讨,并根据综合情况,确定贫困等级,并根据不同的学习阶段,制定慈善助学金的分配原则。


  六、公平精准定金额


  工作人员根据贫困等级和分配原则,本着公平精准的原则分配助学金,乡政府班子会和慈善基金组织的班子会都会对没个学生所资助的金额进行讨论,两个班子会都没有异议,才能通过。今年鸣山乡共筹得助学金10万余元。通过鸣山乡党委、政府、鸣山乡慈善基金会会长黄小毛、秘书长杨金平、副会长程火春及多名成员和村干部摸底走访,共确定41名受资助贫困学生名单,发放助学金共计96700元。剩余部分存在基金会账上,留到下一年接着资助。


  慈善助学金分配原则,通过走访,比较详细的了解了学生父母情况、家庭情况和自身学习情况后,将学生分为极度贫困、特困、比较贫困和一般贫困四个等级类型,再根据鸣山乡本年度具体上学情况,分大学、大专、高中、高职、初中、小学六个阶段的学费70%、60%、50%及对生活费进行适当的补助,综合制定慈善助学金的补助标准。


  七、隆重召开捐赠会


  一个举办好的慈善助学捐赠仪式既能给贫困学生留下深刻的印象,极大的鼓舞上进心和激发感恩心努力学习,将来更好的回报家庭回报社会,又能给爱心捐赠人很好的回馈和慰籍,有利于更多爱心的激发,所以一个隆重的捐赠仪式现场会相当必要。开好这个会也要做充分的准备,会议议程的安排也要合理,还要请哪些人发言,都要做细致的准备,并通知到位。


  八、做好可持续资助


  慈善助学不是举办一年两年就停止,资助一个学生也不是一次性,都要讲究可持续发展。慈善基金会要每年都能募集到一定量善款,要长期有人去做。资助的学生也不是领了钱就不管,还要做好后期的跟踪和反馈,要用爱心去走访,不仅要关心他们的经济状况,还要关注他们的身体和心理状况,尽可能帮助他们健康成长,并成为一个有感恩心的人!(付 斌 徐贵珍)
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
726
积分
5748
贡献值
46
都币
0
在线时长: 106小时
注册时间: 2011-06-25
我的老家
蔡岭镇
只看该作者 沙发  发表于: 09-14
        

发帖
102
积分
2339
贡献值
5
都币
0
在线时长: 23小时
注册时间: 2015-12-02
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 09-14
    

发帖
18902
积分
368643
贡献值
662
都币
12
在线时长: 5146小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 地板  发表于: 09-14
好事,点赞!!

发帖
16
积分
312
贡献值
0
都币
0
在线时长: 34小时
注册时间: 2008-01-15
我的老家
只看该作者 地下室  发表于: 09-15
爱心助学,为鸣山点赞。

发帖
67
积分
666
贡献值
7
都币
0
在线时长: 19小时
注册时间: 2017-09-30
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 09-15
钱应该都那些主任的钱包了叭
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个