• 414阅读
  • 4回复

[小说]同学会 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
5677
积分
167975
贡献值
131
都币
2
在线时长: 680小时
注册时间: 2013-11-25
我的老家
县城(都昌镇)
梨花盛开的时候,王仁德接到当年班主任的电话:仁德啊,你好啊,现在生活好了,要开同学会了,30年了,大家聚一聚,你要来呃。王仁德“好的好的”应着。
   王仁德放下电话,心里就冒出:开什么同学会,忙都忙死,不是平常有同学在小聚吗?没意思的。他很快抛开了这档事,继续办公。
    ⺇天后,女同学于莉找上门来了。她一进王仁德的办公室大门就夸张地大叫:啊唷,我的局长大人,找你好难啊!说着,在办公桌边的椅子上坐了下来。王仁德忙起身,给于莉泡了杯茶。于莉告诉他,班主任叫她做同学会的联络人,反正她也闲坐着,就答应了。能不能成功,要靠同学们对她信不信任了。王仁德笑笑,告诉于莉参不参加到时再说。于莉喝一口茶,她一定要王 仁德答应参加。她恭维道:你可是我们的骄傲呃,我们同学中你当官最大了,你不参加,我们开同学会就没意思了!王仁德回驳道:开同学会又不是比谁当官大!大家都一样的。于莉起身去拿热水瓶,她扭着腰,拢一下长发,快五十岁的女人想做个小姑娘似的。当她低下丰满的胸脯给王仁德的茶杯续水时,王仁德竟有点恍惚了:30年前,青葱的同学们在一起上课,为了高考,大家互相鼓励,相约“苟富贵无相忘”,这不,他“出息”了。想老婆了?!于莉见王仁德走神,娇嗔地打了一下王仁德的手。王仁德回过神来,随口说,想你啊!于莉接着说,我一个离婚女人,没有工作,谁要我呀,你这个局长大人,有多少妹妹想投你怀抱呢!“咚咚咚”王局在吗?有人在微开的大门外问。王仁德回应在,请进。于莉忙回座。来的人是一家开发公司的章经理,他是找王仁德批项目的,见一位徐娘半老的女人在场,觉得来得不是时候。王仁德忙给双方作了介绍。于莉笑眯眯起身去给章经理泡茶,仿佛她是女主人似的。见章经理欲言又止的模样,于莉知道自己是多余的了,她想,还是离开吧。于是,她对王仁德说,同学会你算答应参加的,还有,给我找个工作也不要忘了。说着,拿起坤包与两位男人点点头婀娜着走了。
   几天后,于莉打电话给王仁德,告诉他已联系上十多位同学了,基本确定要参加的,末了,问她的工作给找好了吗?王仁德说哪有这么快?于莉直说,上次碰到的章经理公司肯定要她的。王仁德回答,你怎么知道的?于莉十分肯定道,只要你说一声,他还会拒绝我吗?王仁德说,你又不是什么技术人员,要你干吗?于莉说,我给他们跑跑腿,不会让你为难的。这时,桌上的手机响了起来,王仁德只好对于莉说他有机会就去问一下章经理。于莉是个人精,他知道要王仁德去同章经理讲不知要到什么时候,思索了半天她干脆自己找上门去。章经理一见于莉有点意外,听她说是王局叫她来的,联想起那次看到她同王局的“亲热”关系,觉得也是真的。不就是安排一个人工作吗?千把块钱的工资只要自己稍微省一下就有了,关键是那个上百万的项目等着王局批呢。于是,章经理笑呵呵地答应了于莉来上班,还补充说,什么时候叫王局一道吃顿饭?于莉告诉他,她在为开同学会的事做联络工作,老师、同学们都要王仁德参加,可王仁德似乎不愿参加,不愿参加还不是怕同学会经费要他多“贡献”点吗?章经理忙问要多少?于莉说,同学会时大家吃餐饭、给老师送点纪念品、制作纪念册,用不了多少的?章经理出主意,大家AA制不就得了。于莉说,AA制也想过,问题是上一届开同学会时一个当副局的学长独自包了经费,在同学里引为佳话,这样,王仁德不多出他这个正局的脸面放到哪里?章经理说也是也是。
   当班主任打电话来叫王仁德晚上聚餐商讨开同学日子时,王仁德自忖:同学会真的要开了。本来他想推辞说没时间,可大家都住在县城又是周末,只好答应。包厢里除了班主任、于莉,还有班长、课代表等7人。当王仁德在服务小姐引导下穿过梨花园进入梨花厅时,大家起身鼓掌。于莉很大方地上来一个半拥抱,引来大伙的一阵喝彩;班主任露出了欣慰、慈祥的目光。王仁德觉得很幸福和自豪,一直以来举棋不定的主意他刹那就定了:一定要参加同学会。席间,于莉同王仁德干杯:感谢局长同学让她又找到了工作!王仁德想告诉她,后来章经理来告诉这事时,自己可是有点不悦的。班主任语重心长地说,同学们要互相帮助哦,接着又搬出了那句古话:苟富贵无相忘!班主任喝下一口红酒,扬起微红的脸自豪地说:仁德是个好学生好同学,同学会的经费他包揽了。什么?王仁德一头雾水。大家纷纷把目光盯向于莉。于莉只好来到王仁德前,拍拍后者的肩膀,笑得一树梨花道:局长同学,章经理已替你交了二万五的经费,说是借给你的,你就当不知道好了,是我收下的啊?!你让我犯罪啊!去还他!王仁德勃然大怒,说着,竟起身拂袖而去。
   这时,园里的梨花在一阵清风的吹拂下纷纷飘了下来。
1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 09-11
intermapper中文官方网站
 

发帖
977
积分
5204
贡献值
212
都币
0
在线时长: 12小时
注册时间: 2018-03-31
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 09-11
看完了,故事太短,社会理念很足,时间是一个让人很难琢磨的东西

来自:都昌在线Android客户端


发帖
318
积分
4506
贡献值
32
都币
0
在线时长: 188小时
注册时间: 2012-11-22
我的老家
大树乡
只看该作者 板凳  发表于: 09-11
楼主的小说写得很好!期待经常看到你的小说!

发帖
31593
积分
6385497
贡献值
307
都币
0
在线时长: 15386小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 地板  发表于: 09-11
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
1736
积分
11009
贡献值
376
都币
0
在线时长: 4小时
注册时间: 2017-03-15
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 09-13
挺好!赞一个。

来自:都昌在线Android客户端

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个