• 3035阅读
  • 16回复

东方百慕大!老爷庙和那片神秘水域......(图) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
18393
积分
227416
贡献值
9212
都币
0
在线时长: 1737小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
  老爷庙,旧为龙王庙。位于江西省九江市都昌县多宝乡龙头山首,与庐山市隔鄱阳湖相望。千百年来,这片水域一直是一个谜,在这里神秘失踪的船只不计其数,因此这片水域又被冠于“东方百慕大”的称号。

  建筑风貌
  老爷庙装饰精微,构思巧妙,散发出中华民族传统文化的精神、气质、神韵。主庙面积为300多平方米,高9米,面宽14.2米,进深26.8米,穿斗与架梁式混合结构,共52个立柱。庙内由上中下三部分组成,上部为正殿,中部为游楼,下部为万年台。庙内门窗梁坊雕刻花纹并涂以丹漆。
  殿内有“定江王”塑像。庙的两侧墙壁嵌有石碑2块,右为“鼎建左蠡元将军庙记”,左为“加封显应元将军庙记”。正殿前有方形花岗岩石立柱,上面刻对联,上联是“数百年庙貌重修偏颂吾王功德”,下联为“九万里威灵丕显顿平蠡水风波”。庙门平台两侧有石狮1对。庙后有朱元璋“点将台”和“插剑池”遗址。庙左岩上有“水面天心”摩岩石刻,相传为明太祖朱元璋题。为江西省省级保护文物。

2条评分积分+163
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 07-11
好好活着 积分 +63 加分专用:支持在线分享精神。 07-11
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
18393
积分
227416
贡献值
9212
都币
0
在线时长: 1737小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 07-11
迷雾重重
  1945年4月16日:2000多吨的日本运输船“神户丸”号行驶到江西鄱阳湖西北老爷庙水域突然无声无息地失踪(沉入湖底),船上200余人无一逃生。其后,日本海军曾派人潜入湖中侦察,下水的人中除山下堤昭外,其他人员全部神秘失踪。山下堤昭脱下潜水服后,神情恐惧,接着就精神失常了。抗战胜利后,美国著名的潜水专家爱德华·波尔一行人来到鄱阳湖,历经数月的打捞一无所获,除爱德华·波尔外,几名美国潜水员全部失踪。
  1985年3月15日:一艘载重二十五吨,编号“饶机41838号”船舶,凌晨六时半在晨晖中沉没于老爷庙以南三公里处的浊浪中。
  1985年8月3日:江西进贤县航运公司的两艘各为二十吨的船只,亦在老爷庙水域神奇般地葬身湖底。同一天中,同在此处遭此厄运的还有另外十二条船只!
  1985年9月:一艘来自安徽省的运载竹木的机动船在老爷庙以北附近突然笛熄船沉,岸上行人目睹船手们抱着竹木狂呼救命,一个个逃到岸上后吓得魂不附体,不敢回头望浊浪翻滚的湖面。1985年,在老爷庙水域沉没的船只有二十多条。
  1986年3月15日:江西省丰城县小港乡编号为“丰机29356号”,载重量为二十吨的机动船,在老爷庙水域航行,突然,狂风骤起,恶浪狂舞,顷刻间,大船无奈地摇动着沉入湖底。
  种种离奇事件的发生,让人们对这片水域敬畏三分,也因此被称之为“魔鬼三角洲”。



发帖
18393
积分
227416
贡献值
9212
都币
0
在线时长: 1737小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 07-11
  它的传说
  相传当年明太祖朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖时,有一次朱元璋败退湖边,湖水挡住去路,湖边破舟,无舵难行。危急关头,忽有一只巨鼋游来衔船为舵,搭救朱元璋渡湖。朱元璋夺得天下后,不忘旧恩,封巨鼋为“元将军”,在湖边建“定江王庙”,百姓称为“老爷庙”。走进庙门,一只巨鼋趴地,四趾伸展,背负丈余高、三尺宽、一尺厚的千斤大石碑,上面朱元璋御笔书写“加封显应元将军”7个金字,熠熠生辉。古往今来,民间传说就是这只千斤鼋精兴妖作怪。为此,船只行经这里,船工们都要上岸焚香烧纸,杀牲畜祭奠。神殿前有一只小石,头嘴朝天,专喝被剁头砍颈的鸡鸭猪羊的鲜血,人们乞求元将军的保佑,想在神王爷的庇护下,上下行船顺风顺水。
  老爷庙香火很盛,然而悲剧照样发生。后来湖上出现了救生的红船。要知红船的来历还得从一位名叫周善人的身上说起。
  相传有一天晚上周善人做了一个梦,一觉醒来,便喜孜孜地告诉妻子,说是老爷庙里的定江王菩萨,要他在老爷庙里开设药店,解救那里经常翻船遇难的渔民。于是,夫妻俩在老爷庙边开起了一间药店。周善人刻苦钻研药理,精心配制了一种“济生水”,对落水不久的人灌下此水,就会起死回生。这里的渔民把“济生水”叫做“济仙水”,救治了不知多少穷苦渔民。有一次他救了一个老和尚,老和尚感激不尽,临别送他一双又结实又美观的草鞋,草鞋的鞋尖上缀了一对大红花球,老和尚对他说:“收下吧,你穿上它,会福寿双全。”原来,这位老和尚是位得道成仙的神人。自此,周善人出门治病都穿上这双草鞋。夏天穿上脚不热,冬天穿上脚不冷。有一天黄昏时分,周善人被人叫去出诊。他登上来人驾的小船,不一会,远处湖湾上空,忽然升起一朵乌云,接着电闪雷鸣,湖上黑得伸手不见五指,一个小山似的浪头向小船扑来,小船被巨浪推翻,两人落在汹涌的恶浪中挣扎。正在这危急时刻,周善人脚上的草鞋脱落了,变成了两只崭新的大木船,鞋上的红花球放射着红光,变成一对红灯,把黑暗的鄱阳湖照得通亮。落水的周善人和求诊的年轻人很快上船。这时鄱阳湖上被风迷航的船只一见红灯都欢呼着“红船,红船”,红船使这些遭遇风险的船只转危为安。
  后来,清朝的康熙皇帝,经过鄱阳湖遇到了风险,红船前去救驾。皇帝对红船非常赞赏,赐封为“救生红船”,并下了一道圣旨:任何官府都不能动用。到了民国时期,蒋介石下令拨款维修红船。鄱阳湖上老爷庙水域的红船就这样一代一代地传留下来。
  传说自然不可全信,那么,这块神秘莫测的水域下面到底隐藏着什么呢?



发帖
18393
积分
227416
贡献值
9212
都币
0
在线时长: 1737小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 07-11
  科学解密
  老爷庙水域沉船之谜的解开最终还得靠科学。经过科学家们对这一地区的水文、气象、地理、地质进行长时间的观察、探测和研究,谜团逐步解开。

  谜团一
  水流乱形成漩涡
  老爷庙水域的水文情况相当复杂,吉山松门山两岛横立于鄱阳湖中,把老爷庙水域与南湖大湖体隔开,赣江北支修河从吉山西面流入老爷庙水域,而赣江中支、南支的抚河、饶河、信江汇入鄱阳湖南湖后,从松门山东面注入老爷庙水域,几股强大的水流在老爷庙水域交汇。鄱阳湖南湖,湖面开阔,落差不大,流水缓慢,除主槽外,流速均为0.3米/秒以下。到了老爷庙水域后骤然狭窄,同样造成水流的狭管作用,使流速逐步增大到1.54-200米/秒,且在主槽带还产生涡流,这就更增加了该水域的危险性。

  谜团二
  地下电磁场诱发雷电
  老爷庙到湖口县一带地下均为石灰岩,其岩性钙质多、易溶,有形成地下大型溶洞群及地下暗河的自然条件,而每个溶洞每条暗河的正上方都有自己形成的奇变电磁场。1998年洪水期间,韩礼贤工程师用电磁技术测试老爷庙南边5公里处,结果是奇变的电磁场杂乱无章,这种状况能影响人们的大脑思维,而且会诱发阴电阳电接触产生雷电。这使沿湖一带多次发生遭雷击事件而船沉人亡。

  谜团三
  狭管形成大风
  老爷庙水域最宽处为15公里,最窄处只有3公里。而这3公里的水面就位于老爷庙附近。在这条全长24公里水域的西北面,傲然耸立着“奇秀甲天下”的庐山。当气流自北南下时,即刮北风时,庐山的东南面峰峦使气流受到压缩。根据流体力学原理,气流的加速由此开始,当流向仅宽3公里的老爷庙处时,风速加快,狂风怒吼着扑来。风大浪大,波浪的冲击力是强大的。波浪高2米,而此时每平方米的船体将遭到6吨冲压力的冲击,一艘载重量20吨的船舶,波浪的冲击力则达到120吨,超出船重量的5倍。据调查显示,船舶沉没时,大多数是风起浪激作用的结果。


     关于这片水域的传说仍有许多未解之谜,随着科学的发展和进步,终将为世人揭开它神秘的面纱。(九江都昌发布)

发帖
18982
积分
368744
贡献值
660
都币
12
在线时长: 5158小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 地下室  发表于: 07-11
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
84
积分
3705
贡献值
9
都币
0
在线时长: 35小时
注册时间: 2018-07-03
我的老家
周溪镇
只看该作者 5楼 发表于: 07-11
挥不去的记忆!我小学三年级是在图四中的右边上的!

发帖
5381
积分
8663
贡献值
38
都币
0
在线时长: 728小时
注册时间: 2013-10-30
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 07-11
其实就是连接另一平衡空间的一个节点,以后谁想去的话,只要爬到二桥主墩上往下一跳就可以了!

发帖
7298
积分
20029
贡献值
69
都币
0
在线时长: 1156小时
注册时间: 2008-04-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 7楼 发表于: 07-11
揭开它神秘的面纱

发帖
31846
积分
6443979
贡献值
307
都币
0
在线时长: 15533小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 8楼 发表于: 07-11
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
42
积分
499
贡献值
6
都币
0
在线时长: 53小时
注册时间: 2018-06-15
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 9楼 发表于: 07-11
第一张照片拍摄者的水平不是一点点高,构图,角度,用光都非常恰当,更是让东方百慕大披上了一层神秘的面纱.
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个