• 569阅读
  • 5回复

[其他文体]心灵呓语(续14) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1904
积分
20127
贡献值
292
都币
0
在线时长: 707小时
注册时间: 2016-07-05
我的老家
芗溪乡
      (一七七)
躁犹燥也,怒犹火也;燥物易着火,躁人易动怒;前者缺少水分的滋补,后者缺少冷静的调剂。失火是毁灭的缘起,发怒是灾祸的由头。故古人说:天子一怒,伏尸百万;大夫一怒,毙人五百;匹夫一怒,溅血五尺。人啊,不能不察暴躁与动怒的危害!
      (一七八)
行动赢在当下,思想赢在未来,唯有把思想付诸行动的人,才能双赢,才有可能成为真正的成功人士。
      (一七九)
言语影响世界,行动改变世界,少说多做,日子好过。
      (一八0
任何一句话都是针对一定对象而言的,比如郑板桥的“难得糊涂”,就是针对聪明过味的人说的,可叹的是,世人不顾对象一味照搬,原本就糊涂的人,居然也用“难得糊涂”作座右铭,这岂不是笑话?!应给他当头棒喝——“难得聪明”。我本糊涂,脑瓜如木棰,耳只听有声,目只识有形,无声之大音,竟总听不清,无形之大象,总在暗中藏,乌云盖天顶,偶得雷电奔,只此一瞬间,耳聪且目明,世上最难得,恐怕是聪明。
      (一八一)
害怕单调的人,永远成不了业内的行家里手。须知每一个准确的动作,要经过多少次重复的练习,每一个准确的判断,要经过多少次心灵的揣摩?一粒发光的宝石,要成就它,需要多少次单调的打磨,恐怕就连制作人,也难以说清楚。从这个意义上来说,成就是由单调孕育而成的。而耐得住单调乏味的人,必定是有信念的人。
      (一八二)
一个人最要脸的时刻,也许是填写官方所要求的工作总结或自我鉴定,可以说几乎没有一个不往自己脸上贴金的。这已是习非成是的定律。一旦有胆敢挑战这一定律的人,在众目睽睽之下,暴露自己的真相,则将被视为异端,而成为众矢之的,结局必定是吃不了兜着走。个中原因,也许是人们已经习惯了带着面具生活,如果有人摘下了面具,暴露了丑陋的真相,会引起人们内心的恐慌,安保系统,马上就会启动,攻击不是目的,自卫方为实情。
      (一八三)
上帝用隔膜将人的心脏分成两半,一半是用来回收那颜色暗紫的静脉血,然后注入养育生命的灵气(氧气),送到另一半,而另一半的责任是向四周激射出一片殷红的动脉血,从而使肉体活泼灵动,充满生机。灰心的人呐,你的另一半心哪里去了?怎能忘记上帝造心的初衷?
      (一八四)
做人应当如空调,当你周围的人都狂热的时候,键钮马上调到制冷档,给自己一片清凉;当周遭的人噤若寒蝉的时候,键钮马上调到升温档,还自己一腔热情。生活中,有时一反常人之道而行,不失为明智之举。
      (一八五)
晚霞沐浴了太阳的光辉,便瞧不起她的同类——乌云,说:“你看,你们全都灰头土脸,多没气质,真是羞煞人也!”。同领导握手或照相便觉得无上光荣,并以此傲人的人,晚霞的嘴脸不正是此类人活生生的写照?
      (一八六)
灶堂里燃烧着的茬柴,嫉妒燃烧着的竹子,说:同样是死亡,你凭什么死得那么响亮?却全然没有想到竹子在她的有生之年早已将她的生命之气蕴积在胸腔。
      (一八七)
谁能坦然接受没有观众的表演和没有听众的歌唱,谁就同真正的荣誉的殿堂不远了。
      (一八八)
跳梁小丑他的闹剧之所以跳得欢,是因为有人看,大家不拿正眼去瞧他,便会自动地.没趣地收场。有一则记录狂人希特勒演讲细节的史料,足以论证上述观点。希特勒在演讲的过程中,总要有意在时间上留出一些空挡,目的是等待听众的掌声和呼声,掌声潮来,呼声雷动,他便越讲越来劲,越讲越煽情,如果大家能以理智的态度来听他的演讲,不轻易欢呼,不盲目信从,那他也会悄悄退出历史舞台,不至于发展成制造20世纪最大灾难的魔头。问题在于历史不存在假设,集体意识被少数狂人播弄的可能性依然存在,希特勒还会在某个不可预知的将来借尸还魂,重新导演人间悲剧。为了避免悲剧的发生,那就把前面所说的话作为警钟长鸣在耳边。
      (一八九)
一个有德操的人,是不会拿言语去干扰他人的正常生活,更不至于用行动去左右他人的正常生活。
      (一九0
有人说美国人喜欢推销自己的生活方式,此话不假。其实何止是美国人,凡人都有这个嗜好,就连释迦牟尼.孔子.耶稣.穆罕默德也不能免,他们孜孜不倦的传经布道,不就是推销自己的生活方式?老子敏感的心灵察觉到:各人有各人的生活之道,何必要向人饶舌呢?可是骑牛西游来到大散关,却经不起他人的劝诱,同样干起了推销的营生,一部《道德经》不就是地道的干货吗?我们没有必要用讥讽的手段去阻止他人的推销,如果我们觉得自己有货真价实的.为顾客所悦纳的东西,又何妨拿出去推销?须知,从另外一个角度去看,此种推销的实质乃是一种分享。



冰点还原精灵官方网站
 

发帖
649
积分
2213
贡献值
56
都币
0
在线时长: 81小时
注册时间: 2017-12-16
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 06-12
思想深刻,蕴含哲理。

发帖
6181
积分
341404
贡献值
324
都币
38
在线时长: 2086小时
注册时间: 2009-11-18
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 06-12
思想深刻,蕴含哲理

发帖
5636
积分
32718
贡献值
784
都币
0
在线时长: 527小时
注册时间: 2008-07-16
我的老家
大树乡
只看该作者 地板  发表于: 06-12
思想深刻,蕴含哲理

发帖
1793
积分
3767
贡献值
10
都币
0
在线时长: 175小时
注册时间: 2012-03-29
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 06-14
写得好!

发帖
1736
积分
11009
贡献值
376
都币
0
在线时长: 4小时
注册时间: 2017-03-15
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 06-14
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个