• 582阅读
  • 15回复

[散文]庭院(楊廷松) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
18272
积分
344388
贡献值
626
都币
12
在线时长: 5001小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
                 庭          院

                    楊廷松

        关于庭院,我曾经写过一篇文章。而我家庭院又很年轻,自然不会有什么传说和故事。
        年轻好,年轻有朝气,有力量,有希望
        许多人爱在院子里弄花种草,我喜欢栽树。栽树可以一劳永逸,并享受绿色和夏季的凉爽。我只要不让它们呼喊焦渴和干旱,保证水源充沛,阳光充足,它们即使固执缄默,也不会有沉思的痛苦,因为它们秀丽的树冠,禽鸟会叽叽喳喳的恋上它们,并且营巢定居。
        桔子树长年肩披绿装,不苟言笑。婆娑弄影的时候也会保持端装秀气。不比冬季的枣子树,孑然独立,一身清癯站在院子里,周身粗糙的皮肤使它显得既严肃又分外修长。月季花可没有那么自在和幸福,枣树春夏伞型的树冠让它失去了阳光和露水,只可以在秋冬两季里含苞开放自己的欢笑。
        铁树傲然独立,自有一副庄严高贵的气派,强健的身躯生机盎然,不愿寄人篱下,也不低头哈腰,不窥视别人的长短,也不会抢占别人的地盘,一心向往云蒸霞蔚的天空,尽情享用阳光雨露。对别人的争强好胜、绚丽多彩,它却不屑一顾。它安静得像隐士。
        它们各具特色又各有千秋,它们生长在我家小院,充当我的围栏,清理院外灰扑扑的道上扬起的尘土,守卫我的家园。它们脚跟沉稳,并肩携手,维护属于我们的天空以及我们依赖生存的阳光雨露和善良。
        外面的世界纵然有千百种繁华,比不上自家庭院温馨和幸福。譬如世界上有无数的弹奏乐器的大师弹奏的旋律,比不上躺在妈妈怀里的婴儿倾听妈妈的歌唱和摇晃的旋律温柔与甜蜜。
        庭院,和庭院里的生机,是祖祖辈辈子子孙孙耕读传家的人丁兴旺。有了庭院,院子里有树,树上有鸟;人来人往,欢声笑语,人与自然和睦相处就会地久天长。
        


        
                     三  月  三  


        一觉醒来,阳光从窗户进来,爬上了床。顺着阳光望望天空,出意的蓝,爽。
        民间说,三月三,九月九,破船莫在江边游。意思是说,一年中的这两天,不是刮风就是下雨,没有好天气。然而,今年三月初三,阳光灿烂。
        洗涮完,户外迷人的春意在内心躁动起来。戴上墨镜,骑上摩托车,从杨老君出发。上哪去玩,目的地在哪里?没想好。信马由缰吧。
        北上。
        经过杭桥,拨了志强的电话,正在通话中。继续往前走。在七里桥上,发现志强回了电话没接到。又一次拨了他。他说在义家山,让我去他家吃昼饭。我说继续北上,到北炎中心小学歇歇脚。
        " 每当 在这条路上行走,心中荡漾着青春的颜色。1978年,我在武垦中学见习,每周学校家里往返,步行。刚从泥土里爬上岸的双脚,穿上解放鞋,踩着沙子公路,微风洋洋得意萦绕肩膀。单程八十多里路程,笑谈之间。那年我21岁。"
        一路阳光,满目青山,公路两旁的村庄,一排排崭新的楼房,宽阔的水泥公路,旧貌换新颜。
        北炎中心小学,看到曹文校长。老同事叙叙旧,分外温暖。
        中饭后,阳光更热情。继续前行。春桥中心小学,我曾经在那里上班。
        袁文林,余锋,彭玉泉三位领导陪我喝茶,说话,说过去的事和近年的变化。
        事后,查本煌校长来电话说我到了他的地盘没有告诉他,说我不够朋友。我原本就是想感受一下分别多年的老地方和曾经朝夕相处的老同事的旧情。
        毫无目的地放飞了一天。感觉就一个字,爽。
        尽管环境在变,人的生存条件越来越好,但真正上了心房的情感不会变老。之所以人是这个世界上的高级动物,除了有思想,怀旧恐怕只有人类独有。
        虽然时隔十八年,只要有朋友在的地方,那里就温暖,就阳光灿烂。


              
                 奢   侈   一   把


        倘若想对人类历史知识有所了解,必须阅读古代经典名著。
        我们在学校课本上所读的古典文学,却属沧海一粟。借来一本《老子 -庄子》文集,静心阅读,才发觉经典就是经典,如此精炼,如此纯粹,如此美妙,可谓天地精华。有人说,庄子思想与老子学说是一脉相承的。后人深入研读,会感受到先秦道家思想的精华所放出的光芒。借以比较如今的作家和学者,无论多少媒体宣扬他们多么崇拜、钦佩他们的写作天才,就其作品,岂可同日而语?只有那些将古代文学巨匠、圣人、大师的艺术经典作品打入冷宫的人,才可以无知无畏地自诩文学泰斗。
        当然,经典原著不易读懂。没有一定的文化准备和学识基础是无法赏析、汲取它们葡萄的液汁。所以,当我们欣赏称之为圣物的古代经典著作时,那些人的蠢话与屁话我们即抛在脑后了,不予理睬他们。
        《道德经》分上篇《道经》和下篇《德经》两个部分。道是其最高范畴,“道法自然",这句话如长河瀑布而警醒着我们。
        《庄子》又称《南华经》,是先秦最具文采的哲学著作。如今仅存内篇、外篇、杂篇共三十三篇。"天地与我并生,万物与我为一 ” 的精神境界和他的哲学思想奇妙瑰丽、永放光芒。
        阅读这些圣贤伟大的诗篇,借助这堆积而成的经典巨著的山峰,我们有望看得更高更远,有如我们在清静的夜里抬头观望满天繁星,那么绚丽,那么迷人。
        阅读无疑是一种高尚的心智锻炼,我将阅读好的文学艺术作品当作奢侈之物之享受,从而做着异想天开、白日的梦,趁着我们视力还没有完全丧失的时候,凝神阅读,静心阅读这些经典巨著,悠闲的、美美的奢侈一把。

    

                 老             侯


        老侯青少年时期渴望读书,渴望读书使自己更有智慧。有了文化知识就可以干些别的工作,可以不种田地。种田实在太苦了,又太穷,穷人娶不起老婆。他十五岁的时候,父亲托人说情,介绍到供销社做饭,空闲时帮忙柜台做些事情。他白天忙前忙后,晚上就读书。没过多久,他离开了那里去了别的很多地方,干过许多行当。结了婚,生儿育女,养大成人、立业、成家。多年以来,他几乎没有时间和精力去读书了。
        上天给人的生活程序並不复杂,他在五十六岁就完成了必须要去做的事情。但他这时62岁,让人觉得仿佛这个世界上没有他什么事了。没有人需要他,他感到既孤独又寂寞。
        儿女们都要求他去和他们同住。但老侯拒绝了。他说,"你们有你们的事业,有你们的子女要培养。我仍然住在乡下。只要你们平安,就是我的幸福。”他知道儿女们更需要独立自主,和自由的生活空间。
        他自己做饭,自己料理生活。闲暇时去书店买些书回来看,也写写文章。他感觉这就是自由自在的生活。
        开始,老侯仍然按照晚睡晚起的习惯。太阳上了老高他才起来洗涮,扫地,弄饭,洗衣服。他发现这些事情完全由着自己随意而没有任何人指手画脚,想什么时候做都可以,怎么做都没有人干涉和批评。他很满意。
        但是,人一旦过分自由自在就会感到无聊、躁动和不安。
        他开始渴望与人建立精神和人际关系,寻找那些热情、亲切、优雅、有气质的人交往,可总是遇不着,好像这些人不愿意遇见他。于是,他不挑剔,老幼不论,愿意与他结交的他都相处,这样做,当然违背了  "人与群分”  的规定了。
        每次受伤后,他心想,"人与人交往的确不容易。人与人之间有很多不一样,包括目的和价值。”
        他决定深居简出,空闲时看电视或看书,不去打扰别人。但是,日子久了,周围的人认定这个老头神经出了问题,也有人说他因为离婚的事脑子受了刺激,疯了。他识得别人异样的眼神,他对他们很是气恼,更加地不理睬他们。因此也就更少和人们交往,用来读书的时间越来越多了。
        他发现自己的境况与纽特 -阿克塞波差不多。阿克塞波64岁上大学读书,感觉自己很幸福,但极少有人同他交朋友又很孤独。他心里更清楚,“老人和青年人在一起是不会长久的。”
        老侯个人经历很复杂,虽然这种经历同许多人一样,但生活常常会掩盖真相,感情和感情的表露总藏于身后。与人一起喝茶聊天,世界、道德、善良和爱情,聊这些海宽天空的大课题,毫无疑问它们是生命。
        老侯有对它们探讨的冲动,但他用语言表达的只是哀怨的、混乱的诗。然而,他热爱这些他用文字表达的词语,如同热爱他的命运。有时候,老侯清楚自己是 “老了 ,落后了,很难适应时代。"但又必须寻找为自己活下去的理由,他选择了读书写字。他渐渐觉得,读书不仅可以陶冶情操,还可以避免不必要的与人交往的麻烦和误会。
       "老侯本不姓侯,小时候兄弟姐妹多,父母亲将他寄养在他姨妈家一段时日,姨爹姓侯。回来后,村里人给他取了个外号叫老侯。”



                  
                景  德  镇

            
        景德镇,都昌人对它非常熟悉,很多很多人能够扯上关系。
        孩童时,村里舟早在镇里是一家瓷厂工人。每每听说他回乡探亲,我们就奔走相告,壮着胆子迎上前叫一声"舟早哥哥”,就可以获得三两只糖果,兴高采烈离开。大人们坐下来听他讲国际国内形势。现在想来,那时舟早也不知道什么叫"国际国内形势”。
        近些年,景德镇同全国其它城市一样发展很快,可以感受到政府在努力将它“打造旅游城市"。
         景德镇,称瓷都,一张文化品牌,享誉世界。
         然而,它对于我的吸引力,不是因为陶瓷文化有多古典,而是那个城市里有一些将情感看得很重的人,他们没有把我看作"乡巴佬",而是座上宾。
         别的城市再繁华、再举世瞩目,没有人请我品茶,请我喝酒,陪我游玩,那个城市对我来说就是沙漠,就是寂寞和孤独。
        景德镇,有我的亲朋好友,特别是那些三十年前的学生,不仅放下手里的工作陪我,而且把我当作父辈接待。那种殷勤程度犹如将荷叶上的露珠捧在手里,让我足足感受到做老师这个职业的崇高、神圣与自豪!
        每回去景德镇,那个城市没有寒冷的季节,只有热情温暖的春天和情感真挚的夏天。那里每个平凡的景色中都能享有一种人间真正的意义,每个空闲的时光都很充实,每一回都让我充满了激情荡漾的快乐和骄傲!

        
1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 05-15
intermapper中文官方网站
 

发帖
406
积分
1478
贡献值
41
都币
0
在线时长: 60小时
注册时间: 2017-12-16
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 05-15
欣赏佳作,感佩才情!

发帖
1368
积分
9010
贡献值
334
都币
0
在线时长: 4小时
注册时间: 2017-03-15
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 05-15

发帖
139
积分
213
贡献值
13
都币
0
在线时长: 11小时
注册时间: 2018-05-14
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 05-15
写的真好

发帖
30033
积分
5981029
贡献值
303
都币
0
在线时长: 14393小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 地下室  发表于: 05-15
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
2993
积分
13949
贡献值
283
都币
0
在线时长: 123小时
注册时间: 2015-03-15
我的老家
左里镇
只看该作者 5楼 发表于: 05-15
感受情怀!问好诗友!

发帖
2993
积分
13949
贡献值
283
都币
0
在线时长: 123小时
注册时间: 2015-03-15
我的老家
左里镇
只看该作者 6楼 发表于: 05-15
感受情怀!问好诗友

发帖
3615
积分
23783
贡献值
766
都币
0
在线时长: 465小时
注册时间: 2008-07-16
我的老家
大树乡
只看该作者 7楼 发表于: 05-15
     为你点赞

发帖
1179
积分
8341
贡献值
13
都币
0
在线时长: 52小时
注册时间: 2017-12-14
我的老家
多宝乡
只看该作者 8楼 发表于: 05-15
向你学习!

发帖
2782
积分
17068
贡献值
399
都币
0
在线时长: 689小时
注册时间: 2015-09-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 9楼 发表于: 05-15
欣赏佳作。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个