• 3016阅读
  • 37回复

脱贫攻坚今年怎么干?都昌县24个乡镇党委书记各抒己见 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
7682
积分
54130
贡献值
2470
都币
0
在线时长: 235小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
  2018年,脱贫攻坚已到关键时期,行百里者半九十,我们要再接再厉,再上新台阶。做到习 近 平总书记强调的:扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。
  近日,“都昌脱贫攻坚”邀请全县24个乡镇党委书记,就各乡镇本阶段脱贫攻坚工作取得的成效以及如何打好今年的脱贫攻坚战畅谈想法。

  北山乡党委政府认真贯彻各级关于脱贫攻坚工作会议精神,秉持“守望山水,思源行远”的理念,坚持把脱贫攻坚作为发展的头等大事和首要民生工程,紧扣“精准扶贫,不落一人”的总要求,切实在精准扶贫、精准脱贫上下工夫,聚焦扶贫对象,细化扶贫措施,明确目标任务众志成城促脱贫,全心全意保民生。下一步我乡将:
  一是铆足干劲抓产业。围绕市委市政府提出的“五个一”工程和“一村一品”的产业布局,引领好“一领办三参与”的发展模式,通过优势产业带动贫困户发展。
  二是全力以赴抓项目。紧紧围绕“七改三网”要求,做好松峦、素仙两村村庄整治工作,一抓时间、而抓质量、三抓效果。
  三是借力帮扶抓对接。一是抓好帮扶单位的对接。二是抓好上级业务部门的对接。三是抓好园区企业对接。
  四是不遗余力抓民生。一是切实抓好危房改造的推进,确保改造一批、脱贫一批。二是认真落实医疗救助政策,促进医疗扶贫救助一批;三是落实教育扶贫,改善教学条件,推动教育均衡发展。
  五是多元并举抓机制。一是抓制度建设。二是抓作风转变。三是抓宣传教育。
intermapper中文官方网站
 

发帖
7682
积分
54130
贡献值
2470
都币
0
在线时长: 235小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 04-15

    过去的一年,在县委、县政府的正确领导和县委肖书记、县人大常委会副主任万千苟以及县脱贫攻坚指挥部高位推进、精心指导和倾力帮扶下,全镇上下群策群力,合力攻坚,努力落实各项扶贫政策。全年西镇、凤凰2个贫困村成功退出,75户295名贫困人口顺利脱贫。
       2018年,我们将严格按照上级要求和部署,紧抓责任、政策、工作“三个落实”,紧扣精准,抓主动、攻重点、求实效,确保杨湾、北炎2个村整村退出,110户460人脱贫。
       一是强化保障抓主动。把脱贫攻坚这项政治任务当成党委政府工作的重中之重,强化人员、队伍、机制保障,从压实责任、造浓氛围、凝聚合力入手,扣紧责任链条,落实镇村及各级帮扶干部的工作责任,全面加强政策宣传,营造合力攻坚的浓厚氛围,抓牢工作的主动权。
       二是精准发力攻重点。围绕贫困户实现“两不愁三保障”目标和贫困村退出要求,坚持问题导向,开展“大摸底”,组织“大宣讲”、推进“大帮扶”,追求“大成效”。根据贫困村、贫困户的实际情况,坚持靶向治疗,精准滴灌,做到因村因户因人施策。重点抓好产业、就业扶贫,确保人人有帮扶举措、户户有增收门路、村村旧貌换新颜。
       三是督导问责求实效。严明脱贫攻坚工作纪律,建立压力传导机制,加强督导问责,做到见人、见事、见责任。优化工作流程,织密监督网络,发挥社会舆论、督查、纪委监督作用,对脱贫攻坚工作进行全方位全过程监督、监管,确保工作出实效、有亮点。

发帖
7682
积分
54130
贡献值
2470
都币
0
在线时长: 235小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 04-15

       为进一步推进脱贫攻坚“春季攻势”行动,营造真抓实干、担当尽责的干事氛围,大港镇党委、政府将通过以下三方面为发力点,努力推动大港镇脱贫工作迈上新台阶。
       一是以“两委换届”为契机,不断夯实党建+扶贫。经过前期层层考核和选拔,各村已完成了村两委换届,镇党委选人用人第一标准是考核脱贫攻坚作风实不实。同时把一些产业致富带头人、能手配进村两委班子。
       二是以“一点一线一园”为总布局,深入推进脱贫攻坚。大港镇紧紧结合山水资源、红色旅游资源,集中力量瞄准“贫中之贫”的深度贫困村的这场硬仗,把土目打造成“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”的旅游胜地的新格局,让百姓共享脱贫成果;以高标准农田改造为契机,大力提升产业发展。引进产业项目,形成产业集群,辐射带动蔡大路沿线及周边经济发展,为深入推进脱贫攻坚工作,以扶贫车间为抓手,以里泗返乡创业园为基地,为贫困户增收、就业提供了强有力的经济保障。
       三是以“两业”为重点,不断创新扶贫新理念。党委政府紧紧围绕“产业扶贫、就业扶贫”为总抓手,着力增强贫困户的“造血”功能。一方面大力发展香菇、油茶、白茶、小龙虾等生态绿色扶贫产业,继续做大传统优势产业。大力发展电商,让更好的农副产品走向外面市场。另一方面里泗返乡创业基地目前已引进5家企业入园,提供就业岗位200个,带动贫困户脱贫100户。镇党委政府正在努力扩大返乡创业示范园建设规模,为更多的贫困户提供就业岗位,激化贫困户群众内生动力,做到扶志、扶智、扶德相结合。

发帖
7682
积分
54130
贡献值
2470
都币
0
在线时长: 235小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 04-15

  自开展脱贫攻坚“春季攻势”行动以来,大沙镇党委、政府早谋划、勤部署、抓落实,扎实开展脱贫攻坚“春季攻势”行动,全镇上下以“开局就是决战,起步就是冲刺”的决心,全力打好2018年度脱贫攻坚首场战役。
  一是理顺机制,高位推动。成立以党委书记为组长的脱贫攻坚“春季攻势”行动领导小组。二是整合资源,聚集合力。全面落实领导联村帮、单位驻村帮、干部联户帮、社会参与帮的大帮扶机制,形成了脱贫攻坚强大合力。三是突出重点,落实政策。全面开展识别再精准工作,做到应纳尽纳,该剔则剔,完善档案资料,坚决系好精准扶贫的第一粒扣子。
  下一步,大沙镇将巩固和运用“春季攻势”行动成果,进一步改进工作作风、加大工作力度、细化工作举措、压实工作责任,坚决完成全年脱贫攻坚任务。
  一是集中全力抓攻坚。坚决杜绝盲目乐观、麻痹松懈、畏难厌战等错误倾向,自觉把完成年度目标任务作为当前最重要、最紧迫的工作,动员全部力量,投入脱贫攻坚主战场,全力以赴打好主动仗。二是争分夺秒抢进度。咬定全年目标不动摇,所有的节点计划围绕目标细化,严格执行任务倒排、时间倒闭、责任倒查机制,确保脱贫不掉队。三是雷厉风行抓整改。对省、市、县督查核查中发现的问题,对照台账,逐项梳理,全面整改。强力推进农村基础设施建设和产业项目,严格规范扶贫项目资金的管理,全力以赴按照规定时限保质保量抓落实。四是真督严查树导向。强化脱贫攻坚高位推动,启动汇报、调度、督查机制;加大对扶贫领域监督问责力度,严厉查处扶贫领域违纪问题,确保脱贫攻坚责任落实,营造“真扶贫、扶真贫”的工作氛围。

发帖
7682
积分
54130
贡献值
2470
都币
0
在线时长: 235小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 04-15

        春桥乡共有贫困村4个,贫困户459户,贫困人口1670人。在2017年脱贫攻坚取得初步成效的基础上,按照县委县政府“春季攻势”有关要求,扎实做好2018年脱贫攻坚工作。
  一是造氛围,强化精神脱贫。加大宣传教育力度。在主要路口、村委会、自然村制作固定标语200余条,制作大型宣传牌3块;组织正统观念强、有经验、有能力的农村“五老”人员通过入户谈心、集体讲课等方式对贫困户进行精神鼓励;注重示范带动效应,在全乡开展“自强脱贫模范”评选表彰活动,发掘脱贫典型,树立自强脱贫榜样。
  二是明核心,强化目标精准。以春季攻势为契机,全面开展精准识别“查漏补缺”,坚决避免漏评、错评、错退、返贫等情况。对教育、健康、产业、就业、村庄整治等项目库,软件资料力求规范。
  三是抓增收,强化因户施策。做好贫困户收入“加法”,以“基地示范、大户带动、奖补扶持”的方式组织群众发展主导产业和增收产业项目。积极探索“基地+贫困户”模式,支持晨晖农场、春桥枳壳基地做大做强。鼓励贫困户就业创业,对在本乡农业产业基地就业的贫困户,乡财政给予每户500元奖励,对自主创业贫困户给予每户1000元奖励。同时,发展壮大集体经济,要求每村流转土地不少于100亩,凡流转土地100亩以上,并落实产业产生收益的乡政府给予每村3万元奖励。做好贫困户支出“减法”。在贫困户医疗报销“五道防线”的基础上,多方筹集资金16万元,设立春桥乡健康扶贫基金,提高慢性病患者看病报销比例,为患大病又不在报销补偿范围内的进行补充报销。
  四是换新貌,强化秀美乡村。在对照贫困村退出“七改三网”标准的基础上,在堰上、十方、朝阳以及袁多路各打造一个亮点村。将村庄整治与“两违”建房管控、农村生活垃圾治理等有机结合起来,着力打造“道路硬化、庭院绿化、港渠净化、村庄美化”的秀美宜居春桥。
  五是夯基础,强化干部作风。以村“两委”换届为契机,进一步配优配强村“两委”班子,新进大学文凭“两委”班子成员5人,两委班子平均年龄下降了8岁。按照2018年脱贫攻坚“作风建设年”各项要求,积极开展扶贫领域作风问题专项治理,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实。

发帖
7682
积分
54130
贡献值
2470
都币
0
在线时长: 235小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 04-15

  自全省开展脱贫攻坚“春季攻势”行动以来,大树乡党委政府高度重视、周密安排,结合自身实际,围绕“三到位三着力”的工作思路狠抓落实,“春季攻势”行动取得明显成效。主要是成立了脱贫攻坚“春季攻势”领导小组,并研究出台了实施方案,各村委会也相继召开了座谈会、贫困户户主会扎实开展精准识别“查漏补缺”工作。出台了脱贫攻坚实施意见,明确了奖惩措施、考核办法。开展脱贫攻坚作风问题专项治理工作。
  下一步,大树乡将着力抓实村庄整治。按照全县统一部署,对照退出标准和村庄整治规划,深入每个自然村进行全面细致的摸排,按照“缺什么补什么”的原则,在精准建立项目库的基础上,对照时间节点集中力量加快参岭、大树、岭上村村庄整治进度,严把工程质量、资金安全,力争在7月底全面完成。
  着力抓实产业扶贫。对贫困户实行分类帮扶,落实“一领办三参与”的产业发展模式,建立贫困户利益联结机制。重点发展小龙虾、生猪养殖、水产养殖、光伏等产业。继续发挥优势产业的带动作用。按照“因地制宜,因户施策,长中短”相结合的扶贫原则,大力发展水产养殖类等优势产业。
  着力抓实就业扶贫。选择具有劳动能力的贫困户,采取定向推荐,提供公益性岗位,促进就业脱贫。发挥中小企业、农业合作站、家庭农场等优势,引导贫困户就地就业,实现就业一人,脱贫一户。根据贫困户自身情况,因户施策,一户一法,量身打造好相宜的扶贫措施,引导贫困户就地务工、就近务工。继续发挥特色企业的龙头作用。将我乡产业扶贫发展成“政府引导、龙头带动、基地配合、农户参与、协会服务”的模式。

发帖
7682
积分
54130
贡献值
2470
都币
0
在线时长: 235小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 04-15

  都昌镇共有8个扶贫村(居)委会,其中两个重点贫困村。在精准识别、动态管理过程中确定了252户建档立卡贫困户961人。
  一是2017年底前顺利实现了133户563人成功脱贫,西河村委会顺利退出贫困村序列。该镇党委、政府肩扛“对象就是任务,脱贫就是目标”的己任,在县委、县政府的正确领导下,在县脱贫攻坚指挥部的精心指导下,紧紧借助县领导挂乡镇、市县单位定点帮扶的难得机遇,积极把上级领导及帮扶单位人脉广资源多的优势转化成发展动能,坚持多措并举、多方联动、上下同心、共同发力,大力实施十大扶贫工程,做到因村因户因人施策派人,切实搞好“造血”式增收扶贫。大力实施贫困村村庄整治,彻底改变贫困村面貌,改善提升人民群众生产生活水平。
  二是确保至2020年119户建档立卡贫困户398人分年度如期脱贫,2018年南山村委会顺利退出贫困村序列。面对艰巨繁重脱贫攻坚任务,我们坚持奋斗奋斗再奋斗,认真全面落实好各项帮扶政策。坚持“发展产业脱贫一批,促进就业脱贫一批,政府兜底脱贫一批”,坚持扶志与扶智相结合,大力发展教育扶贫,深入落实十大扶贫工程,培植大户能人带动,创造“公司(合作社)+贫困户”的发展模式,充分激发群众的内生动力,扎实做好扶贫工作。
  新的一年,蕴育新的希望。我镇始终把脱贫攻坚作为一项十分重要的政治任务来抓,以勇于担当,只争朝夕、真抓实干的姿态,吹响脱贫攻坚的冲锋号,切实把思想和行动高度统一到上级各项党的决策部署上来,动员全镇全社会力量,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,向贫困发起总攻,确保坚决打赢脱贫攻坚战。

发帖
7682
积分
54130
贡献值
2470
都币
0
在线时长: 235小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 7楼 发表于: 04-15

  多宝乡一直把产业发展作为脱贫攻坚工作的重中之重,采取大户带动、贫困户自身发展和光伏关联三种模式,确保贫困户有固定收入,稳定脱贫。
  一是大户带动。寺前村龙虾养殖大户李咸和有20多年养殖技术又是本村返乡创业人才,去年流转土地稻虾共作养殖230余亩龙虾,因为懂技术又有固定销售渠道,收益可观,今年又在积极流转土地,已经扩大到500亩。乡党委积极将其培养成村干部,在去年带动4户贫困户的基础上,今年将带动10户左右贫困户共同发展龙虾养殖产业,同时带动全乡共15人发展龙虾产业800多亩。
  二是贫困户自身发展。罗垅村贫困户黄孝义在乡干部帮扶下,用小额贷款3万元购买土鸡苗散养,养成的土鸡由于品质好,供不应求,一年时间净赚6万多元。今年还在养鸡场地附近流转土地80多亩稻虾共作养殖龙虾。枫树村贫困户熊恩凤在自家山林圈养土鸡1000余只,并搭建养兔棚养兔200余只,逐渐摸索出了养殖经验,收益逐步提高,坚定了自我脱贫的信心。
  三是光伏关联。全乡建成光伏发电站23座,第二批光伏电站等待安装,产生的收益,采取购买公益性岗位等措施,重点关联贫困户,确保贫困户从中收益。
  今年,多宝乡将重点围绕以下几个方面做好脱贫攻坚工作。
  一是对今年退出的贫困村加强领导,充实帮扶力量。
  二是积极对接莲子种植产业,在全乡推广,形成规模。
  三是加大养殖、种植业技术培训,以产业发展助推脱贫。
  四是立足自身优势,将“旅游+扶贫”做实,做好。
  五是持续改善全乡“水、电、路、房、网”等基础条件。
  六是以绿化亮化、村容村貌建设、文化广场建设、垃圾处理设施建设为主要内容,营造整洁、优美的生产生活环境。
  七是注重精神脱贫,积极转变贫困户观念,调动起其脱贫致富的积极性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

发帖
7682
积分
54130
贡献值
2470
都币
0
在线时长: 235小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 8楼 发表于: 04-15

  2018年,和合乡党委政府始终把脱贫攻坚作为“第一号”工程,最大的政治任务来抓。脱贫攻坚“春季攻势”行动以来,我们乡认真研究学习贯彻及传达中央省、市、县关于脱贫攻坚的政策、文件、会议精神。出台了脱贫攻坚三个文件,用于指导我乡的“春季攻势”工作。并对脱贫攻坚工作先进集体进行了表彰,以及对12村下发了脱贫攻坚责任状。新增配一名扶贫专干,及时配齐乡扶贫站工作人员;在12个村各配备一名专职信息员,配置电脑、打印机、装上网络宽带,确保必要的办公条件。
  做好精准识别“查缺补漏”工作。重点围绕五类人员进行拉网式排查,做到应纳尽纳。抓好产业发展和拓宽就业渠道。通过大户及合作社带动41户贫困户发展油茶产业,新增油茶面积200亩;重点在双峰村、桥岭村、南溪村发展小龙虾稻虾共作1000亩;认真开展十大工程和贫困户基础信息模底工作。做好滨湖村白土张家新村安置点前期工作。成立乡易地扶贫搬迁工作领导小组,制定工作计划,完善前期软件资料。
  下一步,和合乡将:一是对各村扶贫信息员进行电脑及扶贫知识业务培训,提升业务水平和工作能力。
  二是增强产业脱贫内生动力。充分调动贫困户参与精准脱贫的积极性,在发展小龙虾产业和油茶产业方面,积极推动以大户为引领,推介“基地(合作社)+贫困户”的利益联结模式。
  三是建设好村庄整治项目库。严格执行“缺什么、补什么”的原则要求,精准确定好村庄整治建设项目并落实有资质的第三方进行实地验收,确保资金使用精准和安全。
四是聚焦双峰深度贫困村和滨湖白土新村易地搬迁点工作。确保今年我乡桥岭、滨湖两个贫困村顺利退出和全乡766个贫困人口如期脱贫。

发帖
7682
积分
54130
贡献值
2470
都币
0
在线时长: 235小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 9楼 发表于: 04-15

  2018年,鸣山乡明确分工,责任到人。根据“春季攻势”行动任务清单,将相关任务工作按照分工文件,将工作责任压实到个人,形成业务人员收集信息、责任领导抓实工作的良好局面。
  明确节点,注重成效。将所有任务设置完成时限,要求按照时间节点做好当前工作,针对具体业务多次召开会议进行培训讲解,同时对上报不合格材料,责令进行重新申报,确保采集数据真实可靠,项目库精准不出差错。通过“春季攻势”大走访活动,对建档立卡贫困户、新识别贫困户、非贫困户中的六类人员进行全面的信息摸排采集,同时逐步完成教育扶贫、危房改造、健康扶贫等工作台账,按照县委县政府的工作要求调整村庄整治项目库,按照时间节点做好光伏发电、易地搬迁等工作。
  强化督查,调度有方。责任领导对任务工作进行垂直督查,乡扶贫工作站对相关信息进行汇总,供乡主要领导审阅,同时乡主要领导也对村庄整治、产业扶贫等重点工作内容进行调研,纵横交叉,每周对“春季攻势”相关工作进行调度并召开工作会议,确保方向不偏差,工作有成效。
  在今后的工作中,我们要做到一是压实干部职责,加大对帮扶责任人的考核力度,通过每月走访,详细掌握贫困户生产生活条件,同时通过政策宣讲等活动,引领贫困户立志脱贫。二是进一步加强产业的中长期规划,引导贫困户发展雷竹、黄茶、白茶等主导产业,为持续增收提供保障。三是结合乡村振兴战略,统筹资源开展我乡环境综合整治工作,确保我乡干净、整洁,营造好良好的生态生活环境。四是在工作落实中进一步理清思路,做到统筹兼顾、忙而不乱。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个