• 1051阅读
  • 0回复

[早教中心]如何教孩子学会处理与小伙伴之间的冲突? [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
130
积分
5053
贡献值
88
都币
0
在线时长: 112小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
(新爱婴育儿课堂)孩子踏入社会,与小伙伴之间的冲突在所难免。为了自己的孩子不被欺负,很多家长会出面解决。但实际上,这却是孩子学习处理人际冲突的好机会,教孩子如何处理,远比直接帮孩子处理更有效!
一、用理智而不是情绪解决问题
        对很多家长而言,他们在教育孩子处理与小伙伴间的冲突时时总喜欢采用比较极端的方式去解决,要么就是以暴制暴,把受到的欺负还回去,要么就是一味逃避,抱着惹不起我躲得起的心态。
        其实这两种方式都只是权宜之计,并没有从根本上帮助孩子解决问题,也不利于给孩子建立正确的面对和处理矛盾的行为方式。对于5-6岁的孩子来说,他们已经有足够的心智和能力去采用理性的方式解决人际之间的冲突和矛盾。
二、让情绪平静下来
       首先,冲突发生后一定要等情绪先冷静下来再去处理,人在气头上是很难保持理智的,本来很简单的事也往往弄得纠结复杂,对事的矛盾也会上升到对人的攻击。
        父母首先要把孩子拉开,转移他的情绪让他冷静下来,过一会再询问发生冲突的缘由,让孩子通过复述来理清自己的思路,同时也是一次反思的过程。
三、了解事情来龙去脉
        其次,了解事情来龙去脉以后,父母不要轻易下定结论,判断谁是谁非,而是要将结论转移到孩子的心理感受层面,让孩子知道冲突的结果是带来不愉快,这样孩子在今后的生活中就会尽量避免与人发生冲突。
        了解了孩子的感受之后就要开始引导孩子解决问题,父母可以抛砖引玉的给孩子提一两点建议,启发孩子作更多的思考,让他自己选择采用何种方式。
        这样的思维引导不仅能够激发孩子解决问题的能力,还能促进孩子进行自我纠错,是一举多得的好方法。
四、教孩子学会体谅他人和换位思考
       再次,矛盾解决后还要和孩子一起总结和反思,教会孩子学会体谅他人和换位思考,做到为人宽容。
       很多时候,冲突的发生不是单方面的,但人往往习惯与站在自己的角度去看问题,即使自己是错误的还要固执己见,不会站在他人的立场多角度思考。
        生活中,父母恰恰可以利用这样的冲突为教学情境,教孩子从多方面思考问题,让孩子切实感受到有的问题换个角度就不会有冲突了,有了真实体验之后,孩子就能够活学活用,在今后人际关系的处理中也会更加宽容友善、灵活多变。

对育儿话题感兴趣的可加楼主微信,18070292196.新爱婴国际早教都昌分中心位于都昌县景程新天地三楼,开业在即,敬请期待!!!
冰点还原精灵官方网站
 
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个