• 534阅读
  • 5回复

狗年迎春曲(图) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
890
积分
35664
贡献值
143
都币
0
在线时长: 451小时
注册时间: 2009-05-11
我的老家
县城(都昌镇)
— 本帖被 都昌在线巡检员 执行加亮操作(2018-02-13) —
        
    金鸡归笼,玉狗欢吠,冷去暖来,春迎冬往。仿佛在不经意间,狗年又不知不觉地来到了。
    我真佩服老祖宗的丰富联想,竟用十二生肖来循环称谓流年。并且以此演变和推算命理,形成了世界上独一无二的高深四柱预测学。
    春天的气息总是诱人,鸡年是闰年,狗年的春天还没到春节,就迫不及待地踏梅报春来了。春天一到,万物便迅速复苏,仿佛一夜之间,暖意熔化着萧索的冬象,悄悄使大地披上锦衣,换上了丽妆。春天真是位画师,天地为纸,温暖作笔,笔墨所到之处,春雨丰盈湖水,春风吹绿柳枝,使春花跃然于天地之纸,春韵涂抹于山河之上,恰似幅幅油画,彩就出春光无限好、美丽在人间的盎然画卷。
   早春早年味,鸡年的腊月中旬便立春。腊月到后,游子们陆续回乡,像是疲惫归巢的鸟儿,一拨拨从外飞回来了。无论老的少的,男的女的,一概都幸福回家团聚,珍惜地重温着温馨的梦。只有那些半为想抓住机会,半为无法回家的商家们显得格外忙碌。中国人最注重春节,何况现在的人都有钱,一袋袋的年货买回家,吃的,穿的,整酒待客的,庆祝燃放的……把商家们的嘴巴都笑到了眉梢上。到了除夕,只听见到处鞭炮,遍地笑语,那一颗颗的烟花绽放在天空,轰轰轰地炸响开来,不是灿烂得像那天上闪光的星星,便是绚丽得像那圃园里彩艳的花朵,使大地都在沸腾,夜都亮变成了阳光的白昼。
    这应为人们颇为幸福的时刻。尽管说现在的生活随着不断好转,年味比以前淡了许多,但一家人的难得团聚,一年来的难得清闲,一声声的亲人祝福,一张张的开心笑脸,人们把酒言欢,纵情大乐,那得到压岁钱的稚嫩银铃中,更是传来了孩子们的串串童趣。
    很多人与家人欢愉得不够,还想与友同乐。特别那从小穿开裆裤一起长大的旧邻,平时东南西北,难得见上一面,如今相聚梓里,可得好好玩一玩。他们举杯邀月,不醉不归,或者品茶抽烟,不夜不散;有的以牌会友,尽忆童事,有的嗑着瓜子,长叙旧情……更有高雅点的,不是煮酒论诗,咏赋作对,便是畅谈文字,抒发情感……这些亲人间的欢与乐,这些友人间的笑与歌,组成了一首首的迎春曲,响起在楼林,传于天地间,似仙乐,如籁音,令人陶醉,引人神怡。
    在这组迎春曲中,弹奏得最好和最为玄妙的,自然莫过于那些充满着青春活力的男女们。有的女人在平时要带孩子无法随夫外出,有的因其它原因也是天涯海角,一年到头难得相聚,他们回家后重赴巫山再温云梦,真像那久渴干旱的土地,沐浴春雨,尽情地淋洒。而那些刚值春节,步入婚姻殿堂的少夫少妻们,或值春节相了亲的少男少女们,更是把一首迎春的曲子,演奏得尤为温馨浪漫,如痴如醉。他们是想在春天的旋律中用心谱曲,再在春天的故事里倾情填词,并在春天的希望中将爱播种,好在下年的秋天里能有丰硕的收获
    此曲年年有,今年似其多。大概是由于狗年里的“狗”,在流年属相里属于“忠戌狗”吧,人们从狗的忠诚温顺,自然会想到在狗年结下的友情和爱情,也会是信得过的牢靠。于是间人们都互相袒诚以待,强弹迎春曲,尽拨和谐音,从而祈祷在新的一年里,凡事能在虔诚中共谋发展,一切都花好月圆,狗年能过得幸福安康,顺心顺意。
2条评分积分+363
好好活着 积分 +63 加分专用:支持在线分享精神。 02-14
鄱阳湖 积分 +300 加分专用:支持原创帖子。 02-13
intermapper中文官方网站
 

发帖
28732
积分
5705931
贡献值
303
都币
0
在线时长: 13742小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 02-13
加分专用:支持原创帖子。

发帖
242
积分
17512
贡献值
2
都币
0
在线时长: 206小时
注册时间: 2017-10-23
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 02-13
对狗年真挚的祝福!

发帖
2024
积分
64440
贡献值
104
都币
0
在线时长: 586小时
注册时间: 2015-04-27
我的老家
周溪镇
只看该作者 地板  发表于: 02-13
读来好温暖啊!

发帖
17783
积分
323807
贡献值
597
都币
12
在线时长: 4889小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 地下室  发表于: 02-14
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
17783
积分
323807
贡献值
597
都币
12
在线时长: 4889小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 5楼 发表于: 02-14
祝狗年能过得幸福安康,顺心顺意!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个