• 908阅读
  • 2回复

都昌县人民法院关于选任人民陪审员的公告 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
16824
积分
208888
贡献值
8437
都币
0
在线时长: 1623小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
为了充分保障人民群众的诉讼参与权和监督权,弘扬司法民主、维护司法公正,根据全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》、《最高人民法院关于人民陪审员管理办法(试行)》等有关规定,经都昌县人民法院党组研究决定面向社会选任人民陪审员,现将有关事项公告如下:
一、人民陪审员选任条件
1、拥护中华人民共和国宪法;
2、年满二十八周岁,自愿从事人民陪审员工作,并能保证有相应的参加审理案件的时间;
3、身体健康;
4、一般应当具有高中以上文化程度,同等条件下具有医学、建筑、会计等专业技术职称人员优先;
5、人民代表大会常务委员会的组成人员,人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员和执业律师等人员及其亲属不得担任人民陪审员;
6、因犯罪受过刑事处罚和被开除公职的人员不得担任人民陪审员;
7、有不诚实守信、违反社会公序良俗行为的人员不得担任人民陪审员。
二、人民陪审员选任名额
此次选任人民陪审员的名额共25名。对超出名额范围,但符合人民陪审员选任条件的对象,将建立后备库,在下次选任时优先考察。
三、报名有关要求
1、报名对象:居住地或工作地在都昌县的公民;
2、报名时间:报名人员自本公告发布之日起30日内;
3、报名地点及联系方式:都昌县人民法院政工科,电话:5237731;
4、报名方式:符合担任人民陪审员条件的公民,以自荐方式或单位推荐方式向都昌县人民法院提出书面申请;
(1)、所在单位或者户籍所在地的基层组织推荐的,由单位或基层组织负责填写《人民陪审员人选推荐表》一式四份,并由单位或者基层组织签署意见后加盖公章送我院政工科,但必须征得被推荐人的同意并由被推荐人签名。
(2)、本人申请的,由本人按要求填写《人民陪审员人选申请表》一式四份送(寄)我院政工科。
(3)、《人民陪审员人选推荐表》、《人民陪审员人选申请表》可到我院政工科领取或在下方自行打印。
5、报名所需材料:
(1)、本人身份证原件及复印件;
(2)、学历证书原件及复印件;
(3)、公安机关出具的无犯罪记录证明材料;
(4)、本人近期一寸免冠彩色照片4张。
四、预选对象的审查
都昌县人民法院对报名对象进行资格审查并提出预选对象;对预选对象将会同相关单位进行政审。
五、人民陪审员的任命
对预选对象政审后,符合条件的经院党组会同意,由都昌县人民法院院长提请县人民代表大会常务委员会任命。

              二0一八年二月十三日


来源:都昌法院
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
6264
积分
9476
贡献值
140
都币
0
在线时长: 618小时
注册时间: 2012-01-28
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 02-13
               人民陪审员----政治觉悟高,拥护党的领导,维护正义。

发帖
3515
积分
997
贡献值
387
都币
2
在线时长: 296小时
注册时间: 2009-11-29
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 02-13
               人民陪审员----政治觉悟高,拥护党的领导,维护正义。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个